도와주세요

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작성일 2022.08.31댓글 1건
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제가 자유탐구보고서를 써야하는데 주제를 뭘로 할까요?ㅠㅠ
실험하는 방법과 결과까지 써주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ


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도와주세요

제가 자유탐구보고서를 써야하는데 주제를 뭘로 할까요?ㅠㅠ

실험하는 방법과 결과까지 써주세요

1. 탐구주제

♣ 구리의 녹슬음 정도와 녹슬음을 방지하는 방법은 무엇일까?

2. 실험동기

방학과제로 과학탐구 주제를 찾아보던 중, 구리의 녹슬음에 대한 주제를 우연히 보게 되었다. 구리의 녹슬음에 관한 내용을 읽어보았는데, 처음에는 그 내용이 어렵게만 느껴졌었다. 예전에도 이 주제에 대해서 본적이 있었지만, 구리의 녹슬음이라 왠지 어렵게만 느껴져 다른 주제를 이용해 숙제를 했던 기억이 있다.

하지만 그 내용을 읽어 가면 갈수록 수업시간에 배웠던 내용이 기억이 났고, 직접 구리의 녹슬음에 대해서 실험을 해보며 재밌을 것 같았다. 구리의 녹슬음은 어떻게 나타날까? 하는 생각을 갖으며 이 실험을 시작하게 되었다.

3. 장소 및 준비물

♣ 장 소: 집

♣ 준비물: 구리(철물점에서 구입), 투명한 컵(종이컵 크기), 물, 소금, 식초(빙초산), 초, 콜라, 젓가락, 라이터, 종이, 연필, 디지털카메라

4. 탐구를 통해 알고 싶은 점

♣ 구리가 가장 빨리 녹슬음이 생기는 것은 무엇일까?

♣ 녹슬음이 가장 생기는 이유는 무엇일까?

♣ 구리의 녹슬음의 방지하는 방법은 무엇일까?

5. 실험 방법 및 절차

♣ 실험 준비물을 준비해둔다.

♣ 컵에 담긴 액체( 물, 소금물, 콜라, 식초) 에 구리를 넣어본다.

♣ 컵에 넣어둔 구리조각의 상태를 시간별로 체크해본다.

♣ 구리 녹슬음의 차이 및 그 색깔을 알아본다.

6. 탐구결과 예상

♣ 가장 구리의 녹슬음이 심한 것은 소금물에 넣어둔 구리의 녹슬음이 제일 심할 것이다.

♣ 아무것도 들어있지 않은 물에 넣어둔 구리의 녹슬음이 제일 늦게 나타날 것 같다.

7. 실험과정

① 투명한 컵,(종이컵크기), 물, 소금, 콜라, 식초, 초, 젓가락(집게) 등 실험에 필요한 실험 준비물을 준비한다.

② 각 컵에 물, 소금물, 콜라, 식초를 담고 구리를 넣어본다.

③ 다른 구리 1개로 촛불에 구리를 가열해본다. 구리 가열은 1회만 하면 된다.

(위험하니 부모님이나 주위사람의 도움을 받는다)

④ 컵에 넣어둔 구리조각의 변화상태 알아보고 그 내용을 메모해둔다.

⑤ 구리 녹슬음의 차이 및 그 색깔을 알아본다.

8. 실험결과

종류

식초

콜라

소금물

가열

1일째

(30분후)

원래 구리의 색깔에서 약간 연한색깔로 변했으며, 물 색깔 약간 푸른색으로 변함.

원래 구리의 색깔에서 약간 연한색깔로 변함.

원래 구리의 색깔에서 약간 연한색깔로 변함.

변화없음.

검은색으로

녹슬음

2일째

구리 색깔이 연한색(살색)으로 변함. 물색이 파란색으로 변했음.

원래 구리의 색깔에서 약간 연한색깔(살색)로 변함.

약간 검은빛이 있긴 하지만

색깔은 아직 큰 변화 없음.

3일째

약간 검은빛 띄며, 구리색깔이 원래색보다 연해졌음.

약간 검은색으로 변함.

4일째

검은빛 띄며, 구리색깔이 원래색보다 연해졌음.

검은색으로 녹슬음이 눈에 보일정도로 변화됨.

5일째

검은빛을 띄며

녹슬음.

6일째

구리가 원래색깔보다 연한 색깔(살색)로 변했고, 검은빛을 띄었음.

원래 구리의 색깔에서 약간 연한색깔로 변했고 물색깔이 뿌옇게 흐려짐.

7일째

구리색깔 연하게 변함, 물색깔이 푸른빛을 띄며 뿌옇게 흐려짐.

종류

식초

콜라

소금물

가열

12일째

구리 색깔이 연한색(살색)으로 변했고, 구리가 담긴 물색이 진한 파란색으로 변했음.

구리가 원래색깔보다 연한 색깔로 변했고, 검은빛을 띄었음.

구리 색깔이 연하게 살색으로 변함, 물색깔이 푸른빛을 띄며 뿌옇게 흐려졌고, 바닥에 소금이 가라앉아있음

검은빛을 띄며

녹슬었고, 손으로 만져보니, 녹물이 묻어나옴.

검은색으로

녹슬음

※ 구리의 녹슬음의 변화를 1~7일째까지는 꾸준히 그 변화모습을 기록해보았지만, 7일째 까 지의 녹슬음 모습이 크게 변화된 점을 관찰되지 않아, 며칠 후인 12일째를 마지막으로 관찰기록을 하였다. 사진은 1일, 3일, 7일, 12일째 찍고 비교해 보았다.

과학보고서

주제: 별자리 및 별에 관한 것..

탐구동기: 까만 밤하늘을 보니 수 없이 반짝이는 별들이 내 눈 안으로 들어 왔다, 무척이나

예뻤다. 하지만 별에 대해서 하나도 아는 것이 없어서 이번 기회를 통해서 별자리 및 별에

관한 자료를 찾아보면서 지식도 쌓을 겸, 많은 것을 깨닫기로 했다.

탐구방법: 인터넷으로 자료들을 모아 불필요한 내용은 편집하고 중요한 내용을 모아가며 정

리를 했다 책에 있는 자료들도 워드로 쳐서 넣기도 했다.

탐구내용: 1계절별 별자리

2별의 일생

3별의 크기, 나이, 밝기

1 계절별 별자리

예로부터 사람들은 하늘의 별들은 신화나 전설에 나오는 신, 영웅, 동물. 등의 모양으로

가상하여 이름을 붙였는데 이러한 별의 무리를 별자리 또는 성좌라고 합니다 현재까지 발견

된 별자리는 88개가 있으며, 계절에 따라 잘 보이는 별자리가 각각 다릅니다.

(1) 봄철의 별자리

①큰곰자리- 하늘에 북극 가까이 에 있는 별자리로, 북두칠성을 중심으로 하여 큰곰자리의

꼬리는 북두칠성의 국자 손잡이 부분에 해당됩니다.

②작은곰자리- 하늘의 북극 가까이 에 있는 별자리로, 북쪽 방위를 찾는 길잡이 역할을 합

니다. 북극성을 손잡이의 끝으로 하여 7개의별이 북두칠성과 비슷한 국자 모양으로 배열되

어 있습니다.

③처녀자리- 사자자리 동쪽에 있는 별자리로서 황도 12궁<춘분점을 시작으로 천구상의 큰

원 궤도인 황도 둘레를 12등분하여 그 구분 안에 있는 별>의 하나입니다.

④사자자리- 역시 황도 12궁의 하나입니다.

⑤목자자리- 북두칠성의 손잡이를 동쪽으로 길게 연장한 곳에 꼬리를 길게 뻗고서 5각형을

이루고 있습니다.

⑥게자리- 사자자리 서쪽에 어두운 4개의 별들로 이루어진 별자리로서 역시 황도 12궁의 하

나입니다. 태양은 7월에 이 별자리를 지나갑니다.

(2) 여름철의 별자리

①왕관자리- 일곱 개의 별들이 목자자리 동쪽에서 위를 향해 반원을 이루고 있는데, 이 별

자리의 가운데 있는 겜마(진주)는 진주처럼 빛납니다.

②헤라클레스자리- 왕관자리의 동쪽에 있는 별자리로서 그리스 신화에 나오는 용사 헤라클

레스의 이름을 딴 것입니다. 이 별은 3등성(별의 밝기에 따라 1에서 6등성까지 구분합니다)

이하의 별들이 모인 것이 여서 찾아내기가 어렵습니다.

③거문고자리- 은하수의 서쪽에 4개의 별로 이루어진 것으로 유난히 희게 빛나는 베가 라는

별은 동양에서는 직녀성으로 알려진 별입니다.

④독수리자리- 은하수를 사이에 두고 직녀성의 남동쪽에 있는 별자리로서 희게 빛나는 1등

성은 동양에서는 견우성으로 알려진 별입니다.

이별의 전설은 매년 칠월칠석날 저녁에 견우와 직녀가 은하수에 놓인 오작교를 건너 만난다

는 것인데, 실제로 이 두별은 빛의 속도로 달려도 16년이나 걸리는 거리만큼 떨어져 있습니

다.

⑤백조자리- 거문고자리와 독수리자리 가운데 은하수를 따라 5개의 별이 큰 십자 모양으로

있는 별자리로, 북십자성이라고도 불립니다.

이외에도 용자리, 뱀주인자리, 전갈자리, 궁수자리, 천칭자리가 여름밤을 빛내주는 별자리

입니다.

(3) 가을철 별자리

①케페우스자리- 작은곰, 백조, 카시오페이아 별자리로 둘러싸인 작은 별자리로서 5개의별

이 오각형을 이룹니다.

②카시오페이아자리- 케페우스자리의 동쪽의 5개의 더블유 자 모양을 하고 있습니다. 북두

칠성과 반대쪽에 있으며, 북극성을 끼고 있어서 북극성을 찾는 길잡이 역할을 합니다.

③안드로메다자리- 북반구에서 가장 유명한 별자리중의 하나로 카시오페이아자리의 남쪽에

있습니다.

이외에도 염소자리, 물고기자리, 물병자리가 있습니다.

(4) 겨울철의 별자리

①오리온자리- 겨울이 가장 대표적인 별자리로서 웅장하고 화려하여 찾기가 쉽습니다.

②황소자리- 오리온자리의 북서쪽에 있는 별자리로서 황도 12궁의 하나이며, 태양은 매년 6

월에 이 별자리를 지납니다.

③큰개자리- 오리온자리의 남동쪽에 있는 별자리로서 밤하늘에서 가장 밝은 별인 시리우스

가 중심에 있습니다.

이외에도 마차부자리, 페르세우스자리, 작은개자리가 있습니다.

2 별의 일생

★별의 탄생

우주의 이곳 저곳에서는 엷은 가스와 먼지 구름이 있는데, 이것을 가스 성운이라 한다. 가

스 성운은 중심부에 있는 항성에서 나오는 자외선을 받아 빛을 발한다. 이 가스 성운 속에

는 검은 얼룩 같은 것이 보이는데, 이것은 아직 빛을 내지 않는 젖먹이별의 시초이다. 이

가스 덩어리는 차츰 중심을 향하여 수축하기 시작한다. 그러면 온도가 높아지고 빛이 나기

시작하는데 이것이 아기별의 탄생이다. 또 별은 대체로 무리를 지어서 태어난다. 이렇게 태

어난 별의 무리를 산개 성단이라고 한다.

★별의 성장

별들은 몇 억 년이 지나면서 점점 흩어지기 시작한다. 그리고 중심 온도가 약 1000℃ 정도

가 되면 수소 원자의 핵융합이 일어난다. 이 때에서야 비로소 별은 진정한 의미의 항성이

된다. 즉, 태양과 같은 별이 되는 것이다. 태양의 나이는 50억 년이다. 사람으로서는 어른

에 해당한다. 태양은 점점 부풀어져서 거대한 별이 된다. 50억 년 뒤에는 태양이 지구를 삼

켜 버릴 것이다.

★별의 죽음

태양은 둘레의 가스를 날려 버리며 지구 정도의 작은 별이 된다. 이윽고 냉각되어 별의 시

체가 된다. 태어났을 때 질량이 큰 별은 해를 거듭하여 크게 부풀면 폭발한다. 거죽은 날아

가 버리고 중심은 압축되어 중성자별이 된다. 이러한 별을 신성 또는 초신성이라고 한다.

하지만 초신성은 우리 은하 안에서는 이제까지 몇 개밖에 발견되지 않았다. 초신성이 폭발

하면 태양보다 1억 배나 밝게 된다. 초신성이 폭발한 다음에 남은 중성자별은 지름이 수십

Km밖에 안 된다. 태양 정도의 물질이 찌부러진 것이므로, 원자와 원자핵이 부서져서 중성자

라는 소립자가 되는 것이다. 중성자 별 1㎤의 질량은 무려 1억t 이상이나 된다. 그러나 질

량이 태양의 10 이상 되는 별의 폭발은 매우 심해서, 중심부의 물질은 짓눌려지고 찌부러져

서 중성자별보다 훨씬 작게 되어 버린다. 그 결과 자연계의 어떠한 힘으로도 자기 자신의

질량을 지탱할 수 없어서, 점점 더욱 작아지게 된다. 이리하여 어느 정도까지 작아지면 갑

자기 보이지 않게 되어 우주에서 모습이 사라지는데, 이것이 블랙 홀이다. 현재 블랙 홀은

발견되지 않고 있으나 가까이 있는 물질을 굉장한 중력으로 끌어들인다는 사실은 밝혀졌다.

또한 블랙 홀은 강한 인력으로 인해 빛까지도 흡수해 버린다고 한다.

3 별의 나이 크기 밝기

별의 나이

별들의 나이는 색깔로 알 수 있다. 푸르스름한 별은 어린이별이 많다. 노란 별은 어른 별들

이고, 붉은 별은 할아버지별이다. 별의 색깔은 온도에 따라 다르다. 푸른색은 약 50000 ℃

이고, 청백색은 약 25000 ℃이며, 흰색은 약 10000 ℃이다. 또 노란 색은 약 6000 ℃이고,

주황색은 약 5000 ℃, 붉은 색은 약 3500 ℃이다. 별들은 태어날 때의 질량이 작으면 오래

살지만, 질량이 큰 항성은 수명이 매우 짧아, 수억 년 내지 수천만 년밖에 살지 못한다. 또

산개 성단은 젊은 별의 무리이고, 구상 성단은 늙은 별의 무리이다. 별의 폭발로 불어난 가

스는 차츰 넓게 퍼지면서 우주를 떠다니는데, 이것이 또 새로운 별을 만드는 바탕이 된다.

별의 크기

별은 밝기와 온도를 재어 별의 크기를 추측할 수 있다. 지구와의 거리 때문에 태양보다 훨

씬 크지만 점으로 보이거나 볼 수 없는 별들도 있다.

별의 밝기

별은 거리가 멀수록 어둡게 보인다. 물론 같은 거리의 별이라도 밝기가 다를 수도 있다. 별

의 밝기는 처음 등급으로 나눈 사람은 그리스의 천문학자 히파르코스이다. 그는 별을 맨눈

으로 보고 밝은 순으로 1등성, 2등성, 3등성의 등급을 매겨서 가장 어두운 별을 6등성으로

하였다. 1등급의 차이는 약 2.5배이고, 1등성은 6등성보다 약 100 가 밝다. 또 1등성은 21,

2등성은 67개, .......등등 어두운 별일수록 수가 점점 늘어간다.

◆느낌점이나 생각한 것: 이번 기회를 통해 별에 대해 몇 가지 조사하면서 내가 궁금한 것

을 알 수 있어서 참 좋았던 것 같다. 그리고 정보나 책에 관한 것도 찾아보면서 지식도 쌓

을 수 있어서 도움이 되었다. _

탐구보고서

일시, 이름

2007.7.20.ooo

주제

사슴벌레

계획, 그림

사슴벌레 관찰하기

사슴벌레를 관찰하고, 결과, 알게된점, 느낀점, 그림등으로

정리하기.

결과

사슴벌레의 몸길이는 큰 것은 5~5.5cm정도이고 평균이 2~3cm이다.

수컷의 몸이 훨씬 더 크고 톱이 훨씬 더 크게 나있다. 한편 암컷은

수컷에 비해 모이 훨씬 작고 톱이 작다. 암컷은 알을 평균 25개 정도

난다. 그리고 사슴벌레의 집은 톱밥을 사슴벌레 보다 더 높게 깔아야

된다. 그리고 밥은 주로 젤리를 먹는데, 초파리가 많이 꼬여서,

하루마다 50마리가 더 많이 나온다. 초파리가 번식을 많이 하기

때문이다. 그리고 먹이는 2~3일에 한번씩 갈아줘야 된다. 그리고

사슴벌레는 한번 뒤집히면 잘 일어나지 못하기 때문에 놀이목을 많이

넣어줘야 된다. 일어나지 못하는 스트레스에 죽을 수도 있다. 그리고

사슴벌레는 더우면 죽기 때문에 집에 물을 자주 뿌려줘야 된다.

아니면 흙이 마르기 때문이다. 그리고 사슴벌레는 자주 털어줘야 된다.

진딧물 같은 것들이 많이 기어 다니기 때문이다. 그래서 털어주지 않으면 진딧물 때문에 사슴벌레가 죽는다. 그러니 다쓴칫솔, 솔 같은 것들로

등을 살살 털어줘야 된다. 그리고 무엇보다도 사슴벌레가 스트레스를

안받는 것이 좋다. 밥제데로 주고, 사슴벌레통을 두드리지 않고,

물을 잘 뿌려준다면, 오래 살수 있을 것이다. 이것처럼 한다면,

사슴벌레도 오래 살면서 알도 많이 번식할 수 있을 것이다. 나도 지금

이모한테 받은 사슴벌레로 친구들한테 나누어 주면서 번식하고 있다.

알게된점

사슴벌레는 놀이목을 많이 넣어줘야 되고, 칫솔로 자주 닦아줘야 된다.

그리고 항상 흙이 마르지 않게 스프레이로 물을 적당히 뿌려줘야 된다.

밥을 제데로 주어야한다.

주의사항

밥을 너무 안주거나 많이 주면 안되고, 물을 너무 많이 부어도 안된다.

그리고 새끼가 나오면 바로 다른통으로 분리해야 된다. 서로 잡아먹기

때문이다.

주제:설탕은 왜 우리몸에 해로운 걸까?

하게된 동기: 엄마가 설탕이 해롭다고 하셧는데 왜 설탕이 해로운지 궁금해서 탐구보고서를 쓸 때 하기로 햇다. 그래서 하게 되엇다.

방법: 1.인터넷에 살펴본다

2. 가족들에게 물어본다.

결과: 1.면역력을 떨어 뜨린다.

하루에 100~150g의 설탕 먹는 아이들을 대상으로 조사한 결과, 면역세포 마이크로파지가 5시간 이상 꼼짝도 않고 있음이 확인됐다.

또 토마토의 항암작용 성분인 라이코펜도 설탕과 함께 먹으면 효과가 떨어진다는 연구 결과가 있다.

아이들의 잦은 감기도 이런 설탕 성분의 과다 섭취에서 원인을 찾을 수 있다.

2. 만병의 근원인 저혈당을 만든다.

흰 설탕, 흰 밀가루, 흰 쌀밥 등 정제된 음식의 당은 빨리 소화되고 빨리 분해되어 혈액을 끈끈하게 만든다.

그래서 혈당치수가 빠르게 올라가게 되는데, 이렇게 되면 혈당치수를 내리기 위해 인슐린이 과다 분비된다.

인슐린이 분비되어 혈당치를 떨어뜨리면 신체는 스트레스 호르몬이 분비되어 다시 혈당치를 회복하려고 애쓴다.

이렇게 과도한 인슐린 분비와 스트레스 호르몬의 분비가 반복되는 것을 ‘설탕의 롤러코스터 현상’이라 하는데, 이 현상이 지속되면 만성 저혈당이 된다.

3. 두통,초조,짜증,신경질 지수가 올라간다.

인슐린이 과다 분비되면 저혈당이 되고 스트레스 호르몬이 함께 분비되어 몸을 정상 상태로 돌리려고 한다.

이것 때문에 동반되는 현상이 불안, 초조, 신경질, 짜증이다. 미국 정신질환자의 70%가 저혈당증이라는 보고도 있다.

4. 집중력이 떨어진다.

뇌는 오로지 포도당만을 에너지로 사용.

빨리 소화되어 없어지는 단순 당질은 두뇌 회전을 위한 안정적인 연료 공급이 되지 않기 때문에 뇌 기능이 정상적으로 수행되지 않고, 심리적으로 불안해지고 초조해지며, 주의가 산만해지고 집중력은 떨어진다.

알게된점 : 설탕을 먹으면 집중력이 떨어진다는것을 새로알았고,면역력을 떨어뜨린다는것도 새로알게되엇다.

설탕은 달고맛있지만 달은 만큼 몸에 해롭다는 것을 알게되었다.

느낀점: 설탕이 이렇게 만이 해로우니 먹으면 안된다는것을 느꼇다.

<과학탐구주제>

1. 물이 식물의 성장에 미치는 영향

2. 식물의 싹은 어떤 조건에서 잘 트나

3. 콩나물 껍질이 잘 벗겨지도록 기르는 방법 연구

4. 붉은 봉숭아의 어느 부분이 손톱에 물이 잘 들며 흰 봉숭아와 다른 꽃잎도 물이 잘 들까?

5. 양파의 자람에 대한 연구

6. 조건 및 시간에 따른 괭이밥의 광합성

7. 약수물과 양파의 자람과의 관계

8. 봉숭아물을 손톱에 가장 잘 들게 하는 방법

9. 한 알의 씨앗은 얼마나 번식하나

10. 독버섯의 생태와 독이 미치는 영향

11. 수돗물로 키운 콩나물과 농약물로 키운 콩나물의 특성 알기

12. 아황산 가스가 식물에 미치는 영향

13. 세탁의 오염 농도에 따른 씨앗의 발아율 조사 연구

<과학 탐구 작성 요령>

1.탐구주제 선정

2. 탐구주제 해결을 위한 탐색과 계획 수립

3. 탐구활동의 실천

4. 탐구활동의 내용과 결과 정리

5. 결 론

6. 보고서 작성

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꽃은 어떤 액체에서 가장 오래살까??

[준비물]

물, 우유, 탄산음료, 식용유, 알코올, 꽃 다섯송이, 유리관

[실험과정]

① 꽃 다섯 송이를 준비한다.

② 물, 우유, 탄산음료, 식용유, 알코올에 각각 꽃을 한 송이씩 담근다.

③ 각각의 꽃을 5일 동안 관찰한다.

④ 싱싱한 정도를 표에 그려 O , X 로 표시한다.

오염도와식물의자라는정도??

넓은화단이나 화분몇개에

같은종류의 식물의 씨앗을 심는다.

물을주어 기르되

한화분은 물대신 샴푸물,비누물,세재물등을 주고

한 화분은 물대신 음식물국물을준다.(ex김치국물,찌개국물)

그리고 한 화분은 정상적으로 물을 주어 기른다.

그리고 2~3주를 관찰하면서

씨앗이 얼마나 빨리나오는가를 기록하면 된다.

식물도 숨을 쉰다

실험준비물:바셀린,식물,유성사인펜

실험방법

1.잎이 여러 개 있는 식물을 구함

2.식물 잎 중 하나의 뒷면에 바셀린을 얇게 바른 후, 유성사인펜으로 잎자루 부분에 작은 표시를 해둠

3.그 잎 근처에 있는 다른 잎 하나를 선택해서 이번에는 잎 앞면에 바셀린을 얇게 발라 둠

4.하루나 이틀 뒤에 다시 잎 뒷면에 바셀린을 바른 것과 잎 앞면에 바셀린을 바른것, 그리고 바셀린을 바르지 않은 것을 비교해 본다

결과:바셀린을 잎 뒷면에 발라 둔 잎은 시들어 가고 있을 것이다. 식물의 잎 뒷면에는 기공이라는 작은 구멍이 있는데, 이 기공이 식물의 잎에 해당하며 식물은 이를 통해 숨을 쉰다. 즉, 바셀린으로 막아둬서 식물은 숨을 못쉰다

비가오면 건물이 녹는 실험

준비물 :레몬쥬스(오렌지쥬스),물,길이가 같은 분필 2개,송곳(클립),포스트 잇,숟가락

실험과정:2개의 유리컵 중 하나에는 물 2/3와 레몬 쥬스 1숟가락을 넣어 잘 저어 주고, 다른 것에는 물만 붓는다.2) 송곳(또는 클립)의 뾰족한 끝으로 2개의 분필에 각각 `ㅅ`, `ㅈ`을 새긴다.3) `ㅅ`자가 있눈 분필은 레몬 쥬스가 섞인 컵에 넣고, 포스트 잇에 `산성`이라 적어 유리 컵에 붙인다. 4) `ㅈ`이라 새긴 분필은 물만 담긴 컵에 넣고, 포스트 잇에 `중성`이라 적고 유리컵에 붙인다.5) 두 컵을 24시간 놓아 둔 다음 용액을 쏟아 내고 두 분필을 비교해 본다

결과, : 레몬 쥬스를 탄 물에 들어 있는 분필에서 거품이 발생하는 것을 볼 수 있다.

(강추)씨앗의 싹 튀우기

실험 준비물: 건조 상태의 강낭콩, 투명한 유리 항아리, 물, 주방용 종이 수건

실험 방법

1.유리 항아리의 안쪽 면에 맞추어 종이 수건을 그림처럼 정렬하고 물을 조금 붓는다. 건조 상태의 강낭콩을 유리 항아리와 종이 사이에 넣는다. 그 다음, 유리 항아리를 실내의 따뜻하고 어두운 곳에 세워두고 1주일을 기다린다.

2.콩이 발아하여, 뿌리와 새싹을 띄우게 된다. 이제 콩은 제대로 틀이 잡힌 식물로 자라날 준비를 모두 갖추게 된 셈이다.

3.다시 유리 항아리를 밝은 곳에 약 1주일간 둔다. 매일 씨앗을 관찰히야 한다. 어떻게 변하는가?

미로를 빠져나가는 식물

실험 준비물: 뚜껑이 있는 신발상자, 종이컵, 가낭콩 3개, 화분 흙, 두꺼운 종이, 가위, 테이프

실험 방법:

1.컵에 화분 흙을 넣고 콩을 심는다.

2.흙을 물로 적신 후 싹이 틀때까지 그대로 둔다.(약 5일에서 7일 정도)

3.두꺼운 종이 2장을 신발상자 내부에 맞도록 잘라 테이프로 붙여 미로가 되게 한다.

4. 뚜껑에 구멍을 뚫는다.

5.신발상자 안에 한쪽 끝에 콩 화분을 넣는다.

6.신발상자의 뚜껑을 덮되, 구멍이 콩의 반대쪽에 가도록 한다.

7.매일 뚜껑을 열고 식물이 자라는 모습을 관찰한다.

8.필요할 때마다 흙에 물을 준다.

9.식물이 자라 뚜껑의 구멍으로 나올 때까지 식물을 관찰한다.

식물의 어릴 때 모습은?

실험 준비물: 10~12개 정도의 강낭콩, 병, 종이수건.

실험 방법:

1.마른 콩에서 주공, 배꼽, 씨 껍질 들을 찾아본다.

2.콩을 병 안에 넣고 콩을 충분히 잠기도록 물을 붓는다.

3.병을 냉장고에 넣고, 하룻밤 동안 그대로 둔다.

4.병에서 콩을 꺼내어 종이수건 위에 놓고 물기를 제거한다.

5.콩 한 개에서 껍질을 조심스럽게 벗긴다.

6.손톱으로 콩을 두 쪽으로 쪼개어 본다. 쪼갤 때에는 둥근 쪽에서 부터 시작하고, 아주 조심스럽게 다룬다.

어떤 액체가 가장 뼈를 부식시킬까?

준비물 - 일상생활에서 사용하는 용액 여러가지

( 식초, 콜라, 수돗물, 김칫물등등), 컵 ,생선뼈또는 분필조각

각 컵에 담긴 용액에 분필조각 또는 생선뼈를 넣는다.

결과 - 아마 콜라가 가장 부식시킬것이다

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