드롱기 커피머신 추출 안 됨

드롱기 커피머신 추출 안 됨

작성일 2024.02.06댓글 2건
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제가 드롱기 커피머신을 중고로 구입했는데요 분명 하라는 대로 잘했는데 막상 원두가 추출될 때 보면 색상이 거의 물에 가깝게 연하게 나옵니다 잘 갈은 원두로 탬핑하고 추출했는데도 너무 연해요 왜 그러는 걸까요?


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profile_image 익명 작성일 -

드롱기 머신 탬핑 말씀하시는것을 보면 반자동 커피머신 같으신데요

반자동머신은 커피 굵기에 민감합니다.

그래서 에스프레소 머신에 사용하는 굵기는 거의 밀가루 보다 약간 굵은 정도 되어야 쫀득한

커피가 나옵니다.

그럴려면 드립용 커피그라인더 또는 카페에서 드립용 굵기로 분쇄된 커피를 사용하시면

묽게 나오게 됩니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요

커피머신업계 종사자입니다.

원두 분쇄도 조절을 얇게 해보시기 바랍니다.

-과다추출: 성분이 과다하게 추출되어 추출시간이 느리며, 추출시 방울방울 떨어지는 상태로 향이 떨어지고 자극적인 강한 맛과 크레마 색이 어둡습니다.

<원인>

1. 가늘고 고운 분쇄입자

2. 원두양이 많이 담김

3. 탬핑강도가 강함

4. 에스프레소 머신의 낮은 압력

-과소추출: 성분이 과소하게 추출되어 추출시 물처럼 너무 빠르게 추출되는 형상으로 크레마가 얇고 강한 신맛과 빠른 추출시간이 특징입니다.

<원인>

1. 굵은 분쇄입자

2. 원두양이 적음

3. 탬핑이 약함

4. 낮은 물 온도, 압력

더욱 진하게 추출하기 위해서는 양을 더 담거나, 분쇄도를 조금더 얇게 추출하시기 바랍니다. 그리고 맛의 벨런스를 확인하기 바라며, 평균 추출시간은 25~35초 정도가 적당합니다.(원두에 따라 상이함)

예로 중약배전 로스팅된 원두는 업도징하여, 원두양을 늘리고 조금 가늘고 곱게 뽑는것을 추천드리고 중강배전 원두(오일이 흐르는) 온도는 낮게, 굵은 분쇄입자, 탬핑을 약하게 하시는것이 도움이 될것같네요

그리고 머신의 압력이 추출시 9바로 가는지 꼭 확인하시고 온도 또한 확인하시기 바랍니다.

원두 도징 후 침칠봉 사용시 더욱 커피가루를 뭉친 곳없이 일정하게 풀어주어 일관적이고 균일한 추출을 할수있는 꿀아이템입니다. 거진 카페에서도 디스트리뷰터 또는 침칠봉 사용하여 추출하는데 침칠봉을 사용하는것과 하지 않는것 확연히 맛의 차이가 느껴집니다. 반자동머신을 사용하시면 맛과 향을 위하여 여러 악세서리들을 사용하시는것도 커피맛과 향을 개선하는 좋은 방법입니다.

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