돼지고기 김치찌개

돼지고기 김치찌개

작성일 2009.11.19댓글 1건
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김치찌개 하려고 합니다.

 

재료는 돼지고기,김치, 또 뭐잇는진 모르겟지만 아무튼 이렇게 잇는데요

 

이런걸로 만들수 잇는 김치찌개

 

올려주시기 바랍니다.


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돼지고기 김치찌개 만드는 법..

 

 

                돼 지 고 기  김 치 찌 개

 

요리재료

 

주재료: 김치(묵은지 김치)300g, 돼지고기(찌개용 돼지고기)200g

 

양념재료: 두부200g, 대파20g, 식용유12ml, 참기름4ml, 간장(재래간장)8ml, 고춧가루14g, 김치국물300ml, 다시마 국물

 

              400ml, 사이다14ml, 소주14ml, 마늘14g

 

 

만드는 법

 

1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 냄비에 식용유와 참기름을 넣어 볶아준다.

 

  (돼지고기는 기름이 적당히 있는 것으로 준비한다.)

 

2. 김치(묵은지 김치)를 적당한 크기로 썰어 재래간장과 함께 10분 정도 볶아준다.

 

  (일반 배추김치로 사용할 때에는 속을 약간 털어주어 텁텁하지 않게 해준다.)

 

3. 김치와 돼지고기가 어느정도 볶아지면 사이다, 소주, 다시마 국물을 넣고 자작하게 끓여준다.

 

  (사이다와 소주를 넣어주면 고기의 누린내가 제거되고 사이다는 시원한 맛을 돋구어준다.)

 

4. 재래간장을 넣어 간을 맞추고 두부와 대파, 마늘, 고춧가루를 넣어 끓인다.

 

  (재래간장을 넣어주면 배추김치에 간이 배이면서 줄기 부분이 훨씬 부드러워진다.)

 

 

 

Tip!!

 

김치가 약간 덜 익었을 경우 식초 1큰술을 넣어 사용하면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

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