광합성 색소 분리 실험
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생명과학실험에서 광합성 색소 분리 실험을 하였습니다.
시금치와 홍조류인 풀등불가사리와 세모가사리를 가지고
실험하였는데 시금치만 TLC 용지에 색소가 추출되고
풀등불가사리와 세모가사리의 경우 색 자체가 나오지 않았습니다. 그래서 저희 조만 그런가 하였는데 다른 조 또한 나오지 않은 곳도 있었고 또 색이 추출되긴하여도 육안으로 자세히 보지 않는 경우 티가 안나는 정도로 추출되었습니다.
혹시 이 경우 제대로 막자사발로 건조된 식물을 빻았고 튜브에 빻은 가루와 색소 추출액을 넣어 충분한 시간으로 흔들어 추출하였지만 색소 추출액 혹은 전개액의 종류에 따라 색소 추출이 되지 않을 수도 있나요??
시금치와 홍조류인 풀등불가사리와 세모가사리를 가지고
실험하였는데 시금치만 TLC 용지에 색소가 추출되고
풀등불가사리와 세모가사리의 경우 색 자체가 나오지 않았습니다. 그래서 저희 조만 그런가 하였는데 다른 조 또한 나오지 않은 곳도 있었고 또 색이 추출되긴하여도 육안으로 자세히 보지 않는 경우 티가 안나는 정도로 추출되었습니다.
혹시 이 경우 제대로 막자사발로 건조된 식물을 빻았고 튜브에 빻은 가루와 색소 추출액을 넣어 충분한 시간으로 흔들어 추출하였지만 색소 추출액 혹은 전개액의 종류에 따라 색소 추출이 되지 않을 수도 있나요??
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