일본 방송에서 소개한 '만능 김치 양념장'.jpg
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
![17201422693125.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422693125.png)
한국에서 김치라는 것은
제철 과일과 채소 무엇이든 무쳐서 먹는 음식
봄철:
- 죽순 김치
- 양배추 김치
- 유채 김치
여름철:
- 토마토 김치
- 오쿠라 김치
- 가지 김치
![17201422712473.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422712473.png)
가을철:
- 연근 김치
- 파 김치
- 우엉 김치
겨울철:
- 무 김치
- 배추 김치
- 청경채 김치
그 수는 무려 200가지 이상!
![17201422738563.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422738563.png)
하지만 김치를 담궈 먹으려면 이렇게나 많은 양념 재료가 필요하다는 것
![17201422763957.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422763957.png)
여기서 일본의 슈퍼에서 구할 수 있는
단 9종류의 재료로 '간단 김치 양념장'을 만들어 보겠습니다.
![17201422787328.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422787328.png)
재료:
- 토마토 베이스: 4큰술
- 단술: 6큰술
- 남쁠라 소스 (태국 조미료): 4.5큰술
- 식초: 2작은술
- 간장: 2작은술
- 간 마늘: 1작은술
- 오징어채: 10g
- 카츠오부시 (가다랑어포): 4g
- 후추: 1작은술
잘 섞어주세요.
![17201422811495.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422811495.png)
- 봄철: 샐러리
- 여름철: 수박
- 가을철: 고구마
- 겨울철: 시금치
여러 제철 과일과 채소가 있는 와중에
여름이니까 수박으로 김치를 담궈보겠습니다.
![17201422836136.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422836136.png)
적당히 깍뚝썰기 해서
방금 만든 만능 김치 양념장과 함께 잘 섞어줍니다.
![17201422852038.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422852038.png)
수박 김치 완성
![17201422877911.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422877911.png)
이렇게 만능 김치 양념만 있다면
각종 제철 과일과 채소로 김치를 직접 담글 수 있답니다.
![17201422893265.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422893265.png)
뿐만 아니라 스페어립의 양념이나,
![17201422919556.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422919556.png)
아라비아타의 양념으로도 활용 가능!
![17201422937439.png](https://cbimg.xyz/data/file/c2/17201422937439.png)
양념장은 만든 후 꼭 냉장보관 하시고
1주일간 보존이 가능합니다.
이론 갤러리
추천0 비추천 0