매실청담그는법
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매실청담그는법
매실청을 담글 때의 기본적인 방법은 다음과 같아요.
재료:
- 익힌 매실 1kg
- 설탕 700g
- 청주 150ml (옵션, 매실맛이 익어 나오는데 도움됨)
1. 매실을 깨끗이 씻어서 껍질에 깊게 칼집을 넣고 씨를 제거해요. 씨를 제거하면 매실이 담글 때 더 맛있고 색이 예쁘게 나와요.
2. 내속에 설탕을 넣고 1kg의 매실과 함께 깨끗한 용기에 번갈아가며 쌓아요.
3. 매실과 설탕이 잘 섞일 수 있도록 살살 섞어주고 청주를 조금씩 넣어요. 청주는 매실맛이 익어나오는 데 도움을 줘요.
4. 마지막으로 용기에 섞인 매실과 설탕을 넣고 뚜꺼운 종이나 천으로 덮어서 뚜꺼운 압력을 주어 탈수해요.
5. 1~2일 간 예열한 가스레인지 위에 올려서 증류시켜요. 중약 약불에서 만 시간정도 끓여주고, 불을 끄고 식힌 뒤 또 한 번 끓여주고 식히면 끝이에요.
6. 약 하루 정도 식히고 보관용기에 담아 냉장보관하면 맛있는 매실청을 완성할 수 있어요!
이렇게 매실청을 담글 때의 기본적인 방법을 알려드렸어요. 매실청 만들기가 어려우실 때는 가정에서 깨끗한 매실을 사용하여 다른재료 좀 절약하며 간단히 담그는것도 추천드립니다. 무엇보다 깨끗한, 영양가 높은 매실을 사용해주세요. 매실청 맛있게 만드셔서 좋은 날들 함께해보실수있기를 바랄게요~
요리를 즐겁게 즐기시길 바라며, 답변에 도움이 되셨다면 답변확정 부탁드려요! 감사합니다.
매실청을 담그는 방법은 간단합니다. 먼저 매실을 깨끗이 씻은 후 껍질에 작은 구멍을 여러 개 뚫어줍니다. 그리고 매실과 설탕을 1:1의 비율로 섞어 깨끗한 용기에 담아줍니다. 그 다음으로 담근 매실을 흔들어 설탕이 고루 녹도록 해줍니다. 그리고 실온에서 2~3일 동안 숙성시켜주면 맛있는 매실청이 완성됩니다. 매실청은 냉장보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다. 매실청을 만들 때는 깨끗한 용기와 손을 사용하여 위생에 주의해주세요.
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