베이킹소다 무슨기능인가요?

베이킹소다 무슨기능인가요?

작성일 2023.01.27댓글 3건
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베이킹 소다 효능 01 : 연마 작용

「연마」라는 단어는 말 그대로 기름때나 먼지를 문지르거나 닦아서 벗겨내는 성질을 말합니다. 그렇다면 수세미와 같은 거친 재질이 아닌 베이킹 소다와 같은 분말에서 어떻게 연마력이 생기는 걸까요?

베이킹 소다는 수용성으로 물에 녹으면 결정체의 각이 둥글게 변합니다. 이 둥근 결정체들이 모여 요철을 만들고 이 요철이 때를 부드럽게 닦아내는 작용을 해서 그릇이나 요리 도구 등을 닦을 때 흠집을 내지 않고도 쉽게 때를 빼고 반들반들하게 만들어 줍니다. 그리고 동시에 중화 작용이 일어나기 때문에 주방세제 대신 사용하면 좋습니다.

또한 베이킹 소다는 약알칼리성으로 물에 들어가면 불용성인 기름때나 먼지를 수용성으로 변화시키는 효능이 있습니다. 이 성질을 이용해 젖은 수세미에 베이킹 소다를 묻혀 찌든 때나 기름때를 문지르면 오염 물질이 말끔하게 사라지게 됩니다. 베이킹 소다는 매우 미세하고 부드러운 입자로 유리, 크롬, 강철, 에나멜, 플라스틱 제품 표면을 닦는 데 효과적입니다. 단, 대리석 등 광택이 있는 제품 사용에는 유의하시는 것이 좋습니다.

▶ 베이킹 소다 효능 02 : 탈취 작용

베이킹 소다는 냄새를 중화시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 단순히 냄새를 덮는 향수와 같은 제품들과는 달리 근본적인 냄새를 제거하는 탈취 효과가 있습니다. 일반적으로 악취의 원인은 상한 우유 등에서 나오는 강한 산성이나, 썩은 물고기 등에서 나오는 강한 염기 성분 때문인 경우가 많습니다. 베이킹 소다는 이런 산성 냄새 분자를 중화시키며, 염기 분자를 흡착하는 효능을 가지고 있습니다.

베이킹 소다를 겨드랑이와 발 냄새, 냉장고나 신발장 냄새, 자주 세탁하기 어려운 섬유 제품에 사용하는 이유가 여기에 있습니다. 또한 김치 냄새가 밴 플라스틱 용기나 유아용 기저귀의 암모니아 냄새 제거에도 효과적입니다.

베이킹 소다 효능 5가지와 정말 다양한 활용법

▶ 베이킹 소다 효능 03 : 중화 작용

베이킹 소다의 연마, 탈취 등 대표적인 기능이 모두 이 중화 효능과 관련이 깊습니다. 중화란 산성과 알칼리가 반응하며 비율을 안정적으로 유지시키는 현상을 말합니다. 베이킹 소다에는 Ph 수치를 일정 수준 이상 변하지 않게 하는 효능이 있습니다.

주방의 기름때를 포함하여 집 안의 때는 대부분 산성이기 때문에 중화 효능이 있는 베이킹 소다를 뿌려 두면 끈적거리지 않고 물에 잘 씻기는 상태로 바뀝니다. 이 효능을 이용해서 베이킹 소다를 세탁세제나 주방세제로 사용하게 됩니다.

그리고 베이킹 소다를 많이 사용하게 되어도 바다나 강 등 환경에 악영향을 끼치지 않는 이유도 이 중화 작용 덕분입니다. 또한 스킨케어에 베이킹 소다를 활용하는 것도 중화 기능과 관련이 있습니다.

▶ 베이킹 소다 효능 04 : 발포 작용

베이킹 소다가 산성 물질을 만나면 탄산가스 기포를 일으키게 됩니다. 이러한 현상을 이용해 배수구나 하수구에 베이킹 소다를 뿌린 뒤 구연 산수(산성)를 부으면 보글보글 기포가 일어나면서 때도 없어지고 냄새도 사라지는 효과를 볼 수 있습니다.

▶ 베이킹 소다 효능 05 : 제습 작용

베이킹 소다는 악취뿐만 아니라 습기도 흡수하는 효과가 있습니다. 과탄산 칼슘제를 이용한 제습제보다는 효과가 미흡하긴 하지만 냄새 없이 여름철 습기를 잡는 데 활용하기 좋습니다.

베이킹 소다 효능 5가지와 정말 다양한 활용법

베이킹 소다 활용법

▶ 베이킹 소다 활용법 01 : 베이킹 소다 가루

투명한 조미료 용기에 넣어두고 때를 빼고 싶은 곳에 직접 뿌려서 사용합니다. 세탁세제 대신 쓸 때는 사용량이 많으므로 입구가 넓은 용기에 담다 두고 사용하는 것이 좋습니다.

ex) 배수구, 변기, 개수대, 프라이팬, 생선 그림 기름때 등

▶ 베이킹 소다 활용법 02 : 베이킹 소다 페이스트 (베이킹 소다 가루 : 물 = 2~3 :1)

베이킹 소다 가루에 물을 섞어 젤 상태로 만들어 두고 때가 있는 부분에 솔, 수세미, 스펀지, 스프레이 등의 도구를 활용해서 발라서 사용합니다. 처음부터 물을 많이 넣지 않고, 물을 조금씩 첨가하면서 섞어야 잘 만들어집니다. 시간이 지나면 굳거나 분리될 수 있으니 필요할 때마다 조금씩 만들어 사용하고 남은 것은 잘 밀봉해서 보관하셔야 합니다.

ex) 도마, 스티커 얼룩, 세탁물 얼룩 등

▶ 베이킹 소다 활용법 03 : 베이킹 소다 수 (베이킹 소다 가루 : 물 = 5g : 100ml)

베이킹 소다 가루를 물에 녹인 다음 스프레이 용기에 담아 청소하고 싶은 곳이나 냄새를 제거할 때 뿌려서 사용합니다. 청소용으로 사용할 때는 5% 농도의 베이킹 소다 수를 주로 사용합니다.

ex) 욕조, 타일과 타일 사이, 창 · 창틀 · 방충망 · 카펫 등

베이킹 소다 효능 5가지와 정말 다양한 활용법

장소에 따른 베이킹 소다 활용법

싱크대 배수관 청소

세균 번식이 쉬운 싱크대 배수관은 수시로 살균 소독해야 하는 대상입니다. 특히 습하고 더운 여름철에는 관리를 소홀히 할 수 없는 부분입니다. 하지만 손이 쉽게 들어가지 않는 배수관을 청소하기란 쉬운 일이 아닙니다. 이런 때에 베이킹 소다와 구연산을 사용하면 저녁 설거지를 마친 뒤 간단하게 관리할 수 있고 늘 청결한 배수관을 유지할 수 있습니다.

사용법 (베이킹 소다 + 구연산)​

베이킹 소다 가루 3큰술을 배수관 주변에 골고루 뿌려줍니다.

따듯한 물을 배수관을 통해 흘려보냅니다.

이때 구연산 가루 1큰술을 함께 뿌린 후 물을 흘려보내면 정균 효과를 같이 얻을 수 있습니다.

생선구이 그릴 받침대 세척

생선을 구울 때 나온 기름을 닦기 위해 중성 세제를 서너 번 사용해야 했다면 미리 받침대에 베이킹소다 가루를 뿌려두는 것이 좋은 방법입니다. 베이킹소다 가루가 기름을 흡수하여 나중에 청소가 매우 간편하게 만들어 줍니다.

사용법 (베이킹 소다 + 키친타월)

그릴에 생선을 굽기 전에 먼저 받침대의 바닥이 덮일 정도로 베이킹 소다 가루를 뿌려줍니다.

구이 요리가 끝나면 받침대를 빼내 키친타월로 깨끗하게 닦아서 마무리하시면 됩니다.

가스레인지 후드 세척

가스레인지 후드는 찌든 때 관리가 쉽지 않은 곳이기 때문에 한 달에 한두 번 정도 세척하는 것이 방법입니다. 먼저 철망을 분리하고 베이킹 소다 수를 뿌린 뒤 1시간 이상 방치해둡니다. 그런 다음 흐르는 물로 씻어냅니다.

사용법 (베이킹 소다 + 구연산 + 칫솔 + 마른 헝겊)

가스레인지 후드에서 오염물이 떨어질 것에 대비해 청소를 시작하기 전, 가스레인지 위를 두툼한 종이나 비닐로 덮고, 후드의 철망을 분리합니다.

베이킹 소다 가루를 철망이 덮일 정도로 뿌린 후 뜨거운 물을 뿌려 페이스트 상태가 되도록 가루를 적십니다.

하룻밤(오염의 정도가 심할 경우) 정도 방치한 후 흐르는 물에 씻어냅니다.

철망 사이사이 찌든 때가 남아 있는 경우 칫솔에 베이킹 소다 가루를 묻혀 살살 문지릅니다.

구연 산수를 뿌려둔 뒤 깨끗한 헝겊으로 닦고 말려서 철망을 끼웁니다.

냉장고 음식 냄새 제거

베이킹 소다가 기화하면서 냄새 분자를 분해하고, 다공성인 소다의 특성상 냄새 분자를 흡착, 탈취하는 이중 작용을 해서 냉장고 안의 잡냄새를 없애주는 효과가 있습니다.

사용법 (베이킹 소다)

재활용 통에 베이킹 소다 가루를 넉넉하게 담아 뚜껑을 연 채 냉장고 속에 넣습니다.

탈취력이 3개월 정도 유지되는데, 사용 후 배수구에 버리면 배수구 냄새 제거에도 효과적입니다.

과일 · 채소 세척

식품 첨가물인 베이킹 소다는 과일과 채소를 씻을 때 안심해도 좋으므로 잔여 농약 등이 염려될 때 사용하시면 됩니다.

사용법 (베이킹 소다)

사과, 배 등의 과일은 베이킹 소다 가루를 직접 뿌려 골고루 30초 이상 문지른 다음 흐르는 물에 씻습니다.

채소나 과육이 약한 과일은 베이킹 소다 2~3큰술을 물에 풀어 씻은 후 흐르는 물에 헹굽니다. 단, 5분 이상 담그지 않는 것이 좋습니다.

베이킹 소다 효능 5가지와 정말 다양한 활용법

식기 세척기 청소 및 냄새 제거

요즘 특히 많이들 사용하시는 식기를 청결하게 유지시켜주는 식기 세척기야말로 청소와 관리에 신경 써야 하는 부분이라고 생각합니다. 따로 중성 세제 세척이 어려운 만큼 안전한 성분의 베이킹 소다를 사용하시는 것이 좋습니다. 베이킹 소다 하나로 청소는 물론 냄새까지 제거되는 효과가 있습니다.

사용법 (베이킹 소다)

식기 세척기 벽면에 베이킹 소다 가루를 뿌립니다.

식기 세척기에서 헹군 물이 나오면 호수를 싱크대에 걸쳐놓습니다.

칫솔 소독

칫솔 세균 관리는 철저히 할수록 구강 건강에 도움을 줍니다. 칫솔 살균기를 사용하는 것도 좋지만, 칫솔 살균기가 없다면 베이킹 소다를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

사용법 (베이킹 소다)

컵에 미지근한 물을 담아 베이킹 소다 가루 1/2큰술 정도를 녹입니다.

가루가 어느 정도 녹으면 칫솔을 10~20분 정도 담급니다. 일주일에 한 번 정도 반복하시면 좋습니다.

과일, 김칫국물 및 음식의 얼룩 세탁

과일 주스, 김칫국물 등이 옷에 부분적으로 묻었을 경우 베이킹소다 수로 처리하는 응급 처치법이 있습니다. 오래된 얼룩이 아니라면 간편하게 해결할 수 있습니다.

사용법 (베이킹 소다)

세탁이 아닌 응급 처치이므로 얼룩진 부분을 고무 밴드 등으로 묶어 다른 부분이 젖이 않도록 합니다.

컵이나 용기에 미지근한 물을 담아 베이킹 소다 2작은술을 녹인 후 얼룩 부분을 20초 정도 담갔다가 뺍니다.

깨끗한 물에 헹군 후 고무 밴드를 풀고 잘 말립니다.

매트 · 카펫 청소

세탁이 쉽지 않아 먼지를 빨아들이는 것 이상의 관리가 어려운 카펫, 매트 청소는 중화 기능을 지닌 베이킹 소다 가루를 뿌려 먼지와 냄새를 제거할 수 있습니다.

사용법 (베이킹 소다)

베이킹 소다 가루를 카펫이나 매트에 넉넉히 뿌리고 15분 이상 방치합니다. 가능한 하루 정도 두면 냄새와 먼지 제거 효과에 탁월합니다.

미리 뿌려둔 베이킹 소다 가루를 청소기를 이용해 빨아드립니다. (청소기에 담긴 베이킹 소다 가루는 청소기 내부의 냄새를 제거하고, 쓰레기통에 버려도 탈취와 습기 제거 효과를 줍니다.)

기저귀 발진 예방

우리 아이의 엉덩이는 깨끗이 닦아줘도 소면, 대변의 잔여물이 남아 있을 수 있습니다. 베이킹 소다 수를 사용하면 피부를 청결하게 유지할 수 있고, 소변의 산성을 중화시켜 발진이나 습진 예방에 효과가 있습니다.

사용법 (베이킹 소다)

기저귀를 간 다음 베이킹 소다 수를 묻힌 거즈로 엉덩이를 닦아줍니다.

물을 묻힌 거즈로 닦아 마무리합니다.

기저귀 발진이 생겼을 경우 아기 목욕물에 베이킹 소다 가루 두 큰 술 정도를 풀어 마사지하면 발진이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.

반려 동물의 눈물 자국과 눈곱

반려 동물의 눈물 자국과 눈곱은 베이킹 소다로 중화시켜 케어해 줄 수 있습니다. 식품 첨가물이므로 혹시 눈에 들어가도 안전합니다.

사용법 (베이킹 소다 + 거즈)

거즈에 베이킹 소다 수를 적신 후 눈 주변을 살살 문질러 닦습니다. 잔여물이 남지 않도록 깨끗한 물에 적신 거즈로 다시 한번 닦습니다.

이밖에도 베이킹 소다는 벌레에 물렸을 때, 침낭 정리, 강아지 이빨 닦기, 뭉치기 쉬운 고양이나 개털 풀어주기, 오줌이나 구토물이 묻은 매트리스 청소, 봉제인형 소독 등 다양한 활용도를 가지고 있습니다. 경제적인 가격에 다양한 활용도를 가진 친환경 가루인 베이킹 소다로 지구도 우리 가족의 건강도 지켜보시길 바랍니다.

베이킹 소다 효능 5가지와 정말 다양한 활용법

베이킹 소다 보관 및 주의사항

베이킹 소다는 통풍이 잘 되며, 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 베이킹 소다 보존 기간은 2~3년이며 식용으로 사용하지 않을 경우에는 보존 기한이 무기한입니다. 시간이 지나 굳어버린 경우에는 흔들면 다시 가루 상태가 되어 사용하면 됩니다.

베이킹 소다를 나무 제품이나 알루미늄 제품에 사용하게 되면 거무스름하게 색이 변할 수 있습니다. 잘못 사용했다면 물이나 구연산 수로 바로 닦아 내시는 것이 좋습니다.

그리고 베이킹 소다만으로 세탁 세제를 대신하게 되면 계면 활성제가 포함된 세탁 세제에 비해 세척력이 약 60~70% 정도 떨어집니다. 그러나 심한 기름때가 아니라면 베이킹 소다만으로도 충분합니다. 만약 세정력을 높이고 싶다면 베이킹 소다에 과탄산소다를 2:1로 썩어 쓰거나 베이킹 소다 : 과탄산소다 : 물비누를 2:1:1의 비율로 섞어 세탁세제로 사용하시면 됩니다.

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베이킹소다 빵을 굽는 데에 쓰는 중조 빵이나 과자를

제조할 때 제품을 팽창하게 하여 맛을 좋게 하고

연하게 하여 소화가 잘되도록 하는 식품 첨가물입니다.

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... 그게 무슨 물통같은 스프레이인지 아님 베이킹소다같은 가루제품인지 영 답답하네요.... 됩니다 *살균,소독,향균기능 -첨단 나노실버가 집먼지,진드기,세균,냄새원인균...