집에서 쉽게 저단백식단 만들수 있는방법,,,몸만들기///

집에서 쉽게 저단백식단 만들수 있는방법,,,몸만들기///

작성일 2010.07.08댓글 2건
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다이어트를 할려구해도 막상 한달을 넘기기가 힘이 들어서요..?? 전문가에 도움좀 받았으면 합니다

지금은 6개월전부터 수영을 하고 있어요... 처음 3개월까지는 살이 빠졌는데.. 지금은 예전처럼 돌아

왔어요..?? 제 몸이 키 171... 몸무게 100 되요.. 운동은 다좋아해요..?? 지금은 서바이벌을 동호회 산에서 뛰고 .. 남자라면 멋진 몸 .. 몸짱이라 소리 듣구 싶자나요..!! 쉽게 할수 있는 방법이 없을까요..?? 물론

쉽운게 아니라는 것은 알지만.. 이번이 마지막 기회라 생각해요..>> 많은 조언 부탁드릴니다...


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profile_image 익명 작성일 -

저도 이번 여름 놀러갈걸 대비해서 열심히 운동하면서

식이조절하고 있는대여~ 요리를 잘 못해서

디스크북으로 저칼로리요리 만드는것을 찾아서 만들어먹네요 ㅋㅋ

두부의 부드러움과 부추의 씹히는 맛이

함께 잘어우리지는데다가, 영양가도 높아서

영양간식으로 제격이죠 ㅎㅎ. 맛도 좋구요^^.

 

 


 

재료 : 영양부추 80g, 적양파 1/4개, 무순 30g, 두부 1/2모, 소금·흰 후춧가루·식용유 약간씩

드레싱 소스 :씨 머스터드·다진 마늘 1작은술씩, 참치액소스 1/2작은술, 식초·꿀 1큰술씩

 

만드는 법

1. 부추는 씻어서 3cm 길이로 썬다. 무순은 잡티를 없애고 물에 흔들어 씻은 다음 건져 물기를 뺀다.

2. 적양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

3. 두부는 흐르는 물에 씻어 3×1cm 크기로 굵게 썬 다음 소금을 뿌려놓는다.

4. 팬에 기름을 두르고 소금으로 밑간한 두부를 노릇하게 부친다.
5. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.

6. ⑤에 두부와 부추, 적양파, 무순을 넣어 잘 버무린 다음 소금과 흰 후춧가루로 간해 그릇에 소복하게 담는다.

profile_image 익명 작성일 -

저단백 식단이 아니라 저칼로리 겠죠 ^^

제가 밑에 붙이는 식단은 저 칼로리 고단백 식단입니다.

밑에 자료는 제가 틈틈히 여기저기에서 모아온 것들입니다.

자신이 좋아하는 종류의 메뉴를 골라 레시피대로 하시면 되요.

생각보다 간단하고 쉬우니 맛있게 해서 드세요.

밑에 레시피 보시면 유독 초무침이 많은걸 느끼실거에요.

식초가 지방을 녹이는데 좋다고 합니다. 그래서 유독 다이어트 식단보면 초무침이 많은데

새콤달콤한거 안 좋아하시면 콩류 식단을 즐겨 드시면 될듯 싶네요.

 

(만약 님이 진짜로 저단백식단을 원하신거라면 죄송합니다..ㅠㅠ.)

 

 

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1. 풋고추 도라지 초무침
★ 재료 : 풋고추 3개, 홍고추 1개, 도라지 2뿌리
★ 양념고추장 : 고추장 2큰술, 사과식초 1큰술, 사이다 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술

1. 풋고추, 홍고추는 5cm크기로 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
2. 도라지는 5cm길이로 잘라 납작하게 썬 다음 소금에 절인다.
3. 양념고추장 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
4. 양념고추장에 풋고추, 다홍고추, 도라지를 넣고 버무려 접시에 담고 통깨를 뿌린다

* 초고추장 양념 비율은 고추창:설탕:식초=2:1:1
* 사이다를 넣어 톡 쏘는 맛을 준다.
* 도라지는 쓴맛을 제거하기 위해 소금에 절인다. 오래된 도라지는 5~10분, 햇도라지는 2~3분만 절이면 된다.



2. 미역 게살 초무침
★ 재료 : 미역 100g, 오이 40g, 게살 40g,
★ 초간장 : 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 레몬즙 1작은술, 청양고추 다진것 1/2큰술

1. 미역은 불려서 데친 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 오이는 5cm길이로 잘라 4등분하여 납작하게 썰고, 게살은 5cm길이로 잘라 굵게 찢는다.
3. 진간장, 설탕, 식초, 레몬즙, 청양고추를 혼합하여 초간장을 만든다.
4. ①, ②의 재료를 초간장에 버무려 담는다.

* 미역을 물에 불리면 8~9배 정도로 불어난다. 불리기 전 양을 잘 조절한다.
* 미역을 데칠 때는 소금을 조금 넣어 데치고, 색이 파랗게 변하기만 하면 금방 건져낸다.



3. 발사믹 소스 오징어 냉채
★ 재료 : 갑오징어 2마리, 브로콜리 50g, 양파 40g, 홍피망 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 레몬 1쪽, 소금
★ 발사믹 소스 : 겨자 소스 1½큰술, 포도 식초 2큰술, 레몬즙 1½큰술, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 소금, 연유 1/2큰술

1. 갑오징어는 가로 세로로 칼집을 내어 끓는 물에 레몬 1쪽과 소금을 넣어 데쳐 찬물에 담갔다가 건진다.
2. 브로콜리도 1조각씩 떼어 소금물에 데쳐 헹구어 준비한다.
3. 양파는 링으로 썰어 떼어서 준비한다.
4. 홍피망, 노랑 파프리카를 5cm길이로 채 썰어 준비한다.
5. 발사믹 소스를 분량대로 만든다.
6. 접시에 준비된 채소를 보기 좋게 돌려 담고 가운데 갑오징어를 놓고 발사믹 소스를 끼얹는다.

* 발사믹 소스란, 이탈리아 말로 "향이 좋다" 라는 뜻의 식초. 향이 진하고 깊은 맛을 내는 포도식초로 드레싱 소스로 이용하거나 육류, 빵을 찍어 먹을 때 사용한다.
* 겨자소스에 연유를 넣어 매콤한 맛이 부드럽게 어우러지도록 한다.



4. 브로콜리 초절임
★ 재료 : 브로콜리 200g, 당근 100g, 월계수잎 2장, 통후추 6알 (월계수잎과 통후추 넣는 이유 설명)
★ 식초물 : 물 2컵, 소금 3½큰술, 설탕 2/3컵, 식초 1컵

1. 브로콜리는 송이로 잘라 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 당근은 먹기좋은 크기로 잘라 모서리를 다듬는다.
3. 냄비에 물, 소금, 설탕, 식초를 넣어 끓여 식초물을 만든다.
4. 담을 용기에 브로콜리, 당근, 월계수잎, 통후추를 넣고 식촛물을 부어 밀봉한다.
5. 5일 후에 물을 따라 끓여 식힌 다음 부어 15일정도 지난 후에 먹는다.

* 채소를 데쳐서 만들 경우에는 하루 정도만 절여두면 된다.
* 촛물을 다시 한 번 끓여서 부어주는데, 채소에서 나온 수분을 날려주어 농도를 맞추기 위함이다.



5. 닭고기 초회
★ 재료 : 닭가슴살 200g, 쌈다시마 100g, 오이 1/2개, 붉은 파프리카 1/2개
★ 초간장 : 식초 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1작은술, 생강즙 1/2작은술

1. 닭가슴살을 쪄서 결대로 찢어 소금, 후추로 간한다.
2. 쌈다시마는 소금물에 데쳐서 헹군 후 물기를 제거한다.
3. 오이는 나무젓가락 모양으로 썰어 소금에 절여서 물기를 제거한다.
4. 붉은 파프리카는 채썬다
5. 쌈다시마에 닭고기, 오이, 적파프리카를 놓고 말아서 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 초간장을 만들어 곁들인다.



6. 연어 무 초말이
재료
훈제 연어(샐러드용 180g) 1팩, 케이퍼, 홀스레디쉬, 무 200g
- 무초절임 만들기
무 200g, 설탕 3T, 식초 3T, 소금 1t, 가루녹차 약간
- 홀스레디쉬 소스
서양 고추냉이 1t, 마요네즈 2T, 생크림 2T, 레몬즙 1t, 소금 후추 약간씩

① 무초말이 무 200g을 얇게 썰어 설탕 3T, 식초 3T, 소금 1t, 가루녹차 약간 넣고 6시간 이상 절인다.
② 무초말이를 반으로 잘라 한쪽 끝과 끝을 겹쳐 놓고 그 위에 훈제연어
한 조각을 올리고 홀스레디쉬소스를 뿌린다.
③ 무초말이를 돌돌 말아 케이퍼를 올린다.

* 무를 절일 때 가루 녹차를 넣으면 무의 아린 맛을 잡아줄 수 있다.



7. 족발 해파리 냉채
해파리 200g, 족발 200g, 당근 1개, 오이 1개, 파프리카 1개씩 (청색, 노란색, 빨강색)
- 해파리 밑간
파인애플 1쪽, 해파리 200g, 다진 마늘 1T, 간장 1t, 식초 2T, 설탕 2T,
소금 1t,
- 양념
간장 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 레몬즙, 소금, 마늘즙, 연겨자 1/2t,

1. 파인애플 1쪽, 해파리 200g, 다진 마늘 1T, 간장 1t, 식초 2T, 설탕 2T, 소금 1t을 넣고 믹서에 갈아 6시간 이상 재운다.
2. 당근, 오이, 파프리카는 채썬다.
3. 간장 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 레몬주스 소금 마늘즙 연겨자 1/2t를 섞어 전체 간을 할 양념을 만든다.
4. 족발과 썰은 야채를 접시테두리에 두르고 가운데 해파리를 중앙에 놓는다.
5. 고기와 야채에 만든 양념을 뿌려 완성한다.

* 해파리는 물에 여러번 헹구어 소금기를 제거한다.
* 해파리를 데칠 때 끓는 물에 찬물을 한 컵 넣어 70~80도 정도의 물에서 데쳐내야 더 꼬들거린다.
* 돼지고기에는 파인애플이나 사과로, 쇠고기에는 배로 양념을 한다.



8. 우렁이 초무침
우렁 200g, 간장 2T, 설탕 1T, 식초 1T, 오이 1/2개, 당근 5cm 토막 1개,
진미채 한줌, 미나리 한줌, 양파 1/2개, 소면, 장식용 채소(새싹, 겨자잎, 깻잎 등)
- 양념장 : 고추장 2T, 고춧가루 3T, 식초 4T, 설탕 2T, 소금 1/2T, 물엿 1T

1. 자연산 우렁 200g, 간장 2T, 설탕 1T, 식초 1T로 밑간한다.
2. 오이, 당근은 반 갈라 어슷하게 썰어 소금에 절여 면보로 물기를 꼭 짠다.
3. 양파는 채썰고, 진미채는 길지 않게 자른다.
4. 진미채는 우렁을 밑간한 양념에 묻혀 꼭 짠다.
5. 양념장을 만들어 재료들을 버무린다.
6. 소면과 함께 곁들어 낸다.

* 우렁이는 밀가루를 이용해 잡내를 제거하고 미끈한 진액을 제거한다.
* 오이와 당근 등 수분이 많은 채소는 살짝 절구었다가 사용하면 물기가 생기지 않아 끝까지 맛있는 초무침을 즐길 수 있다.



9. 버섯 초무침
재료 : 팽이버섯½봉, 양송이100g, 애기새송이50g, 적양파 1/4개, 양파 1/4개, 방울토마토
소스 : 간장1큰술, 식초2큰술, 올리브유3큰술, 소금, 후추

1. 양송이는 기둥제거후 껍질을 벗겨 4등분하여 살짝 데친다.
2. 팽이는 밑둥을 잘라내고 3등분한다.
3. 새송이도 살짝 데친다.
4. 양파는 깍둑썰기한 후, 살짝 데쳐낸다.
5. 양념에 재료를 버무린다.

* 버섯은 무기질, 섬유질이 많아 다이어트에 좋으며 피부미용에 효과가 있다.
* 양송이는 껍질을 제거해 간을 잘 베이게 하고 깔끔한 맛을 낸다.



10. 연근 초절임
재료 : 연근400g, 비트1개
초절이 :생수5컵. 설탕5큰술, 식초5큰술, 소금5큰술

1. 연근은 껍질을 벗겨 2cm두께로 썰어 끓는 물에 식초를 넣어 데쳐낸다.
2. 비트는 얇게 슬라이스 해서 준비해 둔다.
3. 초절이 국물을 한 번 끓여준 후, 미지근하게 식혀 연근에 붓는다.
4. 2~3일 정도 냉장 숙성한다.

* 연근은 염증을 해소하고 지혈, 간 해독등 진정작용이 탁월하다.
* 연근을 데칠 때 갈변을 방지하기 위해 식초를 두어방울 넣고, 억센 연근은 식용유를 넣어 데치면 부드러워 진다.



11. 참나물 초무침
재료 : 참나물 100g , 홍고추3개
양념 : 고추가루2큰술, 마늘1큰술, 설탕2큰술 식초큰술, 간장2큰술, 들기름, 참기름, 들깨가루

1. 참나물 손질하여 5cm길이로 썰어 준비한다.
2. 홍고추 반으로 갈라 씨를 제거한 후 곱게 채썬다.
3. 양념장을 만들어 먹기직전에 버무려낸다.

* 참나물은 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 신경통등에 효과가 좋다.
* 좋은 참나물은 잎이 신선하고 색이 짙으며, 줄기가 얇고, 잘린 밑동이 맑고 선명한 것
* 홍고추를 채 썰 때는 과피를 반으로 나누면 더 쉽다.




토마토소스 만들기

토마토 소스 (간단히)
재료
양파1개, 토마토3~4개, 버터1큰술, 백포도주1/2컵, 소금,
후추 약간, 월계수잎 2장
만드는 법
1.양파는 곱게 다져서 준비한다.
2.토마토는 아래쪽에 칼로 십자로 낸 후 끊는 물에 넣어 2분간 둔다. 찬물에 건져 식히면서 껍질을 벗겨준다.
3.꼭지를 떼어 내고 가로로 반으로 자른 후 왼손에 가볍게 쥐고 오른쪽 엄지로 가운데로 눌러 씨를 빼준다.
4.듬성듬성 다져준다.
5.버터를 두르고 양파를 볶다 부드러워지면 토마토를 넣어 약불에서 부드럽게 끓여주다 반쯤 익어갈때 백포도주와 월계수잎을 넣어준다. 끓여가면서 나무주걱으로 덩어리를 눌러가며 소스를 만들어 준다.
6.토마토 형체가 없애지고 수분만 자박자박하게 남은 후 소금, 후추를 조금 넣어준다.


(3) 토마토소스를 만들 때 씨를 빼는 이유?
토마토는 수분이 많은 채소라 금방 물러지기 쉽다.
조리시 수분을 적게 하기 위해서는 씨부분을 제거하고 조리를
하고 껍질을 벗긴 후 사용하면 완성된 소스가 깔끔하게 보여질 수 있다.

(4) 토마토소스 볶음밥 만들기

토마토소스 볶음밥
재료
당근 1/2개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 다진소고기 100g, 소금, 후추약간씩, 밥 1공기, 토마토소스 1/2컵
만드는 법
1. 당근, 애호박, 양파는 사방 1cm 크기로 썰어 준비한다.
2. 달군 팬에 포도씨유를 두르고, 야채를 볶다 다진 소고기를 넣고 볶는다.
3. 소고기가 익어가면 토마토소스를 넣어 수분이 날라가게 볶아준다.
4. 밥을 넣고 채소와 잘 섞이도록 볶아 준비한다.
5. 채소와 밥이 볶아지면 소금,후추로 간을 하고 조금 더 볶아낸다.




(6) 방울토마토 멸치샐러드

방울토마토 멸치샐러드
재료
방울토마토10개, 대파(흰부분) 1대, 구운김1장, 잔멸치30g,
설탕 1작은술
소스 : 간장 2큰술, 오렌지쥬스 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술,
식초 1큰술
만드는 법
1.방울토마토는 꼭지를 떼 주고 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴다.
2.분량의 소스를 섞어서 방울토마토에 재운다.
3.대파는 흰부분을 채 썰어 물에 담궈 매운맛을 빼준다.
4.잔멸치는 팬에 기름을 두르지 않고 바삭하게 볶아준 후 설탕을 솔솔 뿌린다.
5.구운김은 봉지에 넣어 잘게 부순다.
6.그릇에 대파를 올리고 소스에 재운 방울토마토를 담고 멸치와 김을 올려준다.


(8) 마파토마토 만들기

토마토 마파두부
재료
.토마토 2개, 다진돼지고기 150g, 마늘 1큰술, 대파 1/4대, 부추 50g 식용유 3큰술
양념 : 두반장 2큰술, 미소된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 녹말물 1큰술
만드는 법
1. 토마토는 꼭지를 떼어내고 반달모양으로 8조각을 낸다. 마늘, 대파, 부추는 다진다.
2.팬에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 양념을 넣어 고슬고슬하게 볶아준다.
3.고기가 익으면 마늘, 대파, 부추를 넣고 토마토를 넣어 살짝 볶아준다. 마지막에 참기름과 녹말물을 넣어 걸쭉하게 끓여낸다.우수농특산물>토마토요리 브런치 메뉴 :: Rimi.kr 테마 요리 열전 ::




(11) 토마토 비빔국수 만들기

토마토 비빔국수
재료
토마토 1개, 김치 1/2컵,설탕 1 작은술, 참기름 1작은술,
소면 100g, 실파 2대
비빔양념 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1작은술,
식초 1큰술, 깨 1큰술,
만드는 법
1.토마토는 꼭지를 떼어내고 껍질을 벗긴 후 곱게 다져서 살짝 얼려놓는다.
2.김치는 속을 털어내고 꼭 짜서 송송 썰고 참기름, 설탕을 조금 넣어 밑간을 한다.
3.분량의 양념을 만들어 준다.
4.국수를 삶아서 찬물에 헹군 후 물기를 털고 양념에 먼저 버무려 그릇에 담고 김치와 얼린 토마토를 올리고 실파를 다져서 곁들여 낸다.
퓨전 미숫가루 펀치
재료: 우려낸 오미자 물 1000ml, 미숫가루 100g, 설탕 1큰 술, 파인애플 50g, 블루베리 50g, 청포도 50g, 얼음, 레몬조각 2개
방법:
1)하루 전에 우려 놓은 오미자 물에 미숫가루와 설탕을 넣고 저어준다.
2)위에 과일을 넣고 컵에 담은 뒤 레몬을 끼워낸다. 
미숫가루 찹쌀잣죽
재료: 불린 찹쌀 100g, 잣 20g, 미숫가루 15g, 소금 3/4작은 술, 설탕 1/2 작은 술, 물 1컵 반
방법:
1)믹서에 찹쌀, 잣, 미숫가루, 물을 넣고 갈아준다.
2)냄비에 넣고 약한 불에 끓이면서 계속 저어준다.
3)양념을 한다미숫가루 시래기나물 무침
재료: 삶은 시래기 200g, 미숫가루 100g, 쇠고기 육수 1컵, 참기름, 들기름, 후춧가루 약간씩
시래기 양념재료: 손질 멸치 자른 것 20g, 조선간장, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 된장 1큰 술, 식용유
방법:
1)시래기는 삶아 하룻밤 물에 담근다. 껍질을 벗기고 준비한다.
2)4~5cm로 잘라 시래기 양념에 충분히 볶는다.
3)국물이 잦아들면 육수, 참기름, 들기름, 후춧가루를 넣는다. 마지막에 미숫가루로 살짝 무쳐낸다. 

종류별 콩의 영양?
노란콩(백태)
: 가장 일반적인 콩, 일명 메주콩.
동물성 단백질과 비슷한 단백질, 칼슘, 비타민
B,E 등이 많은 영양덩어리. 된장, 고추장, 간장, 콩가루, 두부 등
가공식품에 주로 쓰이고 콩자반도 해먹기도 한다.
검은콩(흑태)
: 지방질이 많고 콜레스테롤과 지방산의 증가 억제.
비타민B군 많이 함유, 동맥경화나 고혈압 예방, 탈모 등에 좋다고 알려져 있다.
검은콩(서목태)
검은 콩 중에서도 까맣고 크기는 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치
쥐눈이콩이라고 하는 서목태도 있다. 예전에는 약콩이라 해서
식용으로 잘 안 쓰였으나 최근 건강에 좋다고 알려져 즐겨 먹는다.
푸른콩(청태)
흰콩과 성분이 같은데 껍질이 파래서 푸른콩. 콩가루를 만들어
밥에 비벼 먹으면 고소한 맛.

(4) 검은콩 무침 만들기

검은 콩 무침
재료
검은콩1컵
양념장--간장4큰술, 다진파1작은술, 다진마늘1/2
작은술, 통깨1큰술, 흑설탕2큰술, 물엿1큰술,
참기름1/2큰술, 고춧가루1/2큰술
만드는 법
1. 검은콩은 붇지 않도록 재빨리 물에 씻어 체에
건져 물기를 뺀다.
2. 물기뺀 콩을 센불에 고소한 맛이 나도록 볶는다.
3. 볶은 콩에 양념장을 넣어 양념이 스며들도록 고루 버무린다.


(5) 강낭콩 죽 만들기

강낭콩죽
재료
강낭콩 1컵, 불린 쌀1컵, 소금 약간, 우유 2컵, 감자?
만드는 법
1. 강낭콩은 충분히 불려 끓는 물에 삶아 믹서에 간다.
2. 쌀은 2시간 정도 불려 물기 빼고 반 정도 으깬다.
3. 냄비에 쌀과 강낭콩 간 것, 물을 넣어 쌀이 퍼지도록 끓인다.
4. 삶아진 감자와 강낭콩을 굵은 체에 내린다.
5. 곱게 으깨진 감자와 강낭콩을 냄비에 담고 우유를 넣어 주걱으로 저으면서 끓인다.


(6) 콩을 신선하게 먹는 방법?
콩속에는 영양성분이 풍부히 들어 있으므로 온도가 높은 여름철에는
쉽게 상할 수 있습니다. 따라서 날콩으로는 먹지 마시고 가열하거나,
볶아서 드시거나, 혹은 짠 소금물에 충분히 담가 불려서 두시면 오래
갈 수 있겠죠. 이외에도 발효과정을 거치면 오랫동안 즐길 수 있습니다.
날콩의 경우에는 그늘진 응달정도에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실은
건조하여 산소와 접촉하기 쉬우므로 장기간 저장 시 콩 속의
지방질이 산패될 우려가 생길 수 있습니다. 이왕이면, 콩은
적당량 구입하여 드시도록 하세요.

(7) 콩가루 우거지국 만들기

콩가루 우거지국
재료
콩가루1컵. 우거지400g, 다진마늘1큰술, 대파50g
육수--물10컵, 멸치30g, 보리새우50g, 다시마10g,
된장3큰술
만드는 법
1. 우거지는 푹 삶아 적당한 크기로 썰어 물기를 꼭 짠다.
2. 냄비에 물을 넣고 멸치, 보리새우, 다시마를 넣고 끓여 국물을 우려내고 건지는 건져내고 된장을 풀어 육수를 만든다.
3. 준비한 우거지에 콩가루을 고루 묻혀 육수에 넣고 끓인다.
4. 다진 마늘과 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.


(8) 집에서 콩가루 만드는 방법
콩이 불지 않도록 재빨리 씻어 물기를 빼고 볶아 분마기에
살짝 갈아 껍질을 제거한 후 소금을 넣어 다시 곱게 갈아 고운
채에 내려 떡의 고물이나 엿, 반찬 등에 사용한다콩 스테이크

■ 준비할 재료
불린 흰콩 1컵, 양파 ½개, 달걀 고구마 각 1개, 불린 쌀가루 ⅓컵, 빵가루 3큰술, 식용유 소금 후추
올리브오일 2큰술, 다진 양송이 1큰술, 밀가루 2큰술, 토마토 케첩 3큰술, 다시마 육수 2컵, 소금 후추

■ 만드는 법
(1) 불린 콩 1컵을 냄비에서 살짝 삶는다. 콩껍질은 벗겨내고 믹서에서 알갱이가 적당히 씹일 정도로 간다. 쌀은 불려서 믹서에 곱게 간다.
(2) 양파를 적당히 다진다.
(3) 고구마는 삶아서 껍질을 벗긴 후 으깬다.
(4) 오목한 그릇에 (1)(2)(3)과 통밀가루 빵가루 달걀 소금 후추를 넣어 치댄 뒤 둥글납작하게 빚는다.
(5) 프라이팬이 뜨거워지면 식용유를 넉넉히 두른 후 빚어 놓은 콩 스테이크를 은은한 불로 지져낸다. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 밀가루를 볶다가 케첩을 넣고 충분히 볶은 다음 다시마 물을 부어 소스를 만든다.
(6) 노릇노릇하게 구워지면 접시에 담고 소스를 뿌리고 야채로 장식한다.


▶ 콩전

■ 준비할 재료
불린 노란콩(메주콩) 1½컵, 불린 쌀·밀가루 ¼컵씩, 물 ½컵, 부추 50g, 잔새우 80g, 소금 ½작은술, 다진 양파 3큰술, 다진 청·홍고추 1큰술씩, 식용유 적당량

■ 만드는 법
① 콩은 씻어서 찬물에 담가 하룻밤 불린 다음 양손바닥으로 싹싹 비벼가면서 껍질을 벗겨 씻는다.
② 부추는 잘게 썰어준다. 잔새우는 껍질을 벗기고 옅은 소금물에 슬쩍 씻어낸 다음 대충 다진다.
③ 블렌더에 불린 노란콩과 쌀, 물 ½컵을 넣고 작은 알갱이가 보일 정도로 갈아준다.
④ 볼에 부추, 다진 새우, 다진 양파, 다진 청·홍고추, 밀가루를 고루 섞은 후 ③을 넣고 가볍게 섞어준다.
⑤ 부치기 바로 전에 소금을 넣고 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 부쳐낸다.

■ tips
간 콩을 양념과 섞을 때 너무 막 휘저으며 섞으면 콩이 삭는다.

▶ 콩비지두부전

■ 준비할 재료
콩비지300g, 불려 갈은 녹두100g, 밀가루1/2컵, 호박1/2개, 양파1개, 당근1/2개, 식물성식용유
초간장 : 간장1큰술, 식초1작은술.

■ 만드는 법
1. 흰콩과 녹두는 불려서 믹서에 곱게 간다.
2. 밀가루, 갈은콩, 녹두를 섞어 반죽을 만든다.
3. 호박, 양파, 당근은 곱게 채썬다.
4. 반죽에 준비한 야채와 약간의 소금을 넣고 다시 섞는다.
5. 한국자씩 떠서 후라이팬에 식용유을 두르고 노릇하게 지져낸다.
6. 간장, 식초를 섞어 초간장을 만들어 함께 낸다콩 케이크

▽재료: 씻은 다음 불린 콩과 쌀 각 1kg, 설탕 소금 캐슈너트(인도땅콩) 가루 각 200g, 껍질을 깐 땅콩 100g, 씨를 빼낸 대추 200g

▽장식용: 깨끗이 씻어 불린 다음 물엿과 소금으로 조린 강낭콩 대두콩 완두콩 검정콩 각 100g, 물엿 쑥 쌀가루 물 약간

(1) 땅콩은 캐슈너트와 함께 믹서에 갈아 놓는다.
(2) 쌀과 콩을 섞어 방앗간에서 빻아서 반은 대추를 섞어 시루에 넣고 남은 가루는 위에 넣고 찐다.
(3) 쑥과 쌀가루를 밤알 만큼 반죽해 꽃잎처럼 만들어 같이 찐다.
(4) 오븐 등에서 굽는다.
(5) 위의 재료로 찌고 굽는 사이에 캐슈너트 콩가루 땅콩 물엿 소금 설탕을 믹서에 넣고 갈아 케이크 크림을 만든다.
(6) 케이크 위에 준비한 (5)를 위와 옆으로 돌려가면서 바른다.
(7) 검정콩으로 가운데 필요한 글씨를 쓰고 체리 토마토로 꽃을 만든다삼색 콩전 (4인분)

▽속재료: 불린콩 2컵, 쌀 ⅔컵, 달걀 2개, 표고버섯 3개, 당근 양파 각 ½개, 소금 후추 약간

▽삼색 재료: 양파 작은 것 3개, 홍피망 2개, 호박 1개

(1) 불린 콩을 삶은 다음 물을 넣고 믹서에 곱게 갈고 쌀도 불려서 곱게 간다.
(2) 표고버섯 당근 양파를 곱게 다진다.
(3) 믹서에서 으깨어진 콩가루에 (2)와 달걀 쌀가루 소금 후추를 넣어 반죽한다.
(4) 양파는 둥근 접시 모양으로 썰은 다음 가운데 부분을 떼어내고 (3)을 넣는다.
(5) 애호박의 가운데 부분을 동그랗게 파낸 뒤 (3)을 채워 넣는다.
(6) 홍피망은 폭 0.8cm로 썰어 가운데 씨를 빼고 (3)을 채운다.
(7) (4)(5)(6)에 달걀을 푼 밀가루를 넣어 섞은 뒤 프라이팬에서 기름이 노릇노릇해지도록 지진다

 

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