핫케잌 (단위 : g,㎖)
1번째 방법
(배합) 밀가루 100, 베이킹파우더 5, 분유 10, 설탕35, 계란1개 우유 100
1.가루류(밀가루,베이킹파우더,분유)와 설탕을 스댄볼에 넣고
계란과 우유를 넣고 거품기로 재빨리 섞어준다.
2.전기후라이팬이 있으신분은 180도 정도에 맞추어 놓으면 사용하기
좋으나 없으신분은 버너에 철판2장을 올려놓고 불을 조절해가면서 굽는게 좋겠다
3. 한쪽면이 색이 나면 반대 편으로 돌려서 구워준다.
4. 취향에 따라 소스 및 크림을 발라먹어도 좋읍니다.
2번째 방법
밀가루에 달걀·버터·설탕 등을 섞어 프라이팬에 얇게 구운 서양과자의 일종.
국적 : 서양
구분 : 케이크
주재료 : 밀가루
만들려면 4~5인 기준으로 밀가루 300g, 달걀 3개, 설탕 80g, 소금 5g, 우유 700㎖, 베이킹파우더 15㎖, 버터 40g, 식용유 10㎖, 팬케이크 시럽 15㎖를 준비한다.
넓은 볼에 밀가루·베이킹파우더·소금·설탕을 넣고 골고루 섞은 뒤 체에 2~3회 내려서 덩어리지지 않도록 한다. 그런 다음 달걀과 우유를 거품기로 저어 걸쭉하게 만들고 버터를 녹여 함께 섞어 체에 내린 밀가루와 함께 골고루 섞는다. 달구어진 프라이팬을 식용유를 묻힌 키친타월로 살짝 닦아 낸 뒤 반죽을 한 국자씩 떠서 넣고 약한 불에 굽는다. 2~3분 구우면 반죽 표면에 공기구멍이 생기는데 이 때 뒤집어 뒷면을 마저 익힌다. 프라이팬에 식용유를 많이 바르지 않도록 주의하고, 식기 전에 버터나 팬케이크 시럽을 발라 먹으면 맛이 좋다.
그밖에 반죽에 제과용 코코아가루를 체에 내려 골고루 섞은 뒤 구우면 초코 팬케이크가 되고, 반죽에 물기를 뺀 블루베리나 건포도, 양파, 감자 간 것 등을 넣고 구우면 다양한 맛이 난다. 다 익은 케이크에 마요네즈나 꿀, 초콜릿 시럽, 잼, 생크림, 과일조림 등을 얹거나 찍어 먹어도 맛이 좋다.
불이 세면 익기 전에 타버리므로 주의해야 하고, 반죽에 덩어리가 지거나 달구어진 팬에 기름을 너무 많이 두르면 모양이 나지 않는다. 일정한 모양을 원하면 팬케이크 전용 팬으로 구우면 된다. 시중에서 판매하는 믹스 파우더를 이용해서 간편하게 만들어 먹을 수도 있다.
3번째
▣ 재료선택 핫케이크 가루 1컵, 우유 ⅔컵, 달걀 1개, 올리고당 시럽, 식용유 적당량, 방울토마토, 오렌지주스
▣ 만드는 법
1. 우유와 달걀을 섞어 핫케이크 가루에 부어 주르르 흐를 정도가 되어 반죽한다.
2. 프라이팬을 뜨겁게 달군 후 식요유를 조금만 넣고 반죽을 한 국자 떠 넣어 노릇노릇하게 굽는다.
3. 핫케이크가 따뜻할 때 시럽을 끼얹고 방울토마토와 오렌지주스를 곁들인다
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맛난 하케잌 드세요^ㅡ^*