비염 코피

비염 코피

작성일 2013.05.07댓글 2건
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18살아들 비염이 있는데 코피가 심해여 이비인후과도 오래 다녀밨는데 효과도없구 ᆢ 코피가 한번 나기 시작하면 기본 30분동안 종일 ㅠ 휴지한통 다쓰고도 모자랄 정도에요 어찌해야좋을지 마음은 아프고 ᆢ 좋은 치료방법이나 치료하는곳 아시면 답변 부탁드려요


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비염은 대표적인 면역성질환 입니다.  면역(免疫/lmmunity)이란 생물 이 외부에서 들어오는 항원(抗原침입해 들어오는 이물질)의공격에 스스로 자신을 지키려고 저항하는 능력을 말합니다.면역력이 떨어지면 비교적 가벼운 감기나 독감에서부터 아토피, 비염 등의알레르기질환 등 다양한 질환에 걸릴 수 있습니다.체내에서 후천적 면역기능을 담당하는 주요 면역세포인 T임파구 에 관여하는흉선(가슴샘)이라는 장기가 있습니다. 흉선은 노화할수록 크기와 기능이 퇴화하면서후천적인 면역력을 약화시키는 것으로 알려져 있습니다.이 흉선의 기능을 활성화하려면 이물질과 세균, 바이러스 등을 잡아먹는 대식세포의 기능을높이는 게 관건인데, 홍삼의 잔뿌리에는 없고 몸통에만 들어있는 몸통홍삼의 산성다당체유효성분이 대식세포 활성화를 통해 면역단백질의활성을 유도함으로써 이 같은 면역력증진을 한다고 합니다. 알레르기비염을 치료하기 위한 첫걸음은 알레르기를 일으키는 원인물질을 찾아내는 것입니다. 비염 및 천식환자는 정상인 보다 코 점막과 호흡기가 예민하고 조그마한 자극에도 잘 충혈되므로 알레르기 비염을 치료하기 위해선 일으키는 원인 물질에 노출되지 않도록 조심해야합니다. 이를 '회피요법(고딕)'이라고도 하는데 일상생활에서 회피요법을 적절히 실행하기란 쉽지 않겠지만, 회피요법은 증상을 치유 한다기 보다 예방차원이라고 할 수 있습니다.회피요법은 원인물질(항원)에 노출되는 기회를 줄여 증상을 완화하고 약물 사용량을 줄이는 장점이 있으며, 무엇보다도 근본적인 예방 대책이므로 꼭 실행해야만 합니다. 그러기에는 본인의 알레르기를 일으키는 알레르겐이 무엇인지 알아내는 것이 중요합니다. 알레르겐을 알아야만 알레르기를 예방하거나 치료를 할 수있기 때문이지요. 그동안은 알레르기 검사를 할때 혈액검사, 피부반응검사 등으로 알레르기요인을 찾아왔으나, 최근에는 바이콤 기기로 쉽고 편리하게 알레르기 요인을 찾을 수 있습니다. 양약의 스테로이드제는 오랜 복용으로 얼굴이 붓고, 신장이 나빠진다든지 살이 찐다든지 하는 부작용이 생길 수 있습니다. 항알레르기 약과 항히스타민제는 졸음을 유발하는 결점이 있어 복용 후 차를 운전하면 졸음 때문에 교통사고를 일으키기도 하고, 학생들의 경우 공부에 지장을 받기도 하니 주의하여 복용하여야 합니다. 한방에서는 약식동원(藥食同原)이라는 말이 있는데 이는 음식이 건강에 미치는 중요함을 말하는 것으로 약과 음식이 동일하니 음식을 잘 섭취하라는 의미이며, 즉 체질별로 음식을 잘 가려 먹기만 하면 치료효과를 높이고 알레르기 예방효과도 볼 수 있다는 이야기지요.체질개선, 약물치료뿐 아니라 알레르기 비염과 천식을 예방하기 위해서는 면역력을 키워야 합니다. 환경과 몸의 컨디션이 수시로 바뀌기때문에 항상 건강하게 지낼 수는 없겠지만, 증상의 원인을 알고 적절히 대응한다면 큰 불편없이 지낼 수 있습니다. 면역력증진 및 체질개선은 단기간에 만들어지는게 아니고 오래동안 관심을 가져야 합니다. 몸통홍삼은 면역력을 증강시키주는 효능이 있습니다.어려을때부터 면역력이 약해서 잔병치레가 잦았다면 성인이 되어서는 면역력증진과체질개선에 최고인 몸통홍삼을 꾸준하게 섭취를 해주면 됩니다. 그리고  바나나는 면역력을 상승시켜 주는 효능이 있습니다.바나나를 꾸준하게 먹으면 감기는 물론 면역력의 약화에 의해서 발생하는 모든질병을 예방하는데 효과적입니다.노란색 바나나 보다 상온에 오래있어서 조금 거무튀튀한 바나나가 더욱 면역력 향상에 도움이 됩니다. 대추, 감초 달인 차입니다말린 대추나 감초에는 여러 가지 염증을 없애고 코 안의 작은 핏줄들의 작용을 돕는 물질이 있습니다. 따라서 비염이나 감기 등으로 인한 코막힘에 좋은 효과가 있습니다.<방법> 대추 15g과 감초 2g에 적당량의 물을 붓고 차처럼 달여 마십니다.호박, 호박씨 차늙은 호박은 인체 면역력을 높이는 베타카로틴이 많아 알레르기성 비염 환자에게도 좋습니다.<방법> 호박씨나 호박을 말려 가루를 낸 뒤 하루에 세숟가락씩 더운물에 풀어 차로 마시거나 자주 호박죽을 쑤어먹으면도움이 됩니다. 호박차나 호박죽은 아이들도 잘 먹습니다.   솔잎차풍습을 다스리고 오장육부를 편하게 하는 솔잎을 말려 차로 만들어 꾸준히 먹으면 비염의 치료와 예방에도 큰 도움이 됩니다.<방법> 솔잎을 따서 잘 말린 다음 물에 넣고 색이 노랗게 우러날 때까지 은근하게 달이면 차가 됩니다.  토종 벌꿀차고대 이집트인들은 몸이 좋지 않을 때 현대인들이 아스피린을 먹듯 꿀을 먹었다고 합니다. 몸에 좋은 꿀이 알레르기성 비염, 결막염 등에도 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 하지만 만 1살 미만의 신생아는 피하는 게 좋습니다. 또 식품의 성질이 더우므로 소화기의 기능이 허약하고 냉한 사람은좋지만 그 반대인 경우는 가급적 피하는 것이 좋습니다. 몸통홍삼차면역력을 증강시키주는 효능이 있습니다. 면역력이 떨어지면 비교적 가벼운 감기나 독감에서부터 아토피, 비염 등의 알레르기질환 등 다양한 질환에 걸릴 수 있습니다.체내에서 후천적 면역기능을 담당하는 주요 면역세포인 T임파구 에 관여하는흉선(가슴샘)이라는 장기가 있습니다.흉선은 노화할수록 크기와 기능이 퇴화하면서후천적인 면역력을 약화시키는 것으로 알려져 있습니다.이 흉선의 기능을 활성화하려면 이물질과 세균, 바이러스 등을 잡아먹는 대식세포의 기능을높이는 게 관건인데, 홍삼의 잔뿌리에는 없고 몸통에만 들어있는 몸통홍삼의 산성다당체 유효성분이 대식세포 활성화를 통해 면역단백질의활성을 유도함으로써 이 같은 면역력증진을 한다고 합니다. 보이차고급의 보이차에는 우리나라의 최상급의 몸통홈삼에 들어있는 유효성분과 같은 성분이 들어있고 효능도 뛰어 납니다.동양의학에서는 비염의 원인으로 크게 폐장, 비장, 신장의 문제로 봅니다. 폐가 비염과 가장 직접적 연관이 있는 것으로 보며, 폐의 기운을 도와주는 비장과 신장의 문제도 그 원인으로 보고 있습니다. 그러므로 폐에 침입한 사기를 몰아내고, 피부의 모공을 열어 코에  장기간 정체된 열기와 독기를 내보내는 것으로 비염의 증상을 가라앉힐 수 있습니다. 고급의 보이차와 몸통홍삼은 폐의 기능을  튼튼하게하고 지방의 분해, 소화 촉진, 정장 작용, 숙취, 위가 더부룩한 증상 개선,혈당치의 상승을 억제, 혈액 순환 촉진에 효과가 있습니다. 비염환자가 금해야 할 음식은 모든 육류 및 동물성 지방질의 섭취를 제한하거나 금합니다. 단 생선류 제외하고 소량은 섭취하도록 합니다.인스턴트 식품과 통조림(깡통) 제품도 알레르기 질환을 일으키거나 악화시키는 주범입니다. 항원을 확인한 음식 일체는 금하는데, 특히 일반적으로 알려진 것들은 유제품(우유, 버터 등), 계란, 쵸콜릿, 딸기, 복숭아, 땅콩, 밀가루 등이 있습니다.맵거나 짠 지나치게 자극적인 음식물 등은 피하는 것이 좋으며 밀가루 음식이나, 먹으면 증상의 악화를 경험하는 음식 일체는 피하는 것이 좋습니다. 커피는 면역력을 저하시킵니다.커피에는 폴리페놀 성분이 다량 함유돼 있어 하루 1~2잔은 암에 걸릴 확률을 낮출 뿐 아니라, 치매 발병률도 65%, 담석증 발생률도 25~45% 낮춰주고.또한 하루 한 잔의 커피는 혈관의 탄력성을 향상시켜 심장병을 예방하는 효과도 있다고 합니다.하지만 반드시 알고 넘어가지 않으면 도리어 커피로 인해 건강을 잃을 수 있는것입니다.카페인의 과다 섭취 문제를 해결하기 위해 커피 회사에서 생산하게 된, 카페인 없는 “디카페인” 커피는 카페인 성분을 제거하기 위해 화학적 방법인 염화메틸렌 으로 세척을 합니다.이로 인해 인체에 현기증, 허약, 복시, 근무력증, 수면장애, 정신 착한, 마비장애, 위장 장애 등을 일으키는 경우가 있습니다. 그래서 꼭 정수과정으로 카페인을 제거한 커피를 마셔야 하는 이유입니다. 발암물질을 함유하고 있는 커피도 있는데.많은 커피회사들이 로스팅 과정에서 커피를 태우는이유는 일관된 맛을 유지하고 열등한 커피의 향을 숨기기 위함입니다. 커피를 태우면 아크릴아미드 같은 발암물질이 만들어지는데(미국식약청(FDA)은 이를 물 속에 20억 분의 1 비율로 허용) 일반적인 커피전문점에서 판매되는 커피에는 이 규정보다 몇백 배나 많은 양의 아크릴아미드가 포함되어 있습니다.커피는 되도록 덜 볶은 것을 마셔야 건강에 좋고 맛도 좋습니다.커피는 스펀지와 같이 주변의 성분을 빨아들이는 특성이 있는데. 살충제의 경우 미국에서는 금지했지만, 커피재배농가가 많은 빈민국에서는 몰래 쓰는 경우가 적지 않습니다. 검증된 커피가 아닌, 엔도설판이나 카포퓨란과 같은 살충제를 사용한 커피를 마신다면, 그 살충제를 함께 마시는 것과 같은 것입니다. 그래서 커피는 유기농이 우리 몸에 가장 좋다. 미국 농무부(USDA)는 철저한 관리로 유기농 커피를 인증하고 있기 때문에. 커피를 구입할 때는 유기농 인증을 꼭 확인하면 됩니다.카페인은 커피에 포함된 대표적인 성분인데. 흥분제와 같은 역할을 하며, 운동 전후에 섭취하면 피로를 더디게 하거나 회복에 도움을 받을 수 있고, 이뇨작용도 촉진한다고 합니다. 다만 과다한 섭취로 불면증, 불안증, 근육수축, 홍조, 강박증 혹은 언어와 행동의 산만 뿐만 아니라 우울증과 정신분열증도 유발할 수 있다고 세계보건기구(WHO)에서 발표 하였습니다.커피는 고산 지대의 좋은 햇볕을 받고 자라야 좋은 신맛을 내는 것으로 알려져 있지만, 과도한 햇볕을 받고 자란 커피의 열매는 많은 산성을 함유하게 되고. 이 산성 성분은 우리 몸에서 위산 역류, 속쓰림을 유발합니다. 그늘에서 재배하는 커피는 느리게 자라지만 산성 성분이 적어 부드러움을 더 느낄 수 있으며, 우리 몸에서 산성 부작용을 줄여준다고 합니다.어떤 음식을 어떻게 먹느냐에 따라 우리 몸이 산성 쪽으로 기우느냐 알칼리 쪽으로 기우느냐가 결정되어진다고 합니다.물론 음식에 의해 우리 몸이 쉽게 산성과 알칼리성으로 쉽게 변하지는 않지만 산성을 띄는음식(커피,햄버거.소세지.피자등 인스턴트식품)을 자주 섭취하면, 약 알칼리성(7.5PH)을맞추기 위해서 뼈 속의 칼슘이 녹아 나와서 몸이 산성화 되는 것을 막는다고 합니다.때문에 뼈의 골밀도는 낮아지고 골다골증이 발병될 수도 있습니다.우리 몸이 이렇게 까지 약 알칼리성을 유지하려는 이유는 체내에서 산성과 알칼리의 비율이 3:7 정도 유지 되었을 때 면역력이 가장 좋기 때문입니다.사람의 몸이 산성화 되지 않고 알칼리성을 유지하게 되면 세균이나 바이러스 등이 우리 몸에 침입해 온다고 해도 면역력이 높은 상태이므로 질병에 노출되지 않기 때문입니다.

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