한식이 서양 비건들에게 인기있는 이유
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원래부터 곡물이랑 야채 위주로만 먹었음
오죽하면 '고기반찬'이라는 단어도 있음
그렇다는건 고기반찬이 아닐때는 밥상위는 모조리 풀때기 뿐임.
물론 해안지방은 생선류를 먹었고 내륙도 젓갈을 먹었음
하지만 메인반찬은 항상 풀때기임
그러면 당연히 어떻게 해서든 풀때기를 맛있게 먹는 방법을 연구하게 됨.
산채비빔밥
부추전
두부김치
김치찌개 된장찌개
두부조림
여기에 막걸리 한사발까지
ㄹㅇ 존맛탱 비건식사인데 생각해보면 일상적으로 먹는 식단임
그와중에 서양비건들은 버터 안들어간 빵이랑 샐러드 먹고있음. 생각만해도 개노맛 식사임
괜히 해외 비건들 사이에서 한식이 유행하는게 아님
고기 들어간걸 버섯 등 다른 재료로 대체하기도 쉬움
고기가 들어가면 더 맛있는거지 안들어가도 맛있기때문
참고로 인도는 채식을 많이 하지만 유제품은 먹어서 인기가 없음
원래부터 곡물이랑 야채 위주로만 먹었음
오죽하면 '고기반찬'이라는 단어도 있음
그렇다는건 고기반찬이 아닐때는 밥상위는 모조리 풀때기 뿐임.
물론 해안지방은 생선류를 먹었고 내륙도 젓갈을 먹었음
하지만 메인반찬은 항상 풀때기임
그러면 당연히 어떻게 해서든 풀때기를 맛있게 먹는 방법을 연구하게 됨.
산채비빔밥
부추전
두부김치
김치찌개 된장찌개
두부조림
여기에 막걸리 한사발까지
ㄹㅇ 존맛탱 비건식사인데 생각해보면 일상적으로 먹는 식단임
그와중에 서양비건들은 버터 안들어간 빵이랑 샐러드 먹고있음. 생각만해도 개노맛 식사임
괜히 해외 비건들 사이에서 한식이 유행하는게 아님
고기 들어간걸 버섯 등 다른 재료로 대체하기도 쉬움
고기가 들어가면 더 맛있는거지 안들어가도 맛있기때문
참고로 인도는 채식을 많이 하지만 유제품은 먹어서 인기가 없음
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