아무래도 크림빵이다보니 살이 찝니다.
그러나 혈당은 조금밖에 오르지 않습니다.
빵은 GI(Glycemic Index·혈당지수)가 매우 높은 식품이다. GI는 음식을 소화하는 과정에서 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치다. GI지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시키고, 이를 낮추기 위해 인슐린이 과잉 분비된다. 이 때문에 당뇨 질환자들은 혈당을 빠르게 높이는 빵류 섭취를 최대한 자제한다. 소화 과정 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타내는데 GI지수가 55 이하인 경우 낮은 혈당지수, 56~69는 보통 혈당지수, 70 이상인 경우 높은 혈당지수 식품으로 분류한다. 흰 빵은 GI지수가 100에 달한다. GI지수가 높은 당면(96), 쌀밥(92), 찹쌀(86), 감자튀김(85), 피자(80) 등에 비해서도 빵의 GI지수가 훨씬 높다. 이 때문에 당뇨 인구는 빵 섭취를 가급적 피한다.
당뇨 커뮤니티인 '당뇨와 건강' 카페에서는 "연세우유생크림빵 섭취 후 의외로 혈당이 조금 올랐다" 등의 글을 쉽게 찾아볼 수 있다. 시판 베이커리의 여느 빵보다 섭취 후 혈당이 소폭 상승했다는 것이다. 당뇨·혈당 유튜버들도 연달아 인증 영상을 게시하고 있다. 유튜버 채널당뇨왕은 '연세우유생크림빵 섭취 후 혈당 측정'이라는 영상에서 "연세우유생크림빵을 먹고 식후 30분 혈당이 121인데 여태껏 빵을 먹은 중 식후 30분 혈당이 가장 좋게 나오고 있다"고 했고 연달아 "식후 1시간 혈당이 157로, 굉장히 좋게 유지되고 있다"고 했다.
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022072915160921982