사워도우 빵 만들때 반죽

사워도우 빵 만들때 반죽

작성일 2021.04.27댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

천연발효종으로

사워도우를 만들었는데

빵 가운데 부분은 약간 들익은 건지 뭐라고 표현 해야하죠?

저게 밀가루 뿌리고 사방향 접어서 둥굴게 모양 잡으면

밀가루 때문에 합쳐지지 않아 저런 결이 생기는거 같은데

노하우 없을까요?



#사워도우 빵 #사워도우 빵집 #사워도우 빵 만들기 #사워도우 빵 먹는법 #사워도우 빵 칼로리 #사워도우 빵 다이어트 #사워도우 빵 레시피

profile_image 익명 작성일 -

제 생각엔

높이가 낮은거같아요

밀가루는 흡수될거에요 그리고 질문자님말처럼 되려면 떡지지않고 밀가루가 그대로 남았을거에요

높이가 낮은 이유- 오븐온도가 낮았거나 처음에 반죽넣고 충분히 스프레이를 안해주셨을수도..

오븐온도가 낮으면 오븐스프링이 잘 안될거고

스프레이를 해주는 이유는 반죽윗부분온도를 낮춰서 반죽안에가 부푸는 시간을 연장시키는 기능

그리고 빵위에 뚜겅을 덮고굽다가 뚜겅을열고 겉에색을 내주는 방법도 있어요

그것도 스프레이랑 비슷하게 빵윗부분이 먼저 굳어지는것을 방지하고 안에가 부풀수잇는 시간을 더 주는 방법이죵

제가말한이유 세가지를 한번 고려해보세요

profile_image 익명 작성일 -

보통 빵을 오븐에서 꺼냈을 때 속이 잘 안 익는 이유는

반죽과 굽기가 잘못 된 경우가 많습니다.

빵이 그렇다면 반죽을 너무 덜 해서 글루텐이 생성이 되지 않았거나

아니면 너무 많은 반죽으로 반죽이 지쳐버렸을 경우가 있습니다.

그리고 굽는 과정에서 온도조절의 실패로 초보자들이 제일 흔하게 하는 실수가

반죽이니 아마 그게 원인이 아닐까 생각이 됩니다

한번 다른 레시피들을 보면서 재점검을 하시는 것을 추천드립니다

참고로 오븐온도계를 사용하셔서 오븐의 실제온도로 빵을 구워보세요

같은 기종이라도 오븐마다 실제온도가 차이가 날 수 있어 온도계의 온도로 빵을 구워보세요

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

일반적으로 많이 구매하시고 품질좋은 제품들을 추천드립니다.

오븐을 사용 순위별로 제품을 빠르게 구매하실 수 있습니다.

* 오븐

(1위 위즈웰 프리미엄 디지털 베이킹오븐 / 2위 럭셀 ALL NEW 컨벡션 프리미엄 전기오븐 46L

3위 위즈웰 프리미엄 컨벡션오븐 48N / 4위 라쿠진 시그니처 리얼 컴팩트 미니전기오븐)

* 복합 오븐렌지

(1위 SK매직 ALL IN ONE 멀티오븐 전자레인지 / 2위 SK매직 복합 광파오븐 레인지

3위 린나이 전기 복합오븐레인지​ / 4위 쿠첸 복합전자레인지 인버터)

profile_image 익명 작성일 -

덧가루를 최소한으로 뿌려보세요

거의 손에 달라붙지만 않게끔 묻히고

굳이 네 방향이 아니라도 세 방향이나

아니면 일반 둥글리기, 폴딩 정도만 해도 좋아요

기공이 촘촘한 편인걸 보니 발효력이 약하거나

반죽을 너무 많이 만지신것 같아요^^

아주 살살, 대신 탄력있게 모양을 잡아주세요

기름이나 물으로 덧가루를 대신하시는 방법도 있구요

여러번 해보다 보면 결이 느껴지실거에요!

사워도우, 깜빠뉴 등 하드계열

사워도우, 깜빠뉴 등 하드계열 구울때 데크오븐에서 아랫불 윗불 몇도로 하고 구워야하나요? 반죽 650~700g기준이구요~ 스팀은 몇초 정도 넣는지, 굽는 시간 등 알고 싶어요....

반죽 두드러기

제가 빵집에서 일을 해서 반죽을 만지는 일이 많은데 팔에 사워도우 만들때 쓰는 발효된 스타터가 닿는데 그 부분이 얼마전부터 간지럽고 두드러기가 조금씩 올라오는데 그냥...

반죽에 물 뿌리는이유

... 바삭하게 만들고 구린 맛을 도출하는 데 도움이 됩니다. 반죽에 물을 뿌릴 때에는... 구멍들을 만들어, 빵이 오븐에서 구워질 수증기가 빠져나가게 됩니다. 이 과정에서...

가게에서 빵을 만들때

... 빵을 만들기 위해 일반적으로 규정된 온도가 아닙니다. 일반적으로 반죽은 보통 섭씨 24-27도 정도의 약간... 이 온도 범위는 효모 발효와 도우 상승을 촉진하는 데 도움이...

빵 만들 때..

... 물 따로 더 넣지도 않았는데 반죽이 부드럽게 안 늘어나고 뚝뚝 끊어져요 4. 구울 나폴리 피자도우 같은 빵이 있고(부드러우면서 안에 공기있는 ) 모닝빵 같은...

피자도우반죽할때요!숙성꼭시켜야하나요~?

제가학교에서요리실습을하는데요 피자도우를피자가루로반죽해서하려고하는데요... 바삭한 도우만들어져요 숙성이랑 납작해지는것은 상관 없고 그냥 님이 눌러주는 두께에...

피자 도우 만들때 발효한 것과 안한것의...

집에서 오븐이 있어서 도우만들어서 피자를 해먹는데요. 강력 밀가루랑 소금, 설탕, 올리브오일, 이스트, 물 넣고 반죽을 한담에 발효를 안시키고 그냥 바로 모양 만들어서...

반죽만들때 이스트

... 처음 반죽해봐서그런데 이스트의 양이 너무 많았던걸까요 너무 적었던걸까요 ㅎ 이스트의 양이 많으면 빵에서 신맛이 날 수 있습니다 피자도우 만드는 과정을...

집에서 빵 만들때 이스트 대신 이거

집에서 빵 만들때 이스트 대신 이거 사용해도 되나요? 어떻게 양을 사용하나요? 이스트와, 베이킹소다는 서로 다른 재료분질입니다~ 이스트는 즉 반죽의 발효를 도우니까요^^