닭가슴살 냉동보관 유통기한
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
닭가슴살 냉동보관 유통기한
닭가슴살에 유통기한이 표기되어있을거예요
2년이면 아무래도 너무 긴데 안먹는게 좋습니다
축산물품질평가 전문기관 축산물품질평가원입니다.
질문 주신 내용을 보니 마음이 아프네요. 저도 여러번 상해서 버린 경험이 있어서 남일 같지가 않군요.
농촌진흥청 국립축산과학원에 보관방법에 대한 글이 나오네요.
이렇게 해보지는 않았는데, 저도 이렇게 보관을 해봐야겠습니다.
닭 가슴살 보관
- 냉장 보관시에는 : 닭 가슴살은 수분이 많으므로 구입 당일 요리하는 것이 가장 좋다.
냉장실에 보관해야 할 경우엔 종이타월로 수분을 제거하고 가슴살 1장씩 랩으로 완전히 감싸서 밀폐용기에 담아 보관하며 2일 이내에 소비하는 것이 좋다.
- 냉동 보관시에는 : 닭 가슴살 2장에 술1/2큰술을 고루 뿌린 뒤 랩을 씌워 전자레인지 강에서 3분 정도 가열해서 완전히 익혀 식힌 후 다시 랩으로 밀봉해서 냉동시키면 10일 정도 안전하게 보관이 가능하다.
< 출처 : 농촌진흥청 국립축산과학원>
일반적으로 냉장보관시 2일을 넘기지 않는것이 좋고 그 이상 부득이하게 보관해야 한다면 냉동하라고 하는군요.
아래표를 보시면 냉동을 하더라도 최적 보관온도는 6개월로 보고 있습니다. 2년 지났다고 하시면 드시기는 어려울 것으로 보입니다.
○ 소/돼지/닭고기 최적 보관온도 및 기간
품목 |
냉장온도 |
냉장기간 |
냉동온도 |
냉동기간 |
소고기 |
4℃ |
3~5일 |
-12~-18℃ |
3개월 |
돼지고기 |
4℃ |
2일 |
-12~-18℃ |
15일~1개월 |
닭고기 |
3~7℃ |
1~2일 |
-12~-18℃ |
6개월 |
익힌고기 |
3~7℃ |
2일 |
※출처 : 국립축산과학원
냉동육 보관 품질 관련한 내용도 함께 알려드립니다.
냉동육은 얼마 정도가 유통기간일까. 6개월이나 1년이 지나면 먹을 수 없을 정도로 상태가 나빠진다. 생고기를 냉장고에 넣어두면 보통 1주일 후에는 부패가 시작된다. 냉동육은 미생물의 증식을 차단해 고기가 부패되지는 않지만 냉동고에 너무 오래 넣어두면 지방산화로 인한 산패가 생겨 식용으로 이용하면 안된다. 수입냉장육은 장기간 냉장상태로 유통해야 하므로 미생물 증식에 의한 부패를 막기 위해 진공포장을 한다. 이 때 진공압으로 5%의 육즙이 빠져나와 육질이 그 만큼 나빠진다. 냉장상태 유통으로 과도하게 숙성되면 혐기성 미생물이 증식될 수도 있다. 이 상태에서 먹으면 탈이 생길 수 있다.
http://sports.khan.co.kr/news/sk_index.html?cat=view&art_id=201206081853243&sec_id=561901&pt=nv
< 출처 : 스포츠 경향>
식육을 -2℃이하 온도에 저장하면 고기가 얼게 되는데 이러한 동결된 고기를 냉동육이라 한다. 냉동에 의하여 근막이 많이 파괴된 식육은 육즙발생이 많아진다. 냉동은 식육을 가장 오래 보관할 수 있는 저장 방법임에는 틀림없으나 냉장육에 비해 다소 육질이 떨어지는 단점이 있다. 상대적으로 저장온도가 높은 냉장육은 저장기간이 짧지만 신선도를 유지할 수 있으나, 냉동육은 저장기간은 길지만 품질적인 저하를 가져온다. 냉동육은 미생물에 의한 부패가 일어나지 않으나 동결육이 공기중에 노출될 때 공기중에 있는 산소가 육의 표면에 있는 지방과 반응하여 산화가 쉽게 일어나 고기가 산패되므로 냉동저장일 경우도 가급적 저장기간이 짧을수록 육질의 변패가 적다. 냉동저장에서도 미생물은 대략 -20℃ 이하의 온도에서 성장은 멈추나 사멸되지는 않는다.
<출처 : http://cafe.naver.com/meatshop/47>
도움이 되셨나요?
축산정보가 궁금하신 경우에는 축산유통종합정보센터(www.ekapepia.com)에 방문하시면 다양한 정보를 확인하실 수 있습니다.
닭가슴살 냉동보관시 약 6-8개월정도는 괜찮지만 2년은 너무 많이 시간이 지났네요...
드시지 마세요.
냉동보관해야되는 닭가슴살 한달간 냉장보관햐놨는데 하얀색 저런게 좀 올라와있네요 유통기한은 24년 12월까지긴한데 곰팡인가요? 안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는...
냉동 달가슴살 유통기한이 2023년 8월까지고 냉동 볶음밥이 2023년 9월까진데 먹어도 될까요?? 어떤 거는 2023년 5월까지던데.. 냉동 제품 유통기한에서 몇개월까지 지나도...
... 냉동 보관된 닭가슴살이라 하더라도 유통기한이 지나면 신선도와 맛이 떨어져지고 변질 됐을 가능성이 있어서 드시지 않는게 좋겠습니다
냉동 닭가슴살 유통기한이 3달 정도 지났는데 먹어도 괜찮을까요? 냉동 닭가슴살 유통기한이 3달 정도 지났는데 먹어도 괜찮을까요? 질문하셔서 답변드립니다 버리는 것이...
안녕하세요 바르닭에서 파는 냉동 닭가슴살을 회사에 냉동실이 없는 냉장고라서 냉장보관하고 있었는데 맛이 약간 시큼시큼한데 이건 버려야할까요? 닭가슴살...
... 8월 23일까지 유통기한이었던 닭가슴살을 냉동보관으로 변경하셨다면, 해당일까지 먹어도 무방합니다. 단, 냉동보관 시에도 최대한 빠르게 냉동실에 보관하고, 해동 후에는...
... 슬라이스이구요 냉동제품이여서 계속 냉동실에 있었어요 유통기한이 2022년 11월... 닭가슴살이 잘 냉동보관 되어있다면 괜찮을듯 합니다. 일반적으로 냉동 고기의 경우...
... 사자마자 냉동보관해서 계속 냉동실 에 있는데... 버려야겠죠???.... ㅠㅠ 무쟈게... 유통기한이 지난 냉동 닭가슴살 소시지는 금지된 상태입니다. 유통기한이 지나면 식품은...
소스들은 닭가슴살을 좀 샀슴미당(진공포장) 냉동보관이라고는 되있는데 냉동실에 자리가 없어서 냉장실에 넣어뒀거든요 ㅜ 1. 냉장실에 보관해도 괜찮을까요?? 2. 냉장실에...
냉동 닭가슴살을 시켰는데 기숙사에 냉동실이 없어서 어쩔 수 없이 냉장보관 하고있습니다ㅠㅠ환불도 안 된다고 하시고 냉장보관하라고 써있긴 한데 다 버려야할까요...?...