필기시험때 어느 단원에서 몇문제가 출제되는지는 컴퓨터로 보는 것이라 알수가 없어요.
"조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식&복어)"
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 인내심을갖고 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요. 국가자격증이라 대충 준비하시면 자격증 취득 못합니다.
♣'한식&양식&중식&일식&복어' 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/23008
♣실기준비물(복장&도구) 상세 안내(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/21127
한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
◆필기준비◆ 시험장갈때 챙겨갈 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.
[필기 진행 과정] "산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"
※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.
※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.
※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다. 칼질하며 재료 사이즈 맞추는 연습하시고... 중식은 중식칼, 일식은 사시미칼과 대비칼 준비하여 매일 칼질 연습하세요.
◆실기준비◆ 시험장갈때 챙겨갈 준비물 : 신분증, 수험표, 복장과 도구
[실기 진행 과정] "실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표
●실기도구 준비해야 하나요?
실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 25~30% 내외로 현저히 낮습니다. 돈아껴볼려고 도구조차 준비하지않고 무작정 요점정리와 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 많다보니 연습 부족으로 합격률이 이토록 낮아요.
실기시험 합격 가능성을 높힐려면 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 한번더 동일하게 복습 연습하시고, 특히 어렵다 느끼는 메뉴는 주말에 한번더 연습하시면 해당 메뉴에대해 자신감이 생깁니다.
연습이라 생각하면 하기 싫을 수 있어요. 식사 준비를 실기 메뉴로 정하여 해보시면 식사와 연습을 동시에 해결 하실 수 있습니다. 집에서 연습할 상황이 안되시면 어쩔수 없지만 그게 아닌데 연습하는게 귀찬은 마음이 든다면 진로에대해 다시한번 깊이 고민해보세요. 요리 분야는 정말 만만치 않고 실력이 떨어지면 경쟁에서 밀려 도태될수밖에없는 생존경쟁입니다.
도구 없으면 집에서 단순히 요점정리나 레시피 외우는 것 말고는 할게 없어요. 수많은 메뉴중에 어떤 메뉴끼리 짝지어 출제될지도 모르고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 암기한 순서가 정확히 기억 날까요? 실기 준비는 암기(10%) 연습(90%) 비율로 준비하여 몸이 기억하도록 해놓는게 가장 이상적이에요.
실기 진행 과정은 물흐르듯 작업을 매끄럽게 진행해야 감독관에게 잘한다는 느낌을 전달할수있습니다. 연습이 부족한 분들의 공통점이 칼질과 작업 동작들이 서툴고 어색하다는거에요. 감독관이볼때 답답해 보여 점수에도 그대로 방영됩니다.
도저히 집에서 재료가지고 연습할 상황이 안되시면 시험장에서 사용할 도구와 그릇들로 직접 매만지며 시험본다는 생각으로 전체 과정들을 수시로 시뮬레이션 연습을 반복하시면서 조리대 도구 배치와 순서 익히는 것과 도구들 손에 길들이는 연습을 해주세요. 시험장 가실때는 반드시 손에 길들여놓은 본인 도구들 모두 챙겨가서 사용하시기 바랍니다. 이렇게 강조하는 이유는 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 손에 익지 않으면 시간 지연과 실수로 이어져요. 특히 예민한 성격 지닌분이나 자신의 실력이 떨어진다 판단되는 분들은 더더욱 본인 도구 사용하시기 바랍니다.
도구와 그릇들을 시험때만 잠깐 사용할껀데 굳이 준비할 필요가 있나? 생각하는 분 계시는데 실기시험을 몇번만에 합격할지 그건 누구도 알수 없어요. 2년안에 실기 합격못해 다시 필기시험 보신 분들이 있을정도로 어렵습니다. 낙방하면 충격에 자신감과 저하와 다시 준비해야하는 부담감과 스트레스, 접수도 선착순 마감이라 접수가 된다는 보장도 없어요.
다시한번 강조하지만 실기시험은 작업 진행을통해 각 과정들을 정확히 익혔는지 몸으로 보여주는 작업형 시험입니다. 순서 틀리지 않고 무작정 제출한다고 합격하는 그런 시험이 아니에요.
복장과 도구 관련 정보가 부족하고 너무 바빠서 일일히 알아보기 힘드신 분들을위해 복장과 도구 정확히 구매하실 수 있도록 마련해 놓았습니다.
▣한식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56
◎ "한식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 숫돌