기름과 약체가 만나는 지점의 모양의 원인
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김치전을 해먹다가 신기한 모양을 발견했습니다.
똑같은 김치전인데 기름이 고인 곳만 이렇게 익어서 과학적으로 어떤 원인이 이런 결과를 낳는지 궁금해져서 질문합니다:))
![](https://img-api.cboard.net/img_n.php?image_url=https://kin-phinf.pstatic.net/20240520_276/1716204224306AGabn_JPEG/1716204224286.jpg)
똑같은 김치전인데 기름이 고인 곳만 이렇게 익어서 과학적으로 어떤 원인이 이런 결과를 낳는지 궁금해져서 질문합니다:))
![](https://img-api.cboard.net/img_n.php?image_url=https://kin-phinf.pstatic.net/20240520_276/1716204224306AGabn_JPEG/1716204224286.jpg)
![](https://img-api.cboard.net/img_n.php?image_url=https://kin-phinf.pstatic.net/20240520_75/1716204229659mDi00_JPEG/1716204229638.jpg)