양식실기품목..

양식실기품목..

작성일 2018.03.12댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

양식 실기 시험에 나오는 메뉴 수는 몇개이며, 어떤 것들이 있나요ㅠㅠ?



profile_image 익명 작성일 -

[★질문을 하셨으면 꼭 "답변확정" 눌러주세요★]
질문을 하시고 답변 달린 것중에 괜찮은 답변에는 꼭 "답변확정"을 눌러주세요. 전문가 분들은 '질문답변확정률'이 낮은 글에는 답변을 잘 안달아 주십니다. 이유는 답변을 달고 답변확정이 안될경우 레벨이 내려가 해당 분야의 전문가 순위를 유지하는데 좋지 않은 영향이 있어요.

답변확정이되면 측에서 해피콩을 주는데.. 저는 해피콩을 불우한 아이들을위해 기부하고 있습니다. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아프더라구요.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었습니다.


[질문내용 답변] 2018년 기준 양식 실기 메뉴(33가지)
BLT샌드위치, 미네스트로니스프, 바베큐폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜, 비프콘소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 살리스버리스테이크, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트, 서로인스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스파게티카르보나라, 스페니쉬오믈렛, 시저샐러드(2018년 추가메뉴), 월도프샐러드, 이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 타르타르소스, 토마토소스해산물스파케티, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프, 프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘, 피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홀렌다이즈소스


2018년(상반기) 조리기능사자격증(양식&한식&중식&일식) 하반기 시험일정입니다. 시험일정은 지역에따라 조금씩 다를 수 있으니 보다 정확한 시험일정 알고 싶으시면 자격증 주관 기관인 한국기술자격검정원 1644-8000 으로 연락해서 문의해보세요.


※접수시간은 회별 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이며, 원서접수는 선착순 방식이므로 회별 접수기간 종료 전에 마감될 수도 있습니다.


양식조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 대충 준비하시면 합격하시기 무척 어렵습니다. 아래 내용들은 양식실기 준비하면서 터득한 내용들을 정리하여 지식in 답변 달아드릴때마다 질문하신분과 다른 분들도 함께 정보를 공유하실 수 있도록 알려드리고 있사오니 복붙으로 오해하지 않았으면 좋겠습니다. 국가자격증이라 정말 철저히 준비하셔야 합격하실 수 있으세요.


양식조리기능사 실기 접수비 : 29,600원


양식실기시험 첫 시작은 조리대위에 도구와 그릇 셋팅이에요. 시험장에서 지급해주는 프린트물 보시고 그에 필요한 도구와 그릇을 조리대위에 완벽히 셋팅하셔야 합니다. 필요없는 도구를 셋팅해도 감점이고, 시험중 도구를 밑에서 꺼내 사용하셔도 감점되세요. 메뉴별로 필요한 도구들이 무엇인지 정확히 숙지하시기 바랍니다.
실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되요. 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 약속하시고, 연습할때마다 혼돈되지 않도록 정확하게 지켜주시기 바랍니다. 설거지 빨리하는 요령도 익히시구요. 그리고 시험중에 조리대위의 그릇과 도구들을 중간중간 정리정돈해주시고, 설거지가 쌓이지 않도록 수시로 도구와 그릇 설거지하여 처음 위치에 정리해주세요.
도구 사용하는 것도 어설프고, 도구와 그릇들이 조리대위에 나뒹굴고 있고, 개수대에 설거지가 쌓여있으면 합격은 거의 어렵습니다.


실기도구들은 최대한 빨리 준비하여 집에서 요리할때마다 사용하시면서 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 그래야 실기배울때와 연습할때 한결 수월해집니다. 시험장 가실때 도구들은 평소 연습때 사용한 것 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에 맞지않으면 원하는대로 작업진행도 어렵고 심리적으로 불안해집니다. 복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.


양식실기 메뉴중 "훈제연어롤"에서 연어를 슬라이스할때 흐물흐물한 연어살을 조리용칼로 반듯하게 슬라이스하기 무척 어렵습니다. 시험이라는 긴장감때문에 손이 떨려 슬라이스 하는 도중에 연어살이 찢어질 가능성이 있으니 연어칼 준비하여 연습하시고 시험때 사용하시는게 좋아요.

 

실기시험 복장은 아래 그림에서처럼 조리복,조리모,앞치마의 필수 복장에 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관에게 철저히 준비했다는 인상을 줄 수 있어 점수에 플러스 요인이 됩니다.


ㅁ실기시험 복장


   


"양식조리기능사" 실기시험때 사용되는 복장 및 도구 목록!!

필수복장 : 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마
칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼), 연어나이프
도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 퀜넬용테이블스픈(2개), 짤주머니, 거품기, 실리콘주걱, 건지기채, 나무주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 랩, 호일, 키친타올, 면보2장, 행주5장
그릇 : 재료분리그릇, 공기(1개), 찬기小(1개), 찬기中(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움이되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

양식필기 합격하시면 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 한식필기 합격하시면 이또한 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 양식,한식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.



조리기능사(양식&한식&중식&일식&복어) 자격증 관련 자격증 준비방법&실기시험후기&합격수기&출제메뉴&필기문제집 및 실기준비물(복장&실기도구) 구매 등등 다양한 정보 원하시면.. 컴퓨터 화면으로 보고있을경우 아래 아이디 wing**** 글자 클릭하시면 관련 사이트 주소 링크 되어 있습니다. 아니면 검색란에 '러브쿡' 이라고 검색하셔도 나와요. 쉬운 자격증 아니오니 정말 철저히 준비하고 최선을 다해주시길 거듭 당부드립니다.

profile_image 익명 작성일 -


33가지 메뉴가 있습니다.

1. 시저 샐러드(2018년 추가 메뉴)
2. 월도프샐러드 
3. 포테이토샐러드 
4. 이탈리안미트소스
5. 포테이토크림스프
6. 프렌치어니언스프
7. 치즈오믈렛
8. 스페니쉬오믈렛
9. BLT샌드위치
10. 미네스트로니스프
11. 브라운그래비소스
12. 브라운스톡
13. 
비프스튜
14. 비프콘소메스프 
15. 사우전아일랜드드레싱
16. 살리스버리스테이크
17. 서로인스테이크
18. 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트 
19. 솔모르네 
20. 쉬림프카나페 
21. 스파게티카르보나라 
22. 토마토소스해산물스파케티
23. 치킨알라킹
24. 치킨커틀렛
25. 타르타르소스
26. 프렌치프라이드쉬림프 
27. 피시뮈니엘 
28. 피시차우더스프
29. 해산물 샐러드
30. 햄버거샌드위치
31. 홀렌다이즈소스
32. 채소로 속을 채운 훈제연어롤
33. 바베큐폭찹 


33가지 메뉴중에 2가지 랜덤으로 출제 되며
어떤 문제가 나올지 모르니 일단 33가지 메뉴 숙지 하셔야 합니다.
운 좋아서 쉬운 메뉴 나올수 있고 운, 실력으로 합격합니다.
한식 보다는 메뉴가 적고 양식, 일식 보다는 시험 난이도 낮습니다.
열심히 하셔서 꼭 합격하시길 바랄께요!

관심있으시면 검색해보세요~




profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 질문자님 ~!!


총 33가지품목으로 33가지중 2가지가 랜덤으로 출제됩니다.

뭐가 나올지 모르기때문에 33가지 전부 레시피를 숙지하셔야합니다 !!!


충분히 연습하면 합격할수있는 자격증이니깐 걱정은안하셔도됩니다


다른 자격증에도 관심이있으시면 아래네임카드를 통해 다양하게 알아보세요 ㅎㅎ


http://www.kcookingaca.com/





profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요^^

 

양식 실기 33가지 메뉴입니다

01_ 치즈 오믈렛 02_ 스페니쉬 오믈렛 03_ 쉬림프 카나페 04_ 참치 타르타르와 채소 비네그레트
05_ 훈제 연어롤 06_ 브라운 스톡 07_ 비프 콘소메 수프 08_ 피시 차우더 수프
09_ 프렌치 어니언 수프 10_ 포테이토 크림 수프 11_ 미네스트로니 수프 12_ 브라운 그래비 소스
13_ 토마토 소스 14_ 홀렌다이즈 소스 15_ 이탈리안 미트 소스 16_ 시저 샐러드
17_ 월도프 샐러드 18_ 포테이토 샐러드 19_ 해산물 샐러드 20_ 사우전 아일랜드 드레싱
21_ 피시 뮈니엘 22_ 솔 모르네 23_ 프렌치 프라이드 쉬림프 24_ 바베큐 폭찹
25_ 비프 스튜 26_ 살리스버리 스테이크 27_ 서로인 스테이크 28_ 치킨 커틀렛
29_ 치킨 알라킹 30_ B.L.T 샌드위치 31_ 햄버거 샌드위치 32_ 스파게티 카르보나라
33_ 토마토소스 해산물 스파게티

 

답변에 도움이 되었으면 합니다^^




한국 조리 기능사 실기 품목 양식 조리...

학교 과제인데 한식조리기능사 품목이랑 양식 조리 기능사 품목을 요구사항과 유의... 카페 가입 없이, 한식실기시험 과제지와 양식실기시험 과제지 게시판을 보면 각각...

양식 실기

... ㅜ 그리고 양식에서 젤 어려운 품목이 보통 뭔가요? 필기는 책을 사서 공부하시면 큰 어려움 없이 합격하실수 있구요 실기 같은경우엔 학원을 다니셔야 할겁니다....

양식 조리기능사 실기..

양식 조리기능사 실기 보려고 하는데 혹시 매 회차 뭐가 나왔는지 알고 싶은데... 검색하면 계속 양식 품목 밖에 안 떠서요..혹시 아시는 분께서 알려주시면 안...

양식조리산업기사 실기시험

양식조리기능사 실기는 30품목중 2개를 만들어서 60점이 넘어야 하잖아요, 양식조리산업기사 실기 시험은 큐넷에 공지된 1~5유형 중 하나만 치는건가요 ?? 그외...

대구 공업대학교 양식조리기능사 실기

대구 공업대학교에서 양식실기시험 치는데요 제가 원래는 주말에 경주에서 쳤는데... 2.경주에서는 시험시작하기전에 두가지품목에 해당하는 재료를 알려주면서 미리 나누게...

양식 실기 자꾸 몇점 차이로 떨어져요...

양식 실기 자꾸 몇점 차이로 떨어져요...저는 완벽했다고 생각했는데 왜자꾸... 본인이 실기 품목들을 어떻게 실습했는지, 전체적인 검토를 해야겠죠. 가장 문제점이...

양식 실기

양식 실기에 많이 떨어져서 이번에는 꼭 붙고 싶은데 팁 깉은거나 감점요인 자세하게... 않게 품목 시 주의사항 - 양식 냄비보다 화력이 크면 스파게티 면 넣었을 때 면에 불이...