머리카락이 너무 많이 빠져요

머리카락이 너무 많이 빠져요

작성일 2003.04.22댓글 1건
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저는 불과 초딩까지만 해두 머리슛이 매우 많은편이었어요

근데 중학교 들어와서,,,3년째인 지금

머리슛이 적은편에 속하게 됬져,,

머리감을때도 한주먹정도씩 빠지고

머리 묶을때도 그렇고

제가 지나간 자리에는 항상 머리카락이 남아있다 해도 과언이 아니죠ㅠㅠ

제가 알기론 우리 가문(?!) 엔 대머리가 없는걸루 아는데,,,

왜 그런걸까요?ㅜㅠ


#머리카락이 너무 빨리 자라요 #머리카락이 너무 얇아요 #머리카락이 너무 많이 빠져요 #머리카락이 너무 많이 빠집니다 #머리카락이 너무 많이 빠져서

profile_image 익명 작성일 -

청결히 관리하고 두피 마사지를 해줍니다. jellybird

머리카락이 빠지는 주요한 요인은 여러가지가 있겠지만 두피에 혈액순환이 잘되지 않고,두피의 영양공급이 부족하기 때문입니다.

머리카락은 하루 40∼50개 정도 빠지고 그만큼 새로 나는 순환을 반복합니다.
탈모증은 이렇게 빠진 것만큼 머리카락이 새로 나지 않기 때문에 일어나는 현상.따라서 ‘대머리’가 되기 싫다면 머리카락이 빠지는 것을 걱정할 것이 아니라 모근이 활발하게 활동해 굵고 건강한 모발을 길러낼 수 있는 여건을 마련해주는 것이 중요하다고 합니다.

모발은 ‘신체건강의 바로미터’로 불릴 만큼 몸의 건강상태와 밀접한 관련이 있다고 하는데요...
따라서 제대로 영양을 섭취하고 정신적인 스트레스를 덜 받도록 노력하는 것도 중요하다고 합니다.

혈액순환을 원활하게 해주는 해조류같은 식품을 많이 섭취하는 것도 탈모예방에 도움이 된다고 강조합니다.
그리고 머리에 낀 먼지나 기름이 탈모의 주원인이 되는 경우가 많기 때문 린스를 영양제처럼 생각해 잘 헹궈내지 않는 사람들이 간혹 있는데, 이 역시 두피에 염증을 불러일으켜 오히려 해로울 수 있으므로 피해야 한다고 합니다.
두피를 자극하기 위해 손톱이나 날카로운 빗으로 긁거나 머리카락을 잡아 당기는 행위도 금물.손끝으로 두피가 움직이는 느낌이 들 정도로 부드럽게 마사지해주는 것이 좋다고 합니다.


http://www.greenhair.net/natural_8.htm

또 한방에서 모발은 혈액이 주관하는 부위로 해석한다고 합니다. 인체에 혈액이 충만해 건강하면 머릿결이 곱고 검으며, 반대로 인체가 허약해 혈액이 부족하면 머릿결이 가늘어져 빠지기 쉽고 흰머리가 생긴다고 합니다.
치료도 혈액을 보충하는 방법을 근본으로 하되 스트레스성으로 인한 것은 기운이 울체해 열을 발생한 단계로 넘어갈 수 있으므로 울체된 기운을 소통시키고 열을 내리는 약물을 겸해서 사용하며. 탈모 부위에 약침을 시술하는 경우도 있다고 합니다.


탈모 예방은 무엇보다도 환자 자신이 정확한 지식을 알고 두피를 관리하는 것이 중요하다. 보통 머리를 감거나 빗을 때 머리카락이 빠지므로 머리를 자주 감거나 빗지 않음으로써 탈모를 방지할 수 있다고 생각하기 쉬우나 무엇보다도 중요한 것은 두피를 청결하게 관리해야 합니다.

머리를 감을 때는 자신의 두피에 맞는 세제를 사용하고 손가락 끝으로 마사지하듯 문질러준고, 헤어드라이어 사용을 피하되 머리카락은 꼭 말려주어야 합니다. 무스나 젤, 스프레이 등은 적게 사용하는 것이 좋다고 합니다.

가을에는 특히 머리카락이 많이 빠진다고 하는데요... 가공식품이나 기름지고 자극적인 음식 대신 신선한 과일과 야채를 충분히 섭취하고, 검은깨·콩·해산물 등 단백질이 풍부한 음식을 먹으면서 몸을 항상 건강한 상태로 유지하는 것도 중요하다고 합니다.


http://news.naver.com/news_read.php?oldid=2002092400000007055&s=443,620,697&e=516,691,773




머리카락이 많이 빠져 고민하는 사람들이 많이 있습니다.

특히 머리가 길면 길수록 더 많이 빠지게 되는데 머리를 감은 후 생강 끓인 물을 머리에 발라보세요.

두피 구석구석에 바르고 헹구지 않은 상태에서 5분 정도 두었다가 드라이어로 말려주면 됩니다. 생강 끓인 물을 냉장고에 넣어두고 머리 감을 때 마다 사용하면 좋습니다.

http://www.abccatv.co.kr/popup/life4.htm


조상들은 예로부터 창포나 쐐기풀을 삶은 물로 머리를 감았는데, 여기에는 머리카락에 필요한 유황, 망간 등 무기물이 풍부하게 들어있다”며 “마사지 등은 근본적인 치료는 아니더라도 최소한 탈모를 지연시킬 수는 있다고 합니다.


http://www.greenhair.net/natural_8.htm




① 양 손가락 모두를 갈고리 모양으로 구부려서, 머리 전체를 밖에서 않으로 강하게 36회씩 긁는 데, 순서는 이마에서 정수리까지, 얼굴쪽 옆 머리에서 가마부위까지, 다시 옆 머리에서 뒷목까지 차례대로 밖에서 안으로 강하게 문질러 준다.(36회)


②앞 머리에서 뒷목까지 다섯 등분으로 나누어, 열 손가락을 한 곳에 댄 다음 가볍게 문지르다가 튕기듯이 임을 준다.(각각 3회씩) 방법은 하나, 둘, 셋 문지르는 반복을 한 후 마지막 세 번째는 손끝에 강하게 힘을 주면서 탁 튕기는 느낌으로 힘을 준다.

③열 손가락 끝으로 앞 머리에서부터 뒷목까지 통통통통 시원한 느낌이 들 정도로 108번을 세면서 두들겨 준다.


④열 손가락으로 빗질을 하듯 앞머리에서부터 뒷 목까지 강하면서도 천천히 36회 쓸어 넘긴다.


http://www.doctorsbeauty.co.kr/public_html_new/beauty_library/beauty_massage/html/beauty_massage4.html



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답변 일상에서의 모발관리 mpeg1216 문제제기


충분한 운동과 휴식,취미생활 등으로 스트레스를 그때 그때 풀고 과로를 하지 않는 것이 건강한 머리카락을 보호하는 방법이다.
머리를 감는 것이 1주일에 2, 3회가 적당한데 메마른 머리에 샴푸를 바로 묻히지 말고 500원짜리 동전 2개 정도 분량을 손에 묻혀 물로 비벼 거품을 내 희석시켜 사용하는 것이 올바른 샴푸법으로 두피를를 보호해야 한다.
빗을 사용할 때도 나일론 소재 빗은 탈모를 자극하므로 끝이 날카롭지 않은 나무로 만든 빗이 모발보호에 좋고 젖은 머리를 빗을 때는 굵은 빗을 쓴다. 머리는 열에 손상되기 쉬우므로 웬만하면 드라이어를 사용하지 말고 공기 중에서 자연스럽게 말려 모발상태를 유지하면 좋다.

모발은 청결을 유지해야 한다.
두피를 잘 맛사지 한다.
모발손질을 쉽게 할 수 있는 헤어스타일 을 선택한다.
해산물, 해초류, 칼슘을 충분히 섭취한다.
이로운 음식을 섭취하고 해로운 음식을 피한다.


@해로운 음식@

가공식품
라면,빵,햄버거,피자,돈까스,커피,콜라

단음식
설탕,케이크,생과자,아이스크림
너무 매운것, 짠것
기름진 음식,담배

@이로운 음식@

콩,검은 깨,찹쌀,두부,우유

해산물
생선류,미역,다시마,김,조개류,새우류

과일,야채류
사과,포도,복숭아,배,밤,오렌지,호두,
토마토,옥수수,시금치,쑥갓,버섯,미나
리,참깨, 파,생강,마늘,구기자

녹차, 꿀




답변 저는 흰머리때문에 고민합니다만.. chem44 문제제기


안녕하세요?

모발을 제조하는 공장의 가동이 중지된 것을 탈모라고 볼 수 있습니다.
모모세포(세포 분열을 일으켜 모발을 형성하는 세포)의 힘이 약해져서 모발의 성장기가 짧아지고 가는 모발의 수가 증가하거나 영양이 부족한 모발이 재생할 경우입니다. 정상 상태에서 생장기를 거처 휴지기로 들어가는데, 어떤 원인에 의해 성장기간을 다 채우지 못하고 중간에 휴지기로 이행하면 탈모되는 수가 증가합니다. 모낭(털이 만들어지는 모근부를 보호하는 자루역할)은 호르몬에 의해 활동합니다. 각 모낭은 유전적으로 독립적으로 조절되며, 모발은 남성 호르몬(안드로겐)에 의해 작용합니다.

● 탈모의 원인
탈모의 원인은 유전, 혈액 순환이 나빠지면서 모근에 영향을 운반하는 혈액의 혈행장애, 육식 편향적인 잘못된 식생활, 남성 호르몬의 과잉으로 인한 지성, 스트레스로 인한 남성 호르몬의 변형체인 테스토스테론(D.H.T), 극도의 긴장과 스트레스의 축척으로 혈관을 수축시켜 내분비 이상 현상 초래, 잘못된 샴푸법, 스트레스, 지나친 지루성 비듬, 운동 부족 등을 들 수 있다. 남성은 보모 둥 한 사람의 우성인자만 받아도 대머리가 될 수 있는 소지가 있지만 여성은 양 쪽의 우성인자를 받아야 대머리가 욀 수 있기 때문에 여성은 탈모가 안 되는 줄 알지만 요즘은 여성의 사회 진출로 스트레스에 인한 탈모가 많다. 혹은 그 빈도는 적지만 여성형 안드로젠 탈모증이 있다. 일시적으로 남성 호르몬의 분비가 많아지는 봄철과 가을철에 탈모가 있을 수 있다. 남성은 20대 중반에서 30대 후반, 여성은 30대중반에서 40대 후반부터 탈모의 관리가 필요합니다.

● 탈모의 진행과정
대부분 탈모는 다음의 과정을 거치게 되므로, 이런 상태에 있다고 판단되면 상담을 받는 것이 좋습니다.

1) 비듬, 가려움증이 많다.ㅡ 비듬, 가려움증이 많다면 두피에 적신호입니다. 모공을 막아 신생모의 출현을 저해합니다.

2) 저질의 머리카락이 나온다ㅡ 아주 가늘고 휘어진 머리카락이 많아졌음을 볼 수 있다. 두피의 모공이 막히고 혈액 순환이 안된다

3) 두피가 딱딱해지고 기름기가 많아졌다ㅡ 두피를 손가락으로 눌렀을 때 딱딱하면 혈액순환이 안 된다는 것입니다. 두피에 기름이 낀다면 모발 재생에 에너지 부족을 가져와서 탈모의 원인이 됩니다.

4) 두피의 색깔이 달라졌다ㅡ 밝은 빛 아래서 손거울로 비춰본 두피 색깔이 청백색 우유 빛이라면 ok! 붉은 색으로 변했다면 적신호입니다.

5) 빠진 머리에 배냇머리가 있다ㅡ 아침에 일어나 베게에 붙어 있는 머리카락이 가늘고 짧은 눈썹 같이 보인다면 신생모의 탈모입니다.

6) 빠진 머리의 색깔이 엷어진다ㅡ 영양공급이 안되고 있으므로 모근에 영양공급이 필요합니다

■ 탈모를 지연시키는 방법 ■

1. 좋는 식습관과 필요에 따라 영양제 복용으로 필요한 영양분을 공급
: 영양소를 고르게 섭취했을 때 탈모가 완치되는 것은 아니지만, 지연시키는 효과가 있습니다

2. 모자나 가발 등 공기와 혈액 순환을 방해하는 것은 피합니다.
: 남성의 경우 군대에서 모발이 많이 빠진 것을 볼 수 있습니다. 이는 철모가 두피 혈액 순환을 방해하여 탈모의 원인이 됩니다

3. 물을 많이 마십니다.
: 한의학에서는 탈모를 열이 많아서 생기는 것으로 봅니다. 즉, 몸 안에 열이 많아서 사막화 현상이 일어나는 것으로 보는 것입니다.

4 충분한 수면을 취합니다.
: 모발이 자라는 것은 세포분열을 하는 것입니다. 몸이 충분한 휴식을 취하고 성장에 필요한 영양소가 충분히 공급되었을 때 모발 성장이 최대가 되는 것입니다.

5. 자기만의 스트레스 해소법을 가져야 합니다
: 스트레스는 탈모 촉진의 원인입니다. 따라서 자신만의 스트레스 해소법으로 스트레스를 잘 해소하는 것이 매우 중요합니다.

6. 자신에게 알맞은 샴푸를 찾아 두피의 청결을 유지합니다.
: 탈지력이 강한 샴푸보다는 순 식물성 샴푸를 선택하는 것이 좋습니다. 머리를 감을 때는 먼저 빗질로 머리 카락을 가지런하게 한 후 따뜻한 물로 먼지를 제거 한 후 샴푸를 합니다. 손톱을 사용해서는 안되며 손가락 끝으로 두피를 맛사지하듯 자극을 주며 혈액 순환이 잘 되도록 합니다. 피지선의 활동이 왕성한 남성의 경우는 매일, 여성의 경우는 이틀에 한번 정도 머리를 감습니다. 샴푸를 마침 후에는 5이상 맑은 물이 나올 때까지 철저히 헹궈내는 것이 좋습니다.

7. 드라이의 사용 시 고열을 피합니다.
: 머리를 감은 후에는 드라이어 대신 타월로 두드려 말립니다. 드라이어를 사용할 때는 저온으로 말리며 두피는 꼭 말리도록 합니다.

8. 적절한 브러싱
: 돈모와 나무로 된 재질의 브러시로 빗질을 하며 혈액순환을 위하여 머리숱이 부족한 부위를 빗 끝으로 두드려주는 것이 좋습니다.

9. 알지 못하고 있는 질병이 있는 지를 살핍니다.
: 여러 가지 다른 질병이나 항 암 치료 등에 의해서도 탈모가 일어납니다. 여자의 경우 갑상선 질환이 있으면 탈모 현상이 생긴다는 최근보고도 있습니다.

탈모에 가장 중요한 것은 알맞은 식습관과 스트레스 해소와 자신에게 맞은 샴푸를 선택해 올바른 샴푸방법으로 예방하는 것입니다. 죽은 모낭을 살린다는 것은 거의 불가능하므로 있는 모낭에서 얼마나 모발의 재생이 얼마나 효과적으로 알맞은 주기로 이루어 질지 그것이 중요한 것입니다.


● 참고



1. 머리를 자주 감으면 더 빠진다.
ㅡ> 머리를 감을 때 빠지는 모발을 '휴지기의 모발'이라고 합니다. 이 휴지기의 모발들은 이미 빠질 모발로 샴푸를 하거나 머리를 빗을 때의 충격으로 빠져나가게 된다. 중요한 것은 빠진 모발이 새로운 모발로 대체가 되느냐 하는 것으로 깨끗하고 청결한 머리는 건강한 머리결과 두피를 유지시켜 주기 때문에 탈모의 방지에 좋습니다.

2. 머리를 감을 땐 비누로 감는 것이 좋습니다.
ㅡ> 비누는 모발과 두피를 강한 세척력으로 건조시키고 비누의 잔여물로 인하여 모공을 막아 탈모의 원인이 될 수 있다. 샴푸는 두발과 두피에 가장 적합한 성분으로 이루어져 있어 피지선에서 분비되는 불순물을 제거하는데 효과적입니다.

3. 두피를 날카로운 빗으로 두드리면 좋습니다.
ㅡ> 두피 아래에 존재하는 피지선을 필요 이상으로 자극하면 신체가 필요로 하는 양 이상의 피지 분비를 촉진시켜 과다한 피지 분비가 두피에 좋지 않은 환경을 제공하여 결국 탈모를 유발하게 됩니다.

4. 유전으로 빠지는 머리는 어쩔 수 없다.
ㅡ> 유전적 요인이 탈모의 중요한 원인 중 하나인 것은 사실이나 탈모가 될 수 있는 소질이 유전 되는 것이므로 탈모의 수용인자로 전환되는 것을 막을 수 있다면 유전 인자가 언제나 탈모의 주 원인으로 작용하는 것은 아닙니다.

5. 식생활과 탈모는 무관합니다.
ㅡ> 패스트 푸드, 인스턴트 식품은 탈모가 되는 지름길입니다. 탈모는 예방이 중요합니다. 모발이 조금이라도 남아 있을 때, 신경을 써서 관리를 해줘야 최소한 탈모를 지연시킬 수 있습니다.

도움이 되시기를 바랍니다.




답변 [탈모의 예방] prochi 문제제기


심리적 갈등에서 비롯되는 스트레스가 가장 강력한 탈모촉진인자로 지목되고 있으므로 스트레스의 적절한 해소가 탈모증을 예방하는데 있어 매우 중요합니다.
일상 생활에서 다음과 같은 사항을 유념하도록 하세요.

▶두발의 청결을 유지하고 모자의 착용을 가급적 피하는 것이 좋습니다. 일반적으로 탈모가 진행되면 이를 감추기 위해 모자를 쓰는 경우가 많은데, 탈모현상을 더욱 촉진하게 됩니다.

▶강한 햇빛을 피하고, 두발을 당기지 않도록 합니다.

▶머리를 너무 자주 감거나 오래 안 감는 것도 좋지 않습니다. 2~3일에 한 번 감아주도록 하는데 자극성이 강한 세제를 삼가야 합니다.

▶통상적으로 사용하고 있는 샴푸는 계면활성제 성분이 들어있어 모발을 건조시키고 두피에 손상을 주며 흑발을 이루고 있는 멜라닌 색소를 파괴합니다. 또 모발은 단백질 성분으로 되어 있어 열에는 아주 약하므로 드라이기의 사용도 아주 좋지 않지요. 특히 요즘 유행하고 있는 머리 염색은 모발건강에는 아주 치명적이라 할 수 있으므로 삼가야 합니다.

▶쿠션브러쉬 등으로 자주 두들겨 주는 등 두피를 맛사지 하고 탈모에 지나치게 신경을 쓰는 일이 없도록 함도 중요한 예방책이랄 수 있습니다.

▶과도한 성행위는 신장의 기능에 무리를 주어 탈모현상을 촉진하게 됩니다. 특히 음주후에 성행위를 삼가는 것이 좋습니다.

▶흡연은 체온을 떨어뜨리고 혈행을 나쁘게 하므로 모발에 나쁜 영향을 미칩니다. 아울러 편식은 균형된 영양섭취를 방해하고 혈행을 나쁘게 하여 좋지 않지요.

▶끝으로 스트레스가 누적되지 않도록 마음갈무리를 잘 하셔야겠습니다. 스트레스가 미치는 영향이 어찌 모발 뿐이겠습니까? 누가 그랬지요. 모든 것은 마음먹기 달렸다고....


[모발에 영향을 주는 좋은 음식, 나쁜 음식]

▶싱싱한 야채를 충분히 섭취하는 것이 모발성장과 유지에 중요한 미네랄을 골고루 섭취하는 가장 좋은 방법입니다. 채소를 먹는 법은 본 사이트의 [자연건강요법]에 잘 정리되어 있습니다.
☞ [채소 먹는 법]

▶해초류(미역,다시마 등)를 많이 섭취하는 것이 무엇보다 유익하고, 생선류도 모발에 필요한 미네랄, 특히 칼슘 보급으로 모발의 질을 향상시키는데 도움이 됩니다.

▶모발에 특히 나쁜 음식은 기름진 동물성 식품입니다. 기름기 음식을 많이 먹는 서양인이 동양인에 비해 대머리가 많은 것을 보아도 알 수 있지요. 피지선에서 분비되는 피지에 의해 모발이 윤택을 유지하나 피지가 과잉분비되면 두피가 너무 기름져 모발의 정상발육을 가로막는다.

▶섬유질이 제거되고 화학성분의 각종 식품첨가물이 들어간 인스턴트 가공식품의 해악은 새삼 거론할 필요도 없을 것입니다.
신장을 병들게 하여 피를 탁하게 하므로 모발에도 엄청 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 모발이 혈액으로 만들어 진다는 것을 감안하면 무엇보다 중요한 사항이라 할 수 있습니다.
정연길님께서 육식은 별로 좋아하지 않는다고 하셨으나 그 대신 빵이나 청량음료를 비롯한 라면, 피자, 케익, 패스푸드 음식 등을 자주 먹는다면 오히려 육식을 즐겨하는 것보다 더욱 나쁜 결과를 보이게 되지요.

▶화학조미료나 흰설탕, 커피 등도 아주 안 좋습니다. 화학조미료는 그 자체가 독이랄 수 있으며 밖에서 사먹는 음식은 전부 조미료 범벅이랄 수 있으므로 자신의 건강을 염려하는 사람들은 되도록이면 매식을 자제하고 집에서도 화학조미료를 배제한 요리를 습관화할 필요가 있습니다. 천연 양념으로 요리를 한 음식은 한결 맛이 깨끗하고 담백합니다.
흰설탕은 몸 속의 칼슘을 앗아가는 도둑이므로 신선한 혈액이 공급될 수 없으며, 커피 또한 혈행에는 아주 나쁘게 작용합니다.


[탈모현상을 방지하는 치료법]

◈ 제가 권할 수 있는 가장 효과적인 방법은 유죽액을 바르면서 죽염을 복용하는 것입니다. 죽염복용은 본 사이트에 정리되어 있는 복용법에 따르되 가급적 양을 늘려주는 것이 좋습니다. 그리고 유죽액으로 두피를 마사지 하듯 발라주기를 자주 하면 두피와 모근이 건강해집니다.
유죽액이 효과가 좋겠지만 제조하기가 정 힘드시면 그냥 죽염을 활용하는 방법도 효과를 볼 수 있습니다.

▶저녁에 잠자리에 들기 전에 죽염을 약간 걸죽하게 개어 손가락으로 찍어 두피를 고루 문지르듯 발라주고 아침에 미지근한 물로 행궈 주기를 꾸준히 하면 좋아질 것입니다. 이와 함께 머리를 감을 때 마지막 헹굼 물에 죽염을 연하게 타서 그 물로 여러 번 헹궈주고 자연스럽게 말리면 두피도 깨끗해질 뿐 아니라 머리카락의 상태도 건강해지고 굵고 튼튼해질 것입니다.

▶탈모방지나 피부질환에 바르는 용도로 사용할 수 있는 유죽액을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
유근피 900g에 물을 대두 한 말 정도 붓고 12시단 정도 은은한 불에 달입니다. 유근피 삶은 물이 반으로 줄면 고운 천으로 짜고 건더기는 버립니다. 여기에 제대로 법제된 죽염 200~300g 정도를 넣고 1~2시간 동안 은은한 불에 달여서 광목 세 겹에 걸러서 한 되 반 정도가 되도록 농축시켜 사용하시면 됩니다.


◈ 민간요법으로 전해져 오는 탈모 다스리는 법을 추려보면 다음과 같은 것들이 있습니다.

▶깡통에 밤송이를 10개 정도 넣고 뚜껑을 닫아 불 속에 넣어 둡니다. 밤송이가 까맣게 타면 가루를 내어 참기름에 걸쭉하게 개어 하루에 2~3번씩 피부에 발라줍니다.

▶오동나무씨를 짓찧어 즙을 내고 여기에 뽕나무 생잎을 짓찧어 얻은 즙을 절반씩 섞어 두피에 바르면 머리가 난다고 합니다.

▶고춧가루와 백반을 3:2의 비례로 섞어서 바르면 까만 머리가 올라온다고 합니다.

▶묵은 생강을 즙을 내고 10배 정도로 알코올을 섞어서 매일 탈지면에 묻혀 두피를 문질러 줍니다. 아니면 생강 대신에 고추를 달인 물, 마늘을 갈아서 짜낸 즙으로 문질러도 효과가 있습니다.

▶부추뿌리를 불에 구워 말린 후 곱게 가루를 내어 참기름에 개어 머리 빠진 곳에 발라주어도 효과가 있습니다.


http://www.nanum.pe.kr/consul-ex/ce2-47.htm




답변 검정콩가루, 검정깨가루,다시마가루 및 식초콩 만들어 복용하세요. daejayo 문제제기


검정콩가루, 검정깨가루,다시마가루 및 식초콩 만드는법



검정콩가루 만드는법
(1)콩은 약콩이라고 있습니다. 일명 쥐눈이콩 (약콩,서목태: 쥐의 눈 모양) 콩입니다. 구별법으로는 우선 콩을 이로 깨물어 쪼개 속을 보세요. 콩이 크고 속이 파란색이면 서리태이고 크기가 작고 어린이들이 갖고 노는 장난감총의 비비탄 총알만하고 속이 노란색이면 서목태입니다. 서리태는 밥에 넣어 먹으면 좋고 서목태를 사용하면 됩니다.
선식코너에도 있어요. 갈아 놓은것도 있구요. 머리난다고 요즘 사람들이 많이 사간다는데 가격이 그냥 콩을 사느것보다 가격이 약 2 - 3배 이상 비쌉니다. 하지만 국산인지를 믿어야 할지가 의심이 가네요. 그래도 믿고 사시려면 농협이 좋겠죠. 농협 하나로 마트에 가면 팔아요.
아니면 인터넷에서도 구입할 수도 있습니다.
(2)깨끗이 선별해서 나왔기 때문에 쓰기에 편한데 그래도 큰 종이위에 펴놓고 불량콩을 가려 내세요.
(3)깨끗한 마른 화장지나 수건으로 한번 콩을 닦으세요.
물에는 절대 씻지 마세요. 콩이 물에 젖으면 금방 쭈글쭈글해 집니다.
(4)후라이팬 (납작한 것보다 둥그런것이 좋겠죠)에 아무것도 넣지마시고 콩을 볶으면 됩니다. 콩은 한꺼번에 전부를 볶지마시고 종이컵으로 한컵 정도의 양씩 볶으세요. 왜냐하면 한꺼번에 볶으면 콩이 타고 골고루 익지 않기 때문 입니다. 약한불에 나무주걱으로 저으면서 콩을 볶으면 됩니다.
(5)콩을 볶다보면 콩 껍질이 벌어집니다. 콩 껍질이 1에서 2mm 정도 벌어지면 콩이 볶아진 것입니다. 되도록이면 비리지 않을 정도로 살짝 볶으면 됩니다. 이때 너무 볶으면 콩이 타기 때문에 주의해야합니다.
(6)콩이 볶아진후 바로 먹어보면 물렁하거든요. 그럴땐 콩을 식히세요. 얼마 지난후에 다시 콩을 먹어보면 바삭할 것입니다.
(7)그런 후에 집에서 믹서기나 아니면 동네 방아간에서 갈면 됩니다.

검정깨가루 만드는법

(1)깨는 검정참깨(흑임자)라고 있습니다.
사실 검정깨는 가격이 비싸기 때문에 국산인지를 검정콩보다 확인에 신경과 주의를 기울여야 합니다.
(2)검정참깨도 검정콩처럼 따로 조금씩 볶으면 됩니다.
(3)다 볶은후 차갑게 식히세요. 깨는 원래 엉기는 성질이 있어 식히지 않고 갈거나 오래 갈면 엉기어 붙읍니다. 깨는 짧은시간에 갈아야하며 믹서기(도깨비 방망이)에 따라 엉길 수 있으니 유념 하시기 바랍니다.

다시마가루 만드는법

(1)다시마는 말린다시마(건다시마)보다 생다시마를 구입하여 이용하면 좋습니다. 그중에서도 염분을 제게한 생다시마가 먹기에 좋습니다.
생다시마가 없으면 미역도 좋습니다.
(2)생다시마를 물에 깨끗히 씻은 다음 햇빛에 말려(종이처럼 바삭소리가 날 정도) 가위로 갈기 좋게 자릅니다.
다시마는 말려 놓으면 부피가 상당히 많이 줍니다.
(3)믹서기에 갈면 됩니다.

콩을 먹을때는 다시마나 미역등 해조류를 꼭 함께 먹어야 합니다.
왜냐하면 콩 속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러가지 생리작용을 하는데, 지나치게 섭취하면 몸 속의 요오드가 빠져 나가는 결점을 갖고 있어 요오드는 갑상선호르몬을 구성하는 중요한 성분으로 부족하면 바세도씨병과 같은 질병에 걸릴 수도 있습니다. 미역은 칼슘 함량이 뛰어나서 분유와 맞먹을 정도이고, 다량의 요오드를 함유하고 있다. 게다가 열량이 극히 적어 비만 때문에 고민하는 사람에게 매우 효과적이고, 강한 알칼리성 식품으로 산성 체질을 중화시키는 데 가장 효율적인 식품입니다.

먹는방법

콩, 깨, 다시마가루를 섞어서 비율(갈은후의 부피) 2 : 1 : 0.3 정도로 하루에 2,3번 공복에 2 - 3스푼 (밥스푼)씩 우유나 두유에 타 먹으면 됩니다. 먹을 때에는 우유와 두유에 섞은후 금방 먹지 마시고 약 5분정도 시간이 지난후에 먹으면 우유와 두유에 가루들이 풀어져서 소화와 영양분의 흡수 효과를 높일 수 있습니다. 또한 먹는 횟수에 있어서도 하루에 2번 많이 먹는것보다 먹는양을 줄이더라도 3번 먹는 것이 효과가 좋을 듯합니다.
혹시 하수오를 구할 수 있으면 하수오를 믹서기로 갈아 약 0.3 정도의 분량을 함께 섞어 먹어도 효과가 좋습니다. 하수오는 한약재 이기에 하수오에 대한 자세한 사항은 하수오란을 참조하시면 됩니다.

아니면 이 방법도 좋습니다.

약콩을 깨끗히 씻어 물에 담가 놓은후 시간이 지나면 콩에 자작할 만큼물을 적게하여 약한불에 약간 껍질만 익을 정도로 데쳐서 우유나 두유를 넣어 믹서기로 갈은후 다시마가루와 검정깨가루를 함께 섞어 같이 먹어도 좋습니다


식초콩

만드는 방법

(1)검정콩을 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거 합니다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거해야 합니다. 그렇지 않으면 콩이 물어 불어 금방 쭈글쭈글해 집니다.
(2)준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓습니다. 콩과 식초의 비율은 1 : 3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 합니다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있습니다.
(3)식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관합니다. 보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋습니다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 마시기 바랍니다.
(4)일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리시킵니다.
산도가 높은 식초는 위 벽을 헐게하므로 반드시 콩을 체에 받혀 초콩만을 먹도록 합니다.
(5)걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5 - 10 알씩 꼭꼭 씹어먹습니다.
걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식준비에 이용하면 좋습니다.

식초콩의 효능

(1)숙변제거 및 다이어트식 - 신진대사촉진,노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을제거하고 장의 운동을 활발히 하여줌.
(2)체질개선식 - 산성을 알카리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소
(3)탈모예방

식초콩 먹는 법

식초콩을 매일 식사 뒤 30분이 지난 다음 5 - 10 알씩 먹습니다. 다른 방법으로 요구르트 한두 병과 식초콩을 함께 갈아서 마시면 먹기가 훨씬 수월하고 변비 예방에 효과가 좋습니다.
식초콩을 드실때 역겨우더라도 물에 씻으면 안되며 역겨워 드시기 어려우신분께서는 약한 불에서 살짝 볶은후 사용하시면 됩니다. 너무 센불에 오래 볶으면 콩에 식초가 베지 않고 딱딱해져 효과가 떨어 집니다.

참고사항

(1)식초의 주성분은 초산으로 이것은 초산균의 작용에 의해 에탄올로부터 만들어 집니다. 식초에는 이외에도 많은 유기산이 들어 있는데 일반적으로 총산을 초산으로 나타내 대체로 곡물식초는 4.2% 이상, 과실식초는 4.5% 이상 입니다.
(2)식초의 열량은 100g 당 18kcal이다.

주의사항

(1)너무 농도가 진한 식초는 위장 점막에 상처를 줄 수 있습니다.
(2)참조로 시중에 많은 식초콩 제품이 나와있습니다. 어떤것은 방부제가 들어 있는것도 있으니 확인후 구입하시기 바랍니다.
(3)위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 또한 관절염인 사람도 피하는 것이 좋습니다.

식초콩의 소개는 영어의 기본서 삼위일체의 저자 안현필교수에 의해 많이 소개되었다. 요즘 식초콩이 다이어트법으로 인기를 끌기 시작한 이유는 바로 이재룡 덕이다. 유호정과의 고소한 신혼생활을 하다보니 결혼 이후 체중이 부쩍 늘어난 것! 자꾸만 나오는 배에 어쩔 줄 몰라하고 있는 이재룡을 보고 천사 같은 아내 유호정이 가만 있을 리 없지. 유호정은 언젠가 들은 적이 있는 식초콩 다이어트법을 이재룡에게 권했다. 그래서 바쁜 스케줄 중에도 검정콩을 사다 식초에 담가 식초콩을 만들어 주었다. 식사를 한 후 식초콩 열 알 정도를 꼭꼭 씹어먹었다. 하지만 식초의 시큼한 냄새와 날콩의 비릿한 맛 때문에 먹기가 쉬운 일은 아니었다. 그래도 꼬박꼬박 식초콩을 먹은 것은 유호정의 애정 때문이라고. 그렇게 해서 두 달 사이에 체중이 7kg이나 줄었다

(출처 : www.greenhair.net)

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