제누와즈 만들기 (2호틀)
계란 225g
설탕 120g
물엿 30g
박력분 100g
옥수수전분 22g
분유 15g(없다면밀가루12g대체가능)
우유 30g
버터 22g
바닐라익스트랙3g(생략가능)
1.밀가루, 분유, 옥수수전분을 섞어서 체친후 건들지마세요
2. 계란에 설탕, 물엿을 넣고 바로 섞어준뒤 뜨거운물에 중탕시켜줍니다(계란이 35~42º까지 온도계가 없다면 소가락을 넣어보고 따뜻하다 싶을때까지)
2-1 계란 중탕이 다 되었다면 뜨거운물에 우유와 버터도 중탕시켜줍니다
3. 따뜻해진 계란을 고속휘핑해줍니다 휘핑기를 들어올렸을떄 거품위에 거품이 얹어질 정도로 (약 15분정도 걸려요)-이때 휘핑이 잘 되지않는다면 고무식감의 제누와즈가 탄생되니 충분이 휘핑시켜주셔야되요
3-1 고속휘핑이 되면 저속으로 8분정도 휘핑해줍니다 볼때 비단처럼 빛나는 느낌이에요
-이떄도 제대로 해주지 않으면 나중에 밀가루넣고 섞을때 빨리 주저앉아서 충분히 해줍니다
(휘핑은 충분히 하지만 너무 많이 올렸을때 오히려 주저앉기때문에 주의해주셔야됩니다)
4.휘핑된 게란에 체친 밀가루를 넣고 주걱으로 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어주셔야되요 (덜섞이면 나중에 구웠을때 바닥부분에 밀가루가 뭉쳐있고 그렇다고 많이 섞을땐 애써올린 계란거품이 주저앉기때문에 조심히 섞지만 신속하게, 뭉치지않게 섞어주셔야되요)
5. 다섞인 반죽을 소량 떼어내어 녹은 버터,우유에 넣고 섞어준후 본반죽에 넣고 퍼올리듯이 섞어줍니다(이때도 마찬가지로 너무 많이 섞으면 떡지고 고무식감이 되지만 다 섞여야되요)
6.170도로 예열된 오븐에 160도로 낮추고40~45동안 구워줍니다 (오븐예열은 미리해주세요 만들고 나서 바로 구울수있도록) - 다익었는지는 젓가락이나 작은 꼬챙이를 제누와즈 가운데 찔러보고 반죽이 묻어나지 않는다면 다 익은거에요
7. 다 구워진 제누와즈는 바닥에 충격을 주어 수증기를 빼줍니다(찌그러짐 방지에요)
-그냥 틀을 위에서 떨어뜨리면서 틀바닥에 충격을 주면 되요)
8.식힘망에 구워진 제누와즈는 유산지를 벗기지 않고 뒤집어서 식힌후 충분히 식혔다면 비닐봉투에 넣고 하루정도 실온숙성시켜줍니다(더 촉촉하고 깊은 맛을 낼수 있어요)
9.제누와즈를 3단으로 자르고 시럽(물1:설탕1)을 제누와즈에 바르고 생크림 바르고 원하는 모양으로 아이싱해주면되요)-아이싱하기 힘들수도... 돌람판이 있으시다면 사용해 주시고 없으니다면 직접 돌리면서 아이싱 해주세요(아이싱하는법은 글로 설명하기 어려워서... 유튜브 영상을 보시는걸 추천드려요..)
동물성생크림 700g 설탕 70g 분유 7g(생략가능)정도면 될것같아요
글을 읽고 이해가 안되는 부분이 초보시라면 많을것 같으니.. 유튜브 영상을 보는게 많은 도움이 될거에요...