[●필기 준비●]
필기는 2020년부터 각 종목별로 이론이 새로이 추가되었기에 가까운 서점 가셔서 본인 기준에 마음에 든 제과제빵기능사 필기문제집 2020년 개정판 준비하시길 권해요. 필기시험은 큐넷에서 지정한 컴퓨터실에서 보며, 모니터 화면의 문제를 보고 마우스로 답을 체크하는 방식으로 진행됩니다. 60분동안 60문제의 답을 모두 체크하고 최종 제출 버턴을 누르시면 점수와 함께 바로 합격 여부를 알수있으며 60문제중 36개 넘기면 합격이세요. 시험장 가실때 신분증과 수험표 챙겨가시고, 볼펜과 A4용지는 시험장에서 지급해줍니다.
*제과 필기 이론 범위 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리, 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
*제빵 필기 이론 범위 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리, 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
[●실기 준비●]
*"제과" 실기 메뉴(20가지)
초코머핀, 버터스펀지케이크(별리법), 젤리롤케이크, 소프트롤케이크, 스펀지케이크(공립법), 마드레느, 쇼트브레드쿠키, 슈, 브라우니, 과일케이크, 파운드케이크, 다쿠와즈, 타르트, 사과파이, 시퐁케이크, 마데라컵케이크, 버터쿠키, 치즈케이크, 호두파이, 초코롤케이크
*"제빵" 실기 메뉴(20가지)
빵도넛, 소시지빵, 식빵(비상스트레이트법), 단팥빵, 그리시니, 밤식빵, 베이글, 스위트롤, 우유식빵, 단과자빵(트위스트형), 크림빵, 풀만식빵, 소보로빵, 더치빵, 호밀빵, 버터톱식빵, 옥수수식빵, 모카빵, 버터톨, 통밀빵
실기시험은 필기시험보다 100배이상 노력해야 합격하실 수 있으며, 합격률이 25~30% 내외로 상당히 낮아요. 실기는 재료 계량부터 재료를 반죽기에 넣고 휘핑중에 반죽 상태에따라 어느시점에서 계란 및 재료를 첨가하고 1단,2단,3단 조절해야하는지, 반죽 완성 상태 그리고 발효기에서 반죽 꺼내는 시점과 발효가 완성된 반죽을 성형하여 오븐에 넣고 어느시점에서 위치 바꾸어주고 꺼내야하는지 등등.. 만드는순서, 성형상태, 오븐온도 등등.. 메뉴별로 숙지할 내용들이 제각각 다릅니다.
시험장에 도구 준비되어 있나요? 도구 상태는 어때요? 이런 질문 많이 하시는데.. 시험장에 기본 도구들은 준비되어 있지만 시험장 작업대마다 도구 상태가 제각각 달라요. 작업대 배정은 번호표를 뽑아 임의로 배정되는 방식이라 시험날 어느 작업대에 배정될지 모릅니다. 더구나 같은 장소에서 여러사람들이 시험을보면 자연스럽게 서로 비교가 되요. 도구 상태가 안좋으면 작업 진행이 서툴어 주위 분들보다 못한다는 평가를 받게됩니다. 최소한 기본도구는 꼭 챙겨가서 사용하세요.
꼭!! 집에서 연습할수있는 환경을 만드시기 바랍니다. 자격증 합격도 중요하지만 진짜 중요한 것은 학원 수료후에 집에서도 홈베이킹을 자신있게 할수있어야해요. 학원은 시험장에서 사용하는 영업용 오븐과 반죽기를 사용하지만 집에서는 가정용으로 연습해야 하기에 환경적으로 보안할 부분들이 많습니다. 집에서 연습하라는 이유는 실기 메뉴도 익히고 시험장에서 사용할 도구들도 손에 길들여 놓고.. 잘 안되는 부분들을 수업시간에 선생님께 물어가며 문제점들을 보안하라는 의미에요. 그래야 학원 수료후나, 혹 낙방했을때 집에서 혼자 연습도 가능하고 홈베이킹을 자신있게 하실 수 있습니다.
【♣실기준비물(복장&도구) 안내】 ※복장과 도구는 시험에 맞는 사이즈와 재질로 준비하셔야해요.
■복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 한종목만 도전하시는 것이라면 흰색과 상반되는 검정바지와 신발은 편한 운동화 착용하시고, 여러 종목 도전 계획이시면 흰바지와 흰신발도 꼭 준비하세요. 2021년 조리복 소매는 7부까지 허용되며 흰팔토시 끼고 하시는게 가능합니다. 다만 조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 실기의 경우 조리복 소매는 반드시 긴팔 착용으로 규정이 바뀌었으니, 아직 조리복 준비 못하신 분들은 긴팔 조리복으로 준비하시길 당부드려요. 복장은 제빵,제과,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있습니다.
▶복장만 별도 구매하시려면 http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=169&cate_no=62&display_group=1
◆제과실기준비물 상세 안내 http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/wprhkwpqktlfrl.htm
제과실기시험장 갈때 챙겨간 기본도구는 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽 익음 테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,저울 이렇게 준비하였습니다.
※시험장 저울은 2g씩 맞추어 집니다. 1g씩 자세히 맞추실려면 개인 저울 지참하세요.