요리에 대하여

요리에 대하여

작성일 2019.04.21댓글 2건
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요리로 꿈을 잡은 고2입니다
최근에 요리를 시작한지 한 4달이 되었습니다.
그러면서 저는 마스터 셰프나 백종원 이나 주변 사람들이 요리 하는 것을 보고 저걸 어떻게 저렇게 조립시킬 생각을 할까 라는 생각이 듭니다.
맛의 조화, 균형, 플레이팅에 대해 잘 다루고 있는 책이나 조화나 균형을 알 수 있는 방벙을 여러가지를 추천해 주셧으면 합니다



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[★질문을 하셨으면 꼭 "답변확정" 눌러주세요★]
질문을 하시고 답변 달린 것중에 괜찮은 답변에는 꼭 "답변확정"을 눌러주세요. 전문가 분들은 '질문답변확정률'이 낮은 글에는 답변을 잘 안달아 주십니다. 이유는 답변을 달고 답변확정이 안될경우 레벨이 내려가 해당 분야의 전문가 순위를 유지하는데 좋지 않은 영향이 있어요.

답변확정이되면 측에서 해피콩을 주는데.. 저는 해피콩을 불우한 아이들을위해 기부하고 있습니다. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아프더라구요.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었습니다.


[질문내용 답변] 요리사의 뛰어난 감각을 익힐려면 무수한 경험이 필수에요. 그들도 처음부터 잘한 것은 아닙니다. 아래 책들도 읽어보세요.


셰프가 꿈이라고? /저자 박무현
식재료 사전 / 김선수
셰프들이 즐겨쓰는 향신료 허브 따라잡기 /박종철
어째든 잇태리 / 박찬일


사(쉐프) 되실려면 우선 조리기능사자격증 준비를통해 요리의 기본기부터 익히세요. 자격증을 따면 좋겠지만 못따더라도 기본기를 익히는 과정이라 도움이 됩니다. 대학은 조리학과(호텔조리학과)로 진학하여 보다 다양한 요리를 전문적으로 교육을 받으시고... 졸업하면 요리 현장에서 경력을 쌓으시면서 요리사의 길을 걸으시면 됩니다.^^


대학에 진학하지 않고 자격증 따서 음식점 주방보조로 들어가서 밑바닥부터 경험들을 차곡차곡 쌓아 음식점 요리사로 일하는 분들도 있어요. 다만 호텔이나 규모가 큰 음식점이나 레스토랑에서는 주로 대학 조리과(호텔조리과) 전공자를 주로 뽑습니다.


*조리학과(호텔조리학과)
- 전형방법 : 경력, 자격, 소질등을 가진 자를 대상으로 내신성적과 경력 및 자격증으로 선발하며, 2년제
대학의 경우 많이 이루어지며, 4년제 일 경우는 수능성적이 포함됨
- 고등학교 : 내신성적 + 조리기능사자격증 있으면 가산점 주는 학교 많음
- 2년제 대학 : 내신성적 + 조리기능사자격증으로 대학진학
- 4년제 대학 : 내신성적 + 수능성적 + 조리기능사자격증으로 대학진학
※대학마다 특별전형 조건이 조금씩 다르지만 보통 조리기능사자격증 3개이상 소지시 특별전형도 노려보실 수 있습니다. 지원자가 많을경우 자격증 갯수와 내신및 면접 점수가 합격 여부를 좌우할거에요.


조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 합격률이 대략 20~30% 낮은편이라 본인 임의대로 판단하여 준비하면 합격 못합니다. 아래 내용 잘 읽어보시고 철저히 준비해주세요. 대충하고싶고, 쉽게합격하고싶은 유혹에 빠지면 결국 자신의 요리 인생도 허무하게 망칩니다.』


*조리기능사(5종류) : 한식조리기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사
*제과/제빵기능사(2종류) : 제과기능사, 제빵기능사


2019년 조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식) 상반기 상시시험일정입니다. 시험일정 확인 및 접수는 주관 기관인 한국산업인력공단(큐넷) 홈피에서 확인하시고 접수하셔야해요. 자격증 시험은 1~12월까지 계속 있습니다.

회별 필기접수(목∼화) 필기시험(토∼금) 실기접수(수∼금) 실기시험(토∼금) 실기발표
11회 3.29~4.1 4.8~4.14 3.28~3.29 4.8~4.14 4.18(목)
12회 4.4~4.8 4.15~4.21 4.4~4.5 4.15~4.21 4.25(목)
13회 4.12~4.15 4.22~4.28 4.11~4.12 4.22~4.28 5.2(목)
14회 4.19∼4.22 4.29~5.5
근로자의날(5.1)
4.18~4.19 4.29~5.5
근로자의날(5.1)
5.9(목)
15회 4.26~4.29 5.6~5.12 4.25~4.26 5.6~5.12 5.16(목)
16회 5.3~5.6 5.13~5.19 5.2~5.3 5.13~5.19 5.23(목)
17회 5.10∼5.13 5.20~5.26 5.9~5.10 5.20~5.26 5.30(목)
18회 5.17~5.20 5.27~6.2 5.16~5.17 5.27~6.2 6.5(수)
19회 5.24~5.27 6.3~6.9 5.23~5.24 6.3~6.9 6.13(목)
20회 5.31~6.3 6.10~6.16 5.30~5.31 6.10~6.16 6.20(목)
21회 6.7~6.10 6.17~6.23 6.6∼6.7 6.17~6.23 6.27(목)
22회 6.14~6.17
6.24~6.30 6.13∼6.14 6.24~6.30 7.4(목)

접수시간은 회별 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이며, 원서접수는 선착순 방식이므로 회별 접수기간 종료 전에 마감될 수도 있습니다. 합격자 발표 시간은 오전9시에요.


[조리기능사자격증 상식]

조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 필기는 문제집으로 공부하셔도 혼자서 충분히 합격 가능합니다. 다만 기출문제에서 동일하게 출제되는게 아니어서 반드시 이론도 함께 공부하셔야해요. 필기 합격하시면 요리학원 등록하여 한달반에서 두달정도 실기 배우시면 됩니다.


한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 한식,양식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.

※2020년부터 필기 상호 면제 제도가 없어지며, 필기도 각각 보도록 규정이 바뀝니다.


▶필기시험 준비물 목록 : 신분증, 수험표

※2019년도부터 신분증 없으면 시험 자체를 보실 수 없도록 규정이 바뀌었으니.. 신분증 꼭 챙겨가세요.


조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 필기는 모두 공통으로 출제되기에 문제집 한권으로 모두 대비하실 수 있습니다.
조리기능사 필기 출제 빈도는 공중보건(10문제), 식품위생(10문제), 식품학(15문제), 조리이론과 원가계산(20문제), 식품위생법규(5문제) 총 60문제가 4지선다형으로 출제되며, 60문제중 36개이상 맞으시면 합격입니다.^^

※필기 공부는 문제집 안에 있는 이론 2번 읽고 기출문제 2번 풀어보세요. 누구나 처음 접한 용어와 내용은 어렵습니다. 인내심을 갖고 읽고 풀어보셔야해요.


실기시험 준비물 목록 : 신분증, 수험표, 복장 및 실기도구


[★실기 외워서 준비하지 마세요★] 실기는 최소 2번은 만들어 보셔야 어느정도 합격의 감을 잡을 수 있습니다. 단순히 외워서 하는 분들은 수많은 메뉴중에 어느 메뉴가 서로 짝지어 출제될지도 모르고, 또한 시험장에 입실하면 긴장되고 떨린 상태에서 감독관이 옆에서 지켜보면 머리속이 뒤죽박죽 혼란에 빠져 시험을 제대로 치루기 어려워요.


실기시험 진행과정 : 시험장에 도착하면 복장 갈아입고 대기실에서 대기 → 담당자에게 신분증 확인후 번호표 뽑은다음 등뒤에 번호표 부착 → 담당자에게 프린트물 지급받고 시험관련 주의사항 설명 들음 → 준비해간 실기도구 및 짐챙겨서 시험장에 입장 → 번호표에 붙여진 조리대로가서 출제 메뉴에 관련된 도구들과 그릇 셋팅 - 프린트물보고 지급받은 재료가 맞는지 확인 → 감독관이 시험시작이라고하면 흐르는물에 재료 씻고 재료 그릇에 분리한다음 정식으로 시험 시작.  


[복장과 도구 준비하세요] 실기 합격률이 대략 20~30%대로 낮으며 1~2점 차이로 합격의 당락이 좌우되는 경우가 많습니다. 도구와 그릇은 연습때도 필요하지만 시험볼때도 꼭 챙겨가서 사용하세요.
실기 시작의 첫번째는 도구와 그릇 준비입니다. 도구들 손에 길들이는데 상당한 시간이 필요하기에 요리할때나 연습때 틈틈히 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에맞지 않으면 심리적으로 순간 당황되어 순서도 헷깔리고 원하는대로 작업 진행이 어려워 시간지연 및 실수로 이어져 낭패를 보기 쉽습니다. 이런 부분들이 계속 감점으로 쌓여요.
그리고 실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되오니 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 정해놓으시고, 연습할때마다 동일하게 지켜주시기 바랍니다. 반복을통해 몸이 기억되도록 해놓으셔야 실기시험때 헷깔리지 않아요. 그리고 칼은 반드시 해당 종목에 맞는 칼 사용하여 플러스 점수를 노려보시기 바랍니다. 해당 종목 칼로만 작업하기 어렵다 싶으시면 조리용칼과 변행하여 사용하세요.

칼과 도구 사용하는 것도 어설프고, 도구와 그릇들이 조리대위에 나뒹굴고 있고, 개수대에 설거지가 쌓여있으면 합격은 거의 어렵습니다.


복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 반드시 착용하셔야할 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.


●한식 실기 메뉴(53가지)
겨자채, 국수장국, 너비아니구이, 달걀찜, 닭찜, 더덕구이, 더덕생채, 도라지생채, 돼지갈비찜, 두부전골, 두부젓국찌개, 두부조림, 만둣국, 매작과, 무생채, 무숙장아찌, 미나리강회, 배숙, 보쌈김치, 북어구이, 북어보푸라기,   북어찜, 비빔국수, 비빔밥, 생선양념구이, 생선전, 생선찌개, 섭산적, 소고기전골, 어선, 오이선, 오이소박이, 오이숙장아찌, 오징어볶음, 완자탕, 육원전, 육회, 재료썰기(2018년 추가), 잡채, 장국죽, 제육구이, 지짐누름적, 채소튀김, 칠절판, 칼국수,  콩나물밥, 탕평채, 표고전, 풋고추전, 호박선, 홍합초, 화양적, 화전


●양식 실기 메뉴(33가지)
BLT샌드위치, 미네스트로니스프, 바베큐폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜, 비프콘소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 살리스버리스테이크, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트, 서로인스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스파게티카르보나라, 스페니쉬오믈렛, 시저샐러드(2018년 추가메뉴), 월도프샐러드, 이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 타르타르소스, 토마토소스해산물스파케티, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프, 프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘, 피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홀렌다이즈소스


●중식 실기 메뉴(25가지)
경장육사, 고추잡채, 깐풍기, 난자완스, 달걀탕, 라조기, 마파두부, 물만두, 부추잡채, 빠스고구마, 빠스옥수수, 새우볶음밥, 새우완자탕, 새우케찹볶음, 양장피잡채, 오징어냉채, 울면, 유니짜장면, 증교자, 짜춘권, 채소볶음, 탕수생선살, 탕수육, 해파리냉채, 홍쇼두부


●일식 실기 메뉴(28가지)
갑오징어명란무침, 김초밥, 꼬치냄비, 달걀말이, 달걀찜, 대합맑은국, 대합술찜, 도미냄비, 도미머리맑은국, 도미술찜, 도미조림, 된장국, 메밀국수(자루소바), 모둠냄비, 모둠튀김, 문어초회, 삼치소금구이, 생선모둠회, 생선초밥, 소고기간장구이, 소고기덮밥, 소고기양념튀김, 우동볶음(야끼우동), 전골냄비(스끼야끼), 전복버터구이, 참치김초밥, 튀김두부, 해삼초회


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한식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,조리용칼,계량컵,계량스푼,후라이팬,편수냄비,전골냄비,겹석쇠,강판,국자,건지기채,나무주걱,김발,밀대,뒤집개,절구&절구방망이,조리용가위,나무젓가락,튀김젓가락,재료분리그릇(1개),우동기(2개),납잡접시(2개),원형접시8인치(2개),공기(3개),찬기小(2개),국그릇(1개),개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■양식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,백일홍 조리용칼,후라이팬,편수냄비,연어나이프,실리콘주걱,오믈렛팬,테이블스픈(2개),거품기,건지기채,나무주걱,강판,나무젓가락,튀김젓가락,재료분리그릇,공기(1개),찬기小(1개),찬기中(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),우동기(1개),개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■중식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,백일홍 조리용칼,중식칼,튀김팬,사각팬,건지기채,국자,밀대,나무주걱,김발,나무젓가락,튀김젓가락,가위,재료분리그릇,공기(1개),찬기小(1개),찬기中(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),우동기(1개),개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■일식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,사시미칼(알뜰형240mm),대바칼(알뜰형165mm),백일홍 조리용칼,후라이팬,편수냄비,겹석쇠,쇠꼬챙이(3개),김발,강판,뒤집개,주걱,나무젓가락,튀김젓가락,가위,재료분리그릇,우동기(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),공기(1개),찬기中(1개),찬기小(1개),전골냄비,튀김팬,달걀말이사각팬,개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■복어조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,사시미칼(알뜰형270mm)2자루,대바칼(알뜰형165mm),백일홍 조리용칼,후라이팬,편수냄비,겹석쇠,건지기채,김발,강판,나무젓가락,튀김젓가락,가위,재료분리그릇,우동기(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),공기(1개),찬기中(1개),찬기小(1개),개별도구담는통,행주5장,행주5장,면보2장)


"조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)", "제과/제빵기능사" 자격증 관련.. 준비방법 & 출제메뉴 & 실기시험후기 & 합격수기 & 문제집 및  실기준비물(복장&도구) 구매 등등 다양한 정보 원하시면.. 검색란에 '러브쿡(클릭)' 검색해보세요. 참고로 러브쿡은 2002년 개설하여 17년째 운영중입니다.^^

profile_image 익명 작성일 -

많은경험이 답입니다. 백종원씨도 많이 돌아다니면서 여러가지를 먹어봐서 잘안다고 하셨어요.
세계 여러나라를 돌아다닐수 있는 형편이면 좋겠지만 안되신다면 세계의 음식을 요리책으로 보고 만들어보고 여러 향신료나 음식재료를 경험하는게 많은 도움이 될거에요

북경요리에 대하여

북경요리에 대해 찾아보고 있는데 북경요리가 베이징 인근 지역 뿐만 아니라 산동요리도 포함을 하는건가요? 그게 아니라면 어디까지 포함하는지 좀 알려주세요. 안녕하세요...

중국의 4대요리에 대하여 알려주세용.

... 중국의 4대요리에 대하여 알려주세용.(사진도 부탁해요) 내공 30걸게요 중국은 국토가 넓어 각 지방의 기후, 풍토, 산물 등에 각기특색이 있다. 따라서 그 요리의 종류, 만드는...

철판 요리에 대하여

철판 요리에 대하여 과제를 준비하여야하는데 아는게 별로없습니다 유례나 역사 같은걸 알고싶습니다 우리나라도 고기를 이렇게 쉽게 사먹게 된건 최근에 와서입니다 1970년대...

요리에 대하여

제가 요리를 배우고 싶은데 어떤싸이트나 유튜보 혹은 여러분의 의견을 듣고싶습니다 요리를 배우고 싶으시군요 요리도 종류가 매우많아요 기본적인 한식,중식,양식,일식부터...

구절판 요리에 대하여

구절판 요리를 해보려고 하는데요. 계란 흰자, 계란 노른자, 표고버섯, 당근, 오이, 고기 등을 하려고 하는데요. 이거 외에도 더 들어가야 하는 재료가 더 있나요?? 그리고 고기는...

요리에 대하여

저기 님들 만약에 요리 한번 대박나면 돈 좀버나요. 이번에 한번 새로운 요리 만들어 보게요.. 안녕하세요^^ 초등학생인 지식인 인데요^^ 저도 요리에 관심이 많아요^^ 제가...

요리에 대하여..

... 저는 요리와 관련된 직업을 갖고 싶은데.. 어떻게 할수 있을까요? 그래서.. 질문좀 드리게 씁니다.. 먼저.. 요리에... 푸드 코디네이터는 다양한 요리를 고객의 입맛에 맞도록...

엄마의 요리에 대하여

... 요리를 못하는것일까요? 안녕하세요? 전 초4女입니다............................. 사람은 꼭 요릴 잘 해야된다는 법이 있나요? 그래도 님 께서 아무리 엄만데............... 요리를 해...

요리에 대하여

요리에 대해서 ppt룰 만들어야 하는데 무엇을 넣어야 할지 몰라서요 최대한 많은정보... 감사하겠습니다 요리라는 큰 주제보다는 요리 중에서도 중식요리라든지...

생선튀김 요리에 대하여 알고싶어요...

저는 생선요리에 관심이 많은 사람입니다... 생선튀김을 어떻게 하면 바삭바삭하고... ◆ 요리하기 ◆. ▶ 대구살은 흰살생선이면 어느 것이든 좋다. 살로만 준비 하여 막대...