여름에 찜이나 찌개 데울 때

여름에 찜이나 찌개 데울 때

작성일 2023.08.02댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

배달의민족으로 김치찜 시켜서 데워먹곤 해요. 근데 이제 날씨가너무 더워서 데운 후 그냥 놔두면 금방 상하더라구요. 데운 후에 먹을만큼 덜어먹고 냄비가 식으면 냉장고에 넣어놨다가 먹을 때 또 꺼내서 데워먹고 그렇게 해도 되는건가요?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요?

질문주신 내용 정성스럽게 답변 드리겠습니다.

--------------------------------------------

먼저, 찜이나 찌개를 여름에 데워 먹을 때에 관련해서 말씀해주신 상황을 이해했습니다. 데운 후 그냥 놔두면 상하는 것을 방지하고자, 먹을 만큼 덜어먹고 냄비가 식으면 냉장고에 넣어놨다가 먹을 때 다시 꺼내서 데워먹는 방법에 대해 여쭤보셨습니다.

이 방법은 괜찮습니다. 사실 냄비에 찜이나 찌개를 냉장고에 보관하면 음식이 상하지 않도록 관리할 수 있고, 필요할 때 빼서 데워먹을 수 있습니다. 하지만 몇 가지 주의사항이 있습니다. 냄비가 뜨거울 때 냉장고에 바로 넣으면 안 돼요. 냄비가 식은 후에야 냉장고에 넣어야 됩니다. 왜냐하면 뜨거운 냄비를 냉장고에 넣게 되면 냉장고 내부 온도가 변동되어 다른 음식들이 영향을 받을 수 있기 때문입니다.

이외에도 냄비에 남은 찜이나 찌개를 데울 때, 김치찜 같은 경우엔 냄비에 직접 데우는 대신에 별도의 작은 냄비나 팬을 이용해서 데워먹는 것을 추천합니다. 이렇게하면 원래 냄비에 남은 음식이 불필요하게 많이 가열되지 않아요.

--------------------------------------------

⭕ 답변에 만족하셨으면 답변확정 부탁드립니다.

⭕ 추가로 궁금하신 점이 있으시면 추가 질문 부탁드립니다.

여름에 따뜻한 음식을 먹어야하지요??

이열치열...여름엔 따뜻한 음식을 먹어주면 좋다고 하고... 요리 호박전, 호박찜, 호박 찌개, 호박선, 호박나물... 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 곁들이면 소화가...

제주도 의식주

... 물질할 입던 옷. 상의인 물적삼, 하의인 물소중이... 나 여름에 사랑 받는 한치, 9월부터 10월 말까지가 제철인... 구워서 먹거나 된장찌개, 죽의 재료로도 많이 사용하며...

봄,여름에 즐겨먹던음식과 먹었던이유

... 떨어질 미각을 살려 준다. 연한것은 그대로 양념해 무치고, 굵고 매운맛이 강한 것은 된장찌개에 넣으면 향이... 1년 중 8월 한여름에비타민 A가 가장 부족하기 쉽다는...

가정밑반찬요리책 추천 내공100

... 남자친구가 자취를 하고 있을 , 나물이의 2000원으로... 청국장찌개 /시큼시큼 신김치된장찌개 /예쁜 각시... 마늘종볶음 밥에는 반찬, 술에는 안주 소시지케첩조림 여름에...

계절별 먹는 음식에 대해 알려 주세요

... 떨어질 미각을 살려 준다. 연한것은 그대로 양념해 무치고, 굵고 매운맛이 강한 것은 된장찌개에 넣으면 향이... 1년 중 8월 한여름에비타민 A가 가장 부족하기 쉽다는...

대구사시는분들 읽어주세요

이번여름에 여자친구와 대구여행을 하려고 합니다 대구는 난생처음이라..... 산주변의 관광코스라 운치 있을거예요.(산주변으로 다 돌고 나서 순두부찌개로 유명한 집이 있는데...

한국인의 식생활에 대하여...

... 반이상이 여름에 집중 벼농사하기 좋은 조건(강수량... 국 ,찌개와 전골 , ,김치 ,숙채 ,생채 ,구이와 산적 ,조림... 끼니 외에 먹도록 차려 내는 상을 곁두리 ·샛밥...

우리나라에 대해서

... 계절별로는요, 1.여름에는 바다에서 덥고 습기가 많은... 2.국수 잔치나 명절 손님 접대용으로 교자상에 밥 대신... 찌게, 감정, 조치 찌개는 크게 된장찌개, 고추장찌개...

서울의 전통음식

... 쓰이고 찌개 등이 발달됐어요. 설렁탕은 조선시대 왕이 2월 상재일에 맞춰 제를... 탕평채를 채썰어 볶은고기와 데친 숙주, 미나리 등을 초장으로 무친 음식으로, 여름에...

한식의 지역별 한식의 종류 식사에쩔등...

... 부족될 이를 공급하여 피부가 헐거나 버짐, 습진을... 겨울에는 전 분만으로 국수사리를 빼고, 여름에는... [2] 같이 보기[편집] 떡 엿 국 찌개 숭늉 피자 젓갈 조선왕조...