포도씨수박씨같은거

포도씨수박씨같은거

작성일 2015.07.28댓글 1건
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평소에도먹고있는데이게치매예방과암당뇨같은
생활습관병예방에좋나여?그외좋은것과나쁜것들
알려주세요.



profile_image 익명 작성일 -

수박씨와 포도씨에는 영양소가 많다. 특히 수박씨는 단백질, 무기질, 칼슘 등의 영양소가 들어 있어 성장과 발육에 좋고, 최근 식용유로 사용되면서 인기를 얻고 있는 포도씨는 노화 방지와 항암 효과를 인정받았다. 그러나 체내에서 이 씨앗들이 소화되고 흡수되려면 기름을 내거나 잘 씹어먹어야 할 것이다.
구태여 씹어먹기에 지나치게 딱딱한 포도씨나 수박씨 등을 먹지않아도 시장에는 훨씬 먹기가 수월하고 영양가가 풍부한 호두, 아몬드 등의 씨앗을 구할 수 있다.

그렇다면 모든 식물의 씨앗들이 몸에 좋은 영양소를 포함하고 있는 것일까?
모든 식물의 씨앗이 건강에 유리한 것은 아니다. 일부 식물의 씨앗은 독소를 가지고 있어 아무 생각 없이 먹다보면 사망할 수도 있다.
이들 씨앗에 들어있는 독성이 우리 몸의 세포로 들어가 에너지원이 되는 ATP생성을 방해하고 결국 산소 부족으로 청색증을 유발해 심각한 부작용을 낳기 때문이다.
식물 씨앗의 일종으로 잘 알려진 견과류도 마찬가지다. 몸에 좋다고 한꺼번에 많은 양의 섭취할 경우 오히려 몸에 해가 될 수 있다. 때문에 우리는 씨앗을 섭취할 때 씨앗 종류별 식용가능 여부 및 하루섭취 방법, 섭취량을 확인할 필요가 있다.
식품의약품안전청은 최근 건강에 좋다고 알려진 견과류 등 여러 씨앗들을 섭취하기 전 독성 여부를 확인할 것을 당부했다. 특히 과일의 경우 먹을 수 있는 열매라도 그 씨앗은 독성이 있을 수 있으므로 식용가능 여부를 모를 때는 아예 섭취하지 말아야 한다는 것이다.

사과씨

일반적으로 식물 씨앗은 지방(불포화지방산), 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하지만, 일부 씨앗의 경우 자체 보호수단으로 시안화 칼륨(potassium cyanide), 일명 청산가리를 함유하고 있다. 또, 메틸페레독신(methyl ferredoxin)이 들어있는 씨앗도 있다.
시안화칼륨은 우리가 잘 알고 있는 청산가리 성분으로 그 자체로는 유해하지 않지만, 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성해 청색증 등을 유발하는 물질을 말한다. 소량 섭취로도 사망에 이를 정도로 치명적이다. 하지만 가열하면 효소가 불활성화되어 독성이 생성되지 못하는 특성이 있다. 때문에 이것이 들어 있는 과일의 씨앗은 날 것으로 먹지 않고 익혀먹거나 발효시켜 먹어야 한다.

은행

은행은 시안배당체와 함께 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고 있어 반드시 익혀서 섭취해야 한다.
날로 먹거나 한번에 너무 많이 섭취하면 두통, 발열, 알레르기 등과 같은 독성증상이 나타날 수 있다.
심하면 의식을 잃거나 발작을 일으키며 사망할 수 있다. 메칠피리독신은 가열해도 독성이 유지될 정도로 위험하다고 한다.
먹는 양도 제한이 있다. 은행은 무엇이든 몸에서 빠져나가지 못하도록 하는 성질이 있어 너무 많이 먹는 것은 곤란하다.
어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2~3알 이내로 섭취해야 한다.
잘 익은 은행을 까서 참기름에 담가뒀다가 매일 아침 1~2개씩 먹으면 기침을 멈추게 하고 가래를 삭이며 폐를 튼튼히 해준다.
삶은 은행 열량은 100g당 180㎉로 견과류 중에서 낮은 편이다.
은행잎을 달여 먹으면 중풍치료에 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 은행잎에는 약 효과 외에도 독성이 있어서 달여먹기를 원할 경우, 전문가에게 도움을 받아야 한다.

아마씨 

아마씨도 시안배당체 독성을 지니고 있어 먹기 전에는 물에 장시간 담갔다가 여러 차례 세척하거나 볶아(200도에 약 20분) 독소를 제거해야 한다.
1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락) 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.
시안(청산)배당체는 그 자체는 유해하지 않지만 효소에 의해 분해되어 시안화수소를 생성해 청색증을 유발한다.
너무 많은 양을 섭취하면 사망할 수도 있다. 하지만 시안배당체는 열을 가하면 효소가 활성화하지 못해 독성이 생기지 않는다.
아마씨는 예부터 위와 장을 치료하는 데 처방했던 귀한 작물이다.
아마는 항암성분인 리그난과 오메가-3 지방산이 함유돼 있어 호르몬에 민감한 유방암, 자궁암, 전립선비대증, 대장암을 예방하는 데 좋다고 알려져 있다.
또 칼로리와 탄수화물 함량이 낮아서 비만예방과 치료에 많이 활용되고 있다.

청매실

청매실(과육 포함)은 음식독, 혈액독, 물독 등 3가지 독을 없애 준다고 할 정도로 좋은 음식물이다.
그러나 청매실은 시안배당체를 함유하고 있어 날 것으로 먹지 말고, 술을 담그거나 설탕에 절이는 등 자체 소화 과정을 거쳐 시안배당체를 분해시킨 후 섭취해야 한다.
매실에는 장염을 치료하고 설사를 멎게 하는 카테킨산과 장 청소를 해주는 탄닌을 비롯해 간을 보호하는 피루브산, 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출해주는 구연산 등 유효성분이 들어있다.

땅콩

땅콩은 고지방 저단백 고칼로리 식품으로 여름철에는 곰팡이독소(아플라톡신)가 생기기 쉬워 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 한다.
땅콩은 알레르기를 유발하는 대표적인 식품으로 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다.
땅콩은 일반적인 콩과 달리 단백질과 식이섬유가 풍부하다. 100g당 단백질이 20g, 지방이 50g쯤 들어 있다. 땅콩 지방 87%는 혈관건강에 좋은 올레산, 리놀레산과 같은 불포화지방이다.
그러나 땅콩은 고열에 굽는 과정에서 알레르기를 유발하는 물질이 나온다는 연구 결과도 있다. 또 땅콩과 찬 맥주를 함께 먹을 때 땅콩기름이 배탈을 일으킨다.
술집에서 마른 안주로 껍질을 벗겨서 오래 방치했다가 나오는 땅콩도 좋지 않다.
땅콩 껍질을 벗겨서 실외에 오래 두면 과산화지질이 생성되어 자칫 간암을 유발하는 아플라톡신(곰팡이 독소)이 생길 수도 있다.

호두

호두는 불포화지방산(특히 오메가-3), 비타민B1 등이 풍부한 고칼로리 식품이다.
하지만 껍질을 깐 호두는 상하기 쉽다. 따라서 껍질째 밀폐용기에 담아 냉장보관하는 것이 좋다.
구입할 때도 가능하면 껍질이 붙어 있는 것이 좋고 먹을 때마다 깨서 섭취하는 게 안전하다.
만약 상한 산패취가 나는 호두는 먹지 않는 것이 좋다. 또 구멍이 뚫린 것은 벌레가 먹은 것이니 먹지 말아야 한다.

도토리

도토리는 탄수화물, 지방, 단백질이 골고루 들어 있어 웰빙식품으로 평가받고 있다.
가루로 만들어 먹는 도토리묵은 열량이 낮고 체내 중금속을 제거하는 아콘산이 다량 함유돼 있다.
특히 도토리에 함유된 지방과 탄수화물은 혈관건강에 좋은 불포화지방이고 녹말(전분, 복합당)이다. 그러나 도토리는 과잉 섭취하면 변비를 유발할 수 있다.
도토리에는 유해산소를 없애주는 항산화 성분인 타닌이 있어 설사를 멎게 해주지만 너무 많이 먹으면 변을 단단하게 해 변비로 이어질 수 있다.
또한 도토리는 사포닌을 다량 함유하고 있어 물에 충분히 우려낸 후 먹어야 한다.

유채, 아주까리

일반 가정에서 채유(採油ㆍ씨앗에서 기름을 짜는 것)하지 말아야 할 씨앗도 있다.

재래종 유채씨에는 심장질환을 일으키는 독성물질인 에루스산(erucic acid)과 갑상선비대증을 일으키는 글루코시놀레이트가 들어 있다. 따라서 유채씨는 가정에서는 식용 또는 식용유를 채유할 목적으로 사용해선 안 된다. 시중에 유통되는 유채유(채종유)는 독성물질을 제거한 품종(카놀라)을 이용해 별도 정제공정을 거쳐 생산한 것이어서 안전하다.
피마자(아주까리)유는 리시닌이라는 독성물질이 함유돼 있어 식용 또는 채유 목적으로 사용해서는 안 된다.
리시닌은 구토, 용혈성 위장염, 간이나 신장 장애, 혈압ㆍ호흡 저하 등을 일으키고 심하면 사망할 수도 있다.
식품첨가물이나 의약용 피마자유는 정제를 통해 독성물질을 제거한 것이다.

포도씨수박씨같은거

평소에도먹고있는데이게치매예방과암당뇨같은 생활습관병예방에좋나여?그외좋은것과나쁜것들 알려주세요. 자연의원리회, 밥따로물따로, 신비한약초세상 등 건강커뮤니티란...

포도씨수박씨 먹으면 건강에 안...

... 포도씨는 귀찮아서 삼키고 수박씨는 씹으면 고소해서 먹어요 사과씨 같은 건 맛 없고 독기가 느껴져서 안 먹고요 공감합니다. 포도씨 씹어먹으면 밷어내지않고 쌉쌀한 맛이...

수박씨나..포도씨를먹자나요...그럼......

... 막막막 혼자 생각하다가요 수박씨포도씨를 먹으면 위에서 막 자란다고!!... 근데 이 위산과 침이라는게 수박씨같은거엔 '씨도 안먹힌다.' 이겁니다. 고1이면 이정도...

수박씨, 포도씨 그냥 먹어도 될까요?

... 그냥 먹어도 괜찮은건가요? 원래 씨가 영양가가 높은편이죠 할머니들은 호박씨도 막 까드시잖아요 그리고 콩 같은것도 몸에 좋구요 포도씨 수박씨도 먹으면 건강에 좋죠

포도씨수박씨 등 먹으면 충수병...

... 그래서 씨나 껍질을 제가 한동안 먹었는데, 친구가 그걸 보고 씨같은 거 먹으면, 충수병에 걸린다고 하더라구요 잘게 씹혀진 씨 파편들이 맹장꼬리 충수에 쌓이면 흔히들...

포도씨 먹어도 괜찮아요?

... 사과씨나, 살구씨같은건 사람 몸에 안좋다고들 하잖아요? 그런데 포도씨도 안좋나요?... 포도씨수박씨 그냥 삼키면 안좋나요? 포도씨 삼켜도 아무이상없어요 몸에...

포도씨를 먹어도 되나요?

... 안드시는것도..) 포도씨먹으면 이 건강에도 좋고 삼키면 위벽 청소도 해주고 변비도 없어진다고 해요 수박씨는 고혈압에 좋다고 하고요, 그렇다고 복숭아씨 같은건 드시지...

포도씨는 몸에좋나요?

... 포도씨는 강장제로도 쓰인다던데... 이렇게 좋은걸말이죠 왜 뱉는걸까요? 전 수박씨도 그냥 먹는데... 투루루루 왜뱉을까요 ㅉㅉㅉ... 전 씨같은거 꺼림직하지도 않던데......

대장내시경 월요일에 받습니다 근데 식단을

3일전부터 생각을 못하고 미역국 햄버거 치킨 귤 포도 수박 호두 이런 먹었는데... 포도씨 수박씨 같은것이 안빠지면 검사를 어렵게 합니다. 야체를 며칠 줄이시고 물 많이...