한식실기 합격자 발표만을 기다리고있습니다

한식실기 합격자 발표만을 기다리고있습니다

작성일 2017.08.04댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

엄청나게 떨리네요 다음주수요일 발표입니다

저에게
1.지인분들 이런이런 실수하셨는데도 합격했어요
2.자기자신 얘기도좋습니다

여러많은 합격썰을들으면서 저도 위안을 좀하면서 기다릴려합니다 얘기해주실분 계신가요?



profile_image 익명 작성일 -

실기시험을보면 누구나 실수를 합니다. 실수한 것에 너무 연연하지 마시고... 시험본 내용들 잘 메모해 놓으세요. 저는 한메뉴당 2번정도 연습했습니다. 사이즈는 점수 비중이 높아서 틈틈히 맞추는 연습했구요. 지단도 계란 한판정도 연습했던 것 같습니다. 순서는 두메뉴를 동시에 야채손질 - 육고기손질 - 생선류손질 순으로 작업하는거 숙지하고 있어야해요. 완성작품은 이제 막 한것처럼 먹음직스럽게 제출하셔야 좋은 점수를 받기에 마지막에 데코네이션에 신경을 많이 써주셔야 합니다. 부디 합격의 기쁨 맛보시길 기원드려요.^^


2017년 조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식) 상반기 시험일정입니다. 시험은 1월~12월까지 매달 수시로 있으며, 시험일정은 지역에따라 조금씩 다를 수 있으니 보다 정확한 시험일정 알고 싶으시면 자격증 주관 기관인 한국기술자격검정원 1644-8000 으로 연락해서 문의해보세요. 2017년도 전체 시험일정과 접수방법 등의 자세한 정보는 아래(↓) 아이디 밑의 사이트 주소 클릭하시면 올려져 있으니 참고하시어 접수하시기 바랍니다.

회별 필기원서접수 필기시험 실기원서접수 실기시험 실기발표
21회 6.22(목)∼6.27(화) 7.1(토)∼7.7(금) 5.23(화)∼5.26(금)
※면제자검정 겸함
6.3(토) 6.10(토)∼6.30(금)
※면제자검정 겸함
합격자발표7.5
6.21(수)
22회 6.29(목)∼7.4(화) 7.8(토)∼7.14(금) 6.7(수)∼6.9(금) 6.17(토)∼6.23(금) 6.28(수)
23회 7.6(목)∼7.11(화) 7.15(토)∼7.21(금) 6.13(화)∼6.16(금) 6.24(토) ∼ 6.30(금) 7.5(수)
24회 7.20(목)∼7.25(화) 7.29(토)∼8.4(금) 6.20(화)∼6.23(금) 7.1(토)∼7.7(금) 7.12(수)
25회 7.27(목)∼8.1(화) 8.5(토)∼8.11(금) 6.27(화)∼6.30(금) 7. 8(토)∼7.14(금) 7.19(수)
26회 8.3(목)∼8.8(화) 8.12(토)∼8.18(금)
광복절(8.15)
7.4(화)∼7.7(금) 7.15(토)∼7.21(금) 7.26(수)
27회 8.10(목)∼8.14(월) 8.19(토)∼8.25(금) 7.18(화)∼7.21(금) 7.29(토)∼8.4(금) 8.9(수)
28회 8.24(목)∼8.29(화) 9.4(월)∼9.8(금) 7.25(화)∼7.28(금) 8.5(토)∼8.11(금) 8.16(수)
29회 8.31(목)∼9.5(화) 9.9(토)∼9.15(금) 8.1(화)∼8.4(금) 8.12(토)∼8.18(금)
광복절(8.15)
8.23(수)
30회 9.7(목)∼9.12(화) 9.16(토)∼9.22(금)
창립기념일(9.20)
8. 8(화)∼8.11(금) 8.19(토)∼8.25(금) 8.30(수)
회별 필기원서접수 필기시험 실기원서접수 실기시험 실기발표
31회 9.14(목)∼9.19 9.23(토)∼9.29 8.16(수)∼8.18 8.26(토)∼9.1 9.6(수)
32회 9.21(목)∼9.26 10.10(화)∼10.13 8.22(화)∼8.25 9.2(토)∼9.8 9.13(수)
33회 9.28(목)∼10.2 10.14(토)∼10.20 8.29(화)∼9.1 9. 9(토)∼9.15 9.20(수)
34회 10.12(목)∼10.17 10.21(토)∼10.27 9. 5(화)∼9.8 9.16(토)∼9.22
창립기념일(9.20)
9.27(수)
35회 10.19(목)∼10.24 10.28(토)∼11.3 9.12(화)∼9.15 9.23(토)∼9.29 10.2(월)
36회 10.26(목)∼10.31 11.4(토)∼11.10 9.26(화)∼9.29 10.10(화)∼10.15 10.18(수)
37회 11.2(목)∼11.7 11.11(토)∼11.17 10.10(화)∼10.13 10.21(토)∼10.27 11.1(수)
38회 11.9(목)∼11.14 11.18(토)∼11.24 10.17(화)∼10.20 10.28(토)∼11.3 11.8(수)
39회 11.16(목)∼11.21 11.25(토)∼12.1 10.24(화)∼10.27 11.4(토)∼11.10 11.15(수)
40회 11.23(목)∼11.28 12.2(토)∼12.8 10.31(화) ∼11.3 11.11(토)∼11.17 11.22(수)
회별 필기원서접수 필기시험 실기원서접수 실기시험 실기발표
41회 11.30(목)∼12.5 12.9(토)∼12.15 11.7(화)∼11.10 11.18(토)∼11.24 11.29(수)
42회     11.14(화)∼11.17 11.25(토)∼12.1 12.6(수)

※접수시간은 회별 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이며, 원서접수는 선착순 방식이므로 회별 접수기간 종료 전에 마감될 수도 있습니다.


한식조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 대충 준비하시면 합격하시기 무척 어렵습니다. 아래 내용들은 한식실기 준비하면서 터득한 내용들을 정리하여 지식in 답변 달아드릴때마다 함께 알려드리고 있사오니 자세히 읽어보시고 철저히 준비해주세요.


●한식 실기 메뉴(52가지)
겨자채, 국수장국, 너비아니구이, 달걀찜, 닭찜, 더덕구이, 더덕생채, 도라지생채, 돼지갈비찜, 두부전골, 두부젓국찌개, 두부조림, 만둣국, 매작과, 무생채, 무숙장아찌, 미나리강회, 배숙, 보쌈김치, 북어구이, 북어보푸라기,   북어찜, 비빔국수, 비빔밥, 생선양념구이, 생선전, 생선찌개, 섭산적, 소고기전골, 어선, 오이선, 오이소박이, 오이숙장아찌, 오징어볶음, 완자탕, 육원전, 육회, 잡채, 장국죽, 제육구이, 지짐누름적, 채소튀김, 칠절판, 칼국수,  콩나물밥, 탕평채, 표고전, 풋고추전, 호박선, 홍합초, 화양적, 화전


●접수비(한국기술자격검정원 홈피에서 접수) : 한식실기 26,900원


한식실기시험 첫 시작은 조리대위에 도구와 그릇 셋팅이에요. 시험장에서 지급해주는 프린트물 보시고 그에 필요한 도구와 그릇을 조리대위에 완벽히 셋팅하셔야 합니다. 필요없는 도구를 셋팅해도 감점이고, 시험중 도구를 밑에서 꺼내 사용하셔도 감점되세요. 메뉴별로 필요한 도구들이 무엇인지 정확히 숙지하시기 바랍니다.
실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되요. 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 약속하시고, 연습할때마다 혼돈되지 않도록 정확하게 지켜주시기 바랍니다. 설거지 빨리하는 요령도 익히시구요. 그리고 시험중에 조리대위의 그릇과 도구들을 중간중간 정리정돈해주시고, 설거지가 쌓이지 않도록 수시로 도구와 그릇 설거지하여 처음 위치에 정리해주세요.
도구 사용하는 것도 어설프고, 도구와 그릇들이 조리대위에 나뒹굴고 있고, 개수대에 설거지가 쌓여있으면 합격은 거의 어렵습니다.


실기도구들은 최대한 빨리 준비하여 집에서 요리할때마다 사용하시면서 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 그래야 실기배울때와 연습할때 한결 수월해집니다. 시험장 가실때 도구들은 평소 연습때 사용한 것 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에 맞지않으면 원하는대로 작업진행도 어렵고 심리적으로 불안해집니다. 복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.


ㅁ실기시험 복장


 


▶"한식조리기능사" 실기시험때 사용되는 복장 및 도구 목록!! ◀

 

●필수복장 : 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 전골냄비, 석쇠, 건지기채, 밀대, 강판, 김발, 절구(小), 국자, 뒤집개, 나무주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇5개, 납잡접시2개, 중접시2개, 국그릇1개
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움이되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 찜기

 

[조리기능사] & [제과/제빵기능사] 자격증 관련 정보와 필기문제집 & 실기준비물(복장/실기도구)구매 원하시면  아래 "컴퓨터"와 "핸드폰(모바일)" 버전 참고하셔서 링크 주소 클릭해주세요.

컴퓨터로 보고있는경우 오른쪽 그림처럼 맨아래(↓) 아이디(wing2875) 밑의 사이트 주소 클릭.  

핸드폰(모바일)으로 보고있는경우 오른쪽 그림처럼 위(↑) (wing2875님의 답변) 오른쪽 버튼 클릭하여 생성된 사이트 주소 클릭. 

 

링크 주소 클릭하면 "러브쿡(※에 검색해도 나옴)" 사이트가 나오는데, 아래 그림처럼 오른쪽 "준비물 구매" 하단 '한식' 클릭하시면 준비물 관련 설명과 함께 물품 신청 가능하세요.


※러브쿡(2002년2월25일 개설) 사이트에서는 추천 필기문제집과 실기준비물(한식&양식&중식&일식&복어&제과&제빵) 구매 가능하며, 시험일정 및 접수방법 & 출제메뉴 & 실기시험후기 & 합격수기 & 필기기출문제 & 실기동영상 & 자격증 준비방법 및 합격팁 & 요리학원(제과제빵학원) 및 조리과(제과제빵과) 안내 등등... 여러 정보들이 새로이 올려지고 있습니다.



*조리기능사(5종류) : 한식조리기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사
*제과/제빵기능사(2종류) : 제과기능사, 제빵기능사
※요리자격증이나 요리사자격증의 정확한 명칭은 조리기능사자격증이라 부르며, 나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.
조리기능사 도전 종목 선택할때 60%정도 요리의 기초를 전체적으로 익힐 수 있는 한식부터 시작하세요. 그다음 양식→중식→일식→복어 순으로 많이들 도전하십니다.


한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 한식,양식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.


 

★★[답변확정 부탁]★★
답변확정해주시면 기부할 수 있는 해피빈을 받습니다. 불우한 아이들에게 기부할 수 있도록 부탁드려요. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아팠습니다.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었어요. 어렵게 모은 해피빈이지만 아이들 치료비에 보탤때마다 눈물이 날정도로 기분이 좋습니다.

※답변확정을 부탁드리는 것은 좋은 일에 사용하기 위함이지만, 제 답이 맞지 않는다면 답변확정은 하지 말아주세요. 그리고 지식IN 전문가분들은 '질문답변확정률'이 낮은 질문글에는 답변을 잘 안달아주십니다. 이유는 답변을 달아주고 답변확정이 안되면 답변답변확정률이 낮아져 순위 유지하는데 좋지 않은 영향이 있거든요. 그래서 질문글을 올렸으면 마음에 든 답변 글에는 "꼭" 답변확정을 눌러주시기 바랍니다.

profile_image 익명 작성일 -

저같은경우는 한식기능사는 3번에 붙고 한식산업기사는 2번에 붙은 케이스인데


같이배운 동생이 조리과정 순서에서 조금씩 실수를 했다고도 하고 칼질하다 손을 다쳐서


피나는거 감추고 밴드붙이고 하면서 속도도 떨어지는데 간신히 제출하고 합격했더라구요


그리고 저는 만두하면서 반죽때문에 낑낑대며 시간을 엄청 잡아먹었는데 간신히 합격했구요ㅎㅎ


사실 아무리 내스스로 만족했다하더라도 떨어진 적도 있고 뭔가 어설픈데도 합격하기두 하고


나만잘해서 합격하는건 아닌것 같더라구요 같이 보는 수험생들 운도 조금 필요하구요


어쨋든 꼭 합격하시길 바랄게요~



상시 실기시험 합격자 발표 전 재접수...

상시 실기시험에 응시하고 합격자 발표기다리고 있습니다. 아무래도 불합격 한 것 같은데 합격자 발표일 이전에 동일 종목에 접수 할 수 있나요? 국가기술자격법...

한식실기합격자발표 전날 오후5시30분

... 한식 실기 합격자 발표기다리고 있다면, 양식 실기에 접수를해봐서 만약 "상호면제" 라고 뜨면 합격입니다. 반대로 접수가 안되면 낙방이에요. 합격자발표날 바로...

한식실기 결과확인

이번달 한식실기 시험봤는데요 청주요발표날짜만... 실기 시험 합격자 발표하는 날 오전 9시에 확인할 수 있습니다. 즉, 시험 발표하는 당일날 오전 9시에 큐넷 사이트...

한식조리사 필기면제 실기시험 질문

한식조리사 필기는 합격했습니다 2년간 필기면제라는데 2022.10.... 15일 합격자 발표를 보고 불합격이면 9월 15일날 실기 접수 한더 더 할수 있습니다 이것이 마지막 필기...

한식조리사실기시험에서 실격사유는?...

... 이번에는 전이 덜 익어서 그런지 합격자 발표시 보니... (2/16일발표) 한식조리사 실기시험에 합격한 학생입니다... 체크를할수있습니다.<시간이 있어야지 실력발휘가됩니다....

한식조리기능사 실기를 준비하고 있는데

한식조리기능사 실기를 준비하고 있는데 필기가 올해... 필기는 4월 17일 이 없고 실기있습니다 원서접수 4.6 -4.7 실기시험 4.17-4.28 입니다 합격자 발표는 5.11(목요일)...

한식조리기능사실기에대하여!!^^;;...

저는~이번에제4회한식조리기능사필기합격한~사람입니다.... 알고 있습니다. 상시도 합격자발표가 늦게 나오나요???보통 어느 정도 걸리는지궁금합니다. 2.정시실기를치르고...