안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.
적정 용량을 지켜서 사용하신다면 문제가 없을 것으로 보입니다.
질문자께서 언급하신 브로멜라인이나 프로테아제는 파인애플과 배에 들어있는 연육제 성분입니다.
(제일인산칼슘은 식품에서 베이킹파우더의 산제로 팽창제 역할을 하는 성분)
연육제(또는 연화제)란 단기간에 고기의 연도를 개선할 목적으로 사용하는 파인애플이나 키위, 배 등의 과일이나 양파, 무 등의 채소, 설탕, 콜라, 사이다 등을 말합니다.
연육제로 사용하는 과일이나 채소류에는 단백질 분해효소가 들어 있습니다.
연육제로 많이 이용하는 키위에는 액티니딘, 배에는 프로테아제, 파인애플에는 브로멜린 등의 단백질 분해효소가 들어있습니다.
이 효소 중 키위에 들어있는 액티니딘이 가장 강력한 분해작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
그 다음이 파인애플(브로멜린), 배(프로테아제) 순입니다.
연육제를 사용할 때 주의하셔야 할 것은 파인애플이나 키위 등은 적정량 이상으로 과다하게 잘못 사용하셨을 경우에는 고기가 조각조각 나버리는 불상사가 생길 수 있습니다. 따라서 적정량을 사용하는 것보다 최소량을 사용하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.
연육제 사용에 대해 Tip을 드린다면 파인애플이나 키위 대신에 배나 무, 양파를 사용하시는 방법이 안전하고 좋습니다.
축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
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출처 : 축산물의 가공, 박승용 외 공저, 유한문화사