1. 잡채
주재료 : 당면 50g, 쇠고기 100g, 표고버섯 5장, 목이버섯 10g, 오이1/2개, 당근 1/4개, 양파 1개, 붉은고추 3개, 진간장 조금, 설탕, 소금 조금씩, 식물성 기름 적당량, 황백지단
고기양념 : 진간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 후추가루
잡채양념 : 진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 통깨 1/2큰술, 실고추 조금
조리법 :
1. 당면은 따뜻한 물에 담가 부드럽게 불린 후 먹기 좋은 크기로 잘라 진간장, 설탕, 참기름으로 밑간 해 볶아 놓는다.
2. 쇠고기는 곱게 채 썰어 양념해 놓고 버섯도 채 썰어 고기 양념으로 무쳐 놓는다.
3. 목이 버섯은 물에 불려 뒷면에 흙을 떼어내고 큰 것은 손으로 찢어 놓는다.
4. 오이, 당근, 붉은 고추는 모두 5cm길이로 가늘게 채 썰어 소금에 절였다가 숨이 죽으면 물기를 꼭 짜 각각 기름을 두르고 볶아낸 후 넓은 그릇에 펼쳐 식혀 놓는다.
5. 고기와 버섯을 기름 두른 팬에 각각 볶아 놓는다.
6. 계란은 황,백으로 나누어 지단을 부쳐 놓는다.
7. 따로따로 볶아 두었던 당면, 고기, 버섯, 채소들이 완전히 식으면 커다란 보울에 담고 잡채 양념을 넣고 휘휘 저어가며 무친다.
8. 참기름을 넣고 다시 한번 무쳐서 고소한 맛을 내고 황,백 지단을 얹어낸다.
tip
변화를 주고 싶다면 해물이나 부추를 넉넉히 섞어 해물, 부추잡채를 만들어도 좋아요. 채소를 볶을 때는 기름을 많이 쓰면 색이 누렇게 되어 맛이 없어 보이니 많이 쓰지 마세요. 기름대신 물을 넣고 볶아도 좋습니다.
2. 계란말이
주재료 : 달걀8개, 시금치150g, 우엉150g, 당근150g, 김4장
부재료 : 설탕1큰술, 간장·식물성식용유 2큰술씩, 소금약간
조리법 :
→ → →
1. 우엉은 껍질을 벗겨 연필 두께로 길쭉하게 썰어서 식초물에 담가 둔다.
2. 당근도 우엉 크기로 잘라서 물에 데친다.
3. 시금치는 끓는 소금물에 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.
4. 담가 두었던 우엉을 건져 물, 간장, 설탕을 넣고 조린다.
5. 달걀을 소금을 약간 넣고 풀어놓는다.
6. 풀은 달걀물을 셋으로 나누어 1/3분량 씩 사각 팬에 붓고 반숙이 되면 김을 펴 얹는다. 그 위에 준비한 우엉, 당근, 시금치를 각각 얹고 돌돌 말아 3가지 빛깔의 달걀말이를 만든다.
7. 완성된 달걀 말이를 김발로 싸서 모양을 고정시킨다.
8. 식으면 적당한 크기로 썰어 낸다.
tip
우엉을 칼 등으로 긁어서 껍질을 벗기면 변색이 덜 됩니다.
당근은 기름에 볶아야 비타민 흡수율이 좋습니다.
델리쿡으로 가보세요.
http://www.delicook.com/