음식관련해서 잘 아시는분 알려주세요!
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음식관련해서 잘 아시는분 알려주세요!
매실장아찌
마늘장아찌
김치볶음밥 등
오곡밥
무감자밥
밥버거 : 밥버거는 한국이 원조냐 일본이 원조냐가 불분명한데, 일본이 원조라는 설은 1987년 모스버거에서 일본에서 먼저 햄버거를 본따 오니기리를 라이스버거라는 형태로 창작해냈고, 그것을 90년대 롯데리아에서 한국식으로 들여왔다. 이후 프랜차이즈 '봉구스밥버거'가 흥행시킴으로써 현지화된 음식이라는 설이 있으며, 한국이 원조라는 설은 이미 80년대 노량진에서 이 비슷한 음식을 먹어보았다는 말이 많으며, 그것을 봉구스밥버거에서 흥행시킴으로써 한국이 원조라는 설. 물론 이렇게 따지면 일본 역시 모스버거가 라이스버거를 런칭하기 전에 시장에서 팔지 않았겠느냐고 말할 수 있긴 하다.(...) 논란은 있지만 한,일 양국 모두 밥을 뭉쳐 먹는 주먹밥/오니기리 문화가 있었기 때문에 어느 쪽이 먼저라도 이상할 건 없을 듯.
한국의 면요리 |
공통
갈비 혹은 숯불갈비: 원래는 뼈에 붙은 살을 말하는 것이었으나 과거의 불고기에 가까운 의미가 되었다. 언제부터 먹기 시작했는지는 기원이 불분명하나 대략 몽골 침략 이후 고기 구워먹는 방식이 정착되면서 일제강점기 때 대중화된 요리로 짐작하고 있다. 흔히 고깃집에서 요리해서 먹는 그 음식이 맞으며 한국식 바베큐로 널리 알려진 요리이다. 한국인들은 대개 이 요리에 된장찌개나 냉면을 덤으로 끼워먹는 문화가 있다. 최근 들어서는 1인식 식탁도 늘어나고 있는 편.
떡갈비 : 다진 고기를 뭉쳐 모양을 낸 것.
소
불고기 : 고기를 양념에 버무려 직불로 구워낸 음식. 적(炙)이라고 한다. 이후 형태나 의미가 많이 바뀌어 자작한 양념 국물에 지져 먹는, 제육볶음 내지 주물럭과 같은 음식이 되었다. 50년대에 '불고기'라는 신조어가 생기면서 나타난 현상. 이게 불고기인지 물고기인지
섭산적
돼지
맥적
돼지갈비 : 소갈비를 따라 해서 만든 것이다.
삼겹살(삼겹살 구이) : 음식으로서 의미는 불판에 고기를 놓고 구워서 먹는 요리의 의미를 지니게 되었다. 일본 요리의 징기스칸과 비슷한 이미지.
목살구이
보쌈=수육 : 원래 '보쌈' 이란 김치의 종류를 가리키는 것이고 고기 삶은 것은 수육이라고 불러야 하는데 되려 의미가 뒤바뀌어버린 독특한
순대 : 원래 순대는 돼지 잡는 날에만 만들어 먹는 잔치 음식의 일종이었다.
삼합 : 육고기와 물고기와 무언가(술, 채소 요리 등)를 조합하여 만든 음식 문화.
애저찜 : 광주광역시 지역의 음식.
닭
닭갈비 : 닭으로 만든 것이다.
삼계선 : 간 닭고기를 깔고 으깬 대추, 인삼을 올려서 김밥처럼 말고 찐 음식. 잔칫집이나 제사상에 종종 볼 수 있다.
옻닭
해산물
전 : '전유어' 의 약칭. 재료를 반죽에 묻혀 지진 음식을 말한다. 궁중음식 신선로(열구자탕)는 이것을 가지런히 모아 끓인 전골 음식.
생선전 : 명태나 대구가 주로 쓰여서 명태전, 대구전이라고도 한다.
오색전 : 제사상이나 굿상에 올라가는 단골 메뉴
육전 : 고기에 얇은 달걀 반죽을 묻혀 지진 것. 진주냉면에 들어간다.
돈저냐 : 보통 동그랑땡으로 불린다.
부침개 : 전과 다른 점은 재료를 반죽에 묻혀 굽는 것이 아닌 섞거나 얹어 굽는 것에 있다.
녹두전 : 녹두부침개. 부침개의 일종인데 어째선지 녹두전이라 한다.
장떡 : 부침개 반죽에 장을 첨가해 맛을 낸 것. 된장과 간장이 주로 쓰인다.
튀김
콩튀김 : 호서지역 특산물
국물
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한국인 밥상의 필수요소 하면 대부분 김치를 떠올리지만, 그에 절대 지지 않는 또 하나의 주인공. 밥을 꼭 먹어야 한다고 생각할 만큼 연배가 지긋하신 분들은 밥상에 국물 요리, 특히 그중에서도 가장 간소한 형태인 국이 없는 것을 어색하게 여기곤 한다. 국물과 재료의 비율, 재료를 넣는 시기, 재료의 종류, 끓이는 정도에 따라 다양한 이름으로 불리는데 그저 국물 요리일 뿐인데 여러 가지로 구분 짓는다는 이 사실 자체가 한국 요리에서 국물 요리가 지니는 위상이 어느 정도인지를 방증해 준다.
반대의 예로는 '찜' 이 있다. 국물을 조금 붓고 재료를 솥이나 냄비에 뭉근히 끓여낸 아주 진한 찌개 요리의 일종이나(갈비찜) 육수를 아주 적게 붓거나 아예 국물이 없는 상태에서 자작하게 볶은 요리나(아귀찜) 찜통에 넣고 증기로 익히는 요리(찐만두)나 다 같이 그냥 '찜'이라고 부른다. 이 세 종류의 조리 방식이나 맛 내기는 엄청나게 다른데도! 일반적으로 찌는(蒸, steaming) 것은 끓는 물이 직접 닿지 않고 증기로 가열하는 요리법을 특히 이야기하는 것임을 생각하면 한국의 증기찜 요리는 다른 조리법에 비해 덜 다양함을 추측할 수 있다.
한두 가지의 재료와 간단한 양념만으로 끓여 밥에 곁들이는 음식.
ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 기재
오이냉국
다시마냉국
조랭이떡국: 조랭이떡국은 새해 아침 한해의 안녕을 기원하면서 누에고치 모양으로 만든 개성지방의 향토음식 중 하나이다.
몸국 : 모자반으로 만든 제주도 향토음식.
장국 : 장으로 끓인 국
평양온반 : 북한의 전통음식으로 겨울철에 즐겨 먹는 별미이다. 밥에 닭이나 꿩 또는 쇠고기를 고아 우려낸 물을 얹은 '장국밥'의 일종이다. 고명으로 닭고기·꿩고기·녹두전·채소 등 갖가지 재료를 얹어 양념장·나박김치·물김치 등과 함께 먹는다. 고기와 채소를 기본으로 하지만 지방에 따라 국물의 재료나 고명이 종류가 달라 다양한 맛을 낸다. 가장 대표적인 평양온반은 닭고기나 쇠고기를 주재료로 써서 국물을 만든다.
화채 : 과일로 만든 냉국이다.
홍어애국 : 홍어내장국으로, 전남지방의 향토음식이다. 여러 사람 몫으로 큰 냄비에 나오면 홍어애탕으로도 불린다.
갖은 재료를 이용해 푸짐하게 끓이는 음식. 탕은 깊게 끓이는 것,
ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 기재
곰탕 : 푹 고아서 만든 탕이라는 뜻. 곰국이라고도 한다. 이 곰이랑은 관련 없으니 이름만 듣고 오해하지 말자.
되비지탕 : 냉면 다음으로 이북 음식 하면 떠오르는 음식. 솔직히 냉면을 제외한 이북 음식은 남한에선 듣보잡 취급인지라 실향민이나 일부 매니아가 아니면 안 찾는다 황해도식과 평안도식이 있으며 국내에서 맛볼 수 있는 건 주로 황해도식. 비지찌개로도 불린다.
매운탕 : 맵게 끓인 탕의 총칭.
서더리탕 : 회를 뜨고 남은 잡부위(대부분 뼈)를 모아 만든 탕요리. 재료 특성상 횟집에서 주로 볼 수 있다.
신선로(열구자탕)
초계탕 : 한국의 탕 요리 중 유일하게 차가운 음식이다.
홍어애탕 : 홍어내장탕으로, 전남지방의 향토음식이다. 덜어서 한사람 몫으로 나오면 홍어애국, 홍어애탕국으로도 불린다.
찌개는 갖은 재료와 갖은양념을 모아다가 끓여내는 것, 전골은 갖은 재료를 보기 좋게 얹어 심심한 육수를 부어 끓이는 음식을 말한다. 하지만 보통 정확하게 구분해서 쓰지는 않는다. 대충 보기에 정갈해 보이면 전골, 아니면 찌개 이런 식.
ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 기재
두부찌개
생선조림 : 생선을 매콤한 양념에 끓이듯 조린 것.
갈치조림
고등어조림
분식
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과자
숙실과
정과
과편
당
음료
메밀차 : 메밀로 밥을 지어 말린 후, 이것을 볶아 물을 붓고 끓인 차이다. 강원도의 향토 음식이다.
온조탕(습조탕)
제호탕
장(漿)
장수(漿水)
숙수(熟水)
갈수(渴水)
식혜(食醯)
밀수(蜜水)
화채(花菜)
즙(汁)
과하주 : 포트 와인이나 셰리 같은 강화 와인과 같은 개념이다. 강화 와인보다 백 년가량 빨리 등장했으며 청주나 약주에 증류식 소주를 첨가하여 제조한다.
막걸리 : 동동주나 부의주와는 분명 다른 술이다. 전 세계에 분포하고 있는 토착술 중 하나.
이화주 : 떠먹는 걸쭉한 탁주로 유명하다.
동동주 : 청주에 속하지만, 고유의 특성 때문에 일반적인 청주와 구별된다.
증류식 소주 :
희석식 소주 : 위 소주와 다르다. 흔히 소주라고 하면 이것을 가리킨다.
기타 인삼주, 뱀술 등
절임
장
장류(醬)
천리장 : 천리장은 소고기를 말려서 가루 낸 것을 간장에 넣은 것이다. 천 리를 가도 상하지 않는다 해서 천리장. 주로 무침이나 국을 해 먹을 때 넣는다.
된장 : 재래식 조선 된장은 간장의 부산물이었다.
초고추장 : 일명 초장.
장아찌 : 장에 재료를 박아넣어 같이 삭힌 것.
매실 장아찌
깻잎장아찌
콩잎장아찌
식해 : 선어와 곡식을 섞어 발효시킨 것.
젓
젓갈 : 수산물을 소금에 절여 발효시킨 것. 조미료인 경우가 많으나 그 자체가 반찬이 되기도 한다.
창난젓
대구아가미젓
멸치젓
까나리액젓
황석어젓
오징어젓
낙지젓
꼴뚜기젓
낙지젓
조개젓
토하젓
자리젓 : 제주도 향토음식으로, 자리돔으로 만든다.
... 또 심장에 관해 많이 알려주세요ㅜㅜ 내공 1000드려요... 안내 드리는 자연 건강운동의 원리와 관련되는... 섭취한 음식을 검토 해보시지요. 그리고 그런 증세가 오지 않도록...
... 근데 거기 의사 샘이 잘 설명을 않해주셔서 뭔가 속아... 대충 질문은 이정도고요...더 자세히 아시는분 답변... 몸을 따뜻이 구시고, 소화하기 쉬운 담백한 음식으로 드시며...
... 11가지 음식의 일본어 명칭을 좀 알려주세요 일본어 명칭을 알려고 하는 이유는... 번역기 돌리지 마시고 일본어 잘 아시거나 거주 경험 있으신 일본어 고수님...
인스타에 제가 다른 사람한테 욕 박고 즉시 차단했어요. 이럴 경우 상대방이 제가 욕한 댓글을 볼수 있나요? 아님 제가 차단했으니까 상대방도 제가 욕한 댓글을 못보나요?...
... 잘 아시는분 알려주세요~ 증권사 마다 당일 계좌 만들어서 가능한 곳도 있고 그 전에... 하루에도 여러 증권 계좌를 만들 수 있는 꿀팁이지요. 관련 글 참고해보세요. 꿀팁!!!
... 서울이라도상관없으니유명한데알려주세요 안녕하세요? 사진이 선명하지 않아서 정확하지 모르겠습니다. 빨간색 소리처럼 생긴 음식은 필리핀 음식중 달달한 소스에...
... 알려주세요. 꼭 부탁 드립니다. 맞아요 ... 보상되지 않습니다 ㅜㅜ 가입하시기 전에... 갯수제한이라던지 있는데요 다시 한번 보험을 잘 점검 받아보시길 추천드립니다^^
... 최근 1인GA 관련하여 고민을 하고 있습니다.. 1인ga, ga수수료, 정착지원금, 지점 설립 부분 자세하게 알려주세요.... 때문이란건 잘 아실겁니다. 현재 1인GA는 여러 곳이...
... 아시는분은 댓글 달아주세요 .. 네 두개의 대학에 동시에 예치금 납부를하지마시고 한학교의 환불절차를 마치고 다른곳 납부하시면 이중등록문제는 없을것같습니다~! 수능...
... 무릎연골에좋은음식을 알아보는 중인데 하도 무릎연골에좋은음식 종류가 많아서 헷갈리네요.무릎연골에좋은음식이나 관련 영양제 잘 아시는 분들 계시면 추천 부탁드려요....