당뇨환자에대해..

당뇨환자에대해..

작성일 2017.02.16댓글 2건
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안녕하세요

 

저희어머니가

 

지금당뇨신데요 심하신건아닌데...

 

당뇨환자는 어떤음식이좋고 어떤음식이안좋은가요..?

 

그리고

 

크리스피롤<이라는 곡물과자

 

그거자주먹어도되나요?

 

어머니가그걸.좋아하셔서..

 

자주사드리는데.ㅠ.ㅠ...

 

하루에한두개정도 괜찮은가해서요



profile_image 익명 작성일 -

예전에 kbs 생노.병사비밀에 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등 성인병에 대해 나왔는데, 식생활습관, 음식과 운동 등으로 해서 당뇨병, 고지혈증 등 성인병 치료를 하였다는 방송 내용을 보았습니다.(사실 성인병은 완치라는 개념보다 관리라는 개념이 맞을 것입니다. 치료하였다고 해도 관리가 소홀하면 또다시 재발하니까요. 꾸준한 관리가 정답이지 싶습니다.)

특히 당뇨병, 고혈압 등 성인병은 양약 치료보다는 근본적으로 좋아지실려면 식생활, 식습관 등 개선과 함께 음식, 운동이 필수이겠습니다. (방송에 나오신 의사선생님께서도 한때는 양의학 전공 의사선생님이셨는데 당뇨환자분 보고 바로 당뇨양약봉지를 버리시라고 하시더라구요. 그 의사분께서도 병이 있었는데 일본에서 자연의학을 직접 경험해서 병을 낫은 후 치료 방법을 자연의학을 중시하게 되었다고 하더군요. 현대의학과 자연의학을 병행하는 길이 가장 좋은 방법이겠습니다. 꼭 한 가지만 고집하지 마시구요. 암튼 근본은 건강에 좋은 음식 섭취라는 점 강조해드립니다.)


당뇨병 등 성인병은 올바른 식생활습관, 운동 등으로 치료를 하는 것이 가장 좋겠사오나, 식이요법과 운동으로 호전되지 않거나 심하신 편이시라면 양약 섭취 등 병원치료를 적극적으로 하셔야 하겠습니다.

 

나름 당뇨 원인, 증상,  당뇨에 도움되는 식생활습관, 나쁜음식, 좋은음식 등을 살펴보았는데 참고하셨으면 합니다.

 

 

 

2) 동물성 육류 식품류
소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등

 

3) 튀긴 음식류
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

 

4) 짜고 매운 자극성 음식류 (일반 소금대신 죽염 섭취하면 당뇨에 도움되겠습니다.)

 

5) 소금에 절인 식품류

☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.

이들 식품들은 당뇨에 도움되는 음식이지 치료제는 아니라는 점 말씀드립니다.(물론 이들 식품들은 문헌이나 경험사례를 봤을 때 분명 당뇨에 도움되지만 다른 요인, 즉 식생활습관, 운동, 정신과 마음(긍정적인 자세), 본인 의지 등의 종합적인 요소가 함께 이루어졌을 때 당뇨는 분명 좋아지실 것입니다.)

참고로 여주, 오디, 둥굴레, 칡뿌리 등은 지리산(국산) 함양에서 난 것이 좋다고 합니다. 아래 내용 참고하시기 바랍니다.


1. 지리산 함양 여주




2. 지리산 함양 오디

당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.


※연구 결과에 따르면,
당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,
혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.

 

※ 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다(黑椹桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)’고 하고, ‘귀와 눈을 밝게 한다(明耳目)’라고 했으며, ‘오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)’고 기록되어 있다.


 


3. 지리산 야생 둥굴레

참고로 재배산 보다는 야생 토종 둥굴레 효과가 훨씬 좋다고 하더라구요. 저희 가정에서는 지리산 야생에서 캔 둥굴레차를 이용하는데 건강에 도움되는 거 같더라구요., 맛도 구수한게 넘 좋아요.

요즘에는 둥굴레차가 남성정력, 피부미용, 노화방지, 변비 등에 뛰어난 효능이 있다고 해서 그 녹차, 커피보다 둥굴레차를 찾는 사람들이 부쩍들고 있다고 합니다.

둥굴레는 고유의 성질과 효능이 강하기 때문에 옥수수나 보리 등과 함께 끓이는 것보다 하나만 끓여먹는 것이 맛과 효능을 더욱 살리는 비결입니다.^^

야생둥굴레차를 꾸준하게 끓여 먹으면 당뇨 등에 많은 도움이 될 것입니다.

둥굴레 제품으로 건조한 것, 둥글레 볶은 것, 구증구포 등이 있사온데 그냥 볶은 둥글레차를 드시면 괜찮을 것입니다.(구증구포는 아홉번 쪄서 말리고 해서 그런지 더 비싸더군요.ㅠㅠ 지리산 야생둥굴레 구하셔서 드시면 당뇨분들께 좋을 것입니다.)



4. 국산 달맞이씨유오일

- 아래는 어느 분께서 쓰신 체험담이신데 참고하셨으면 합니다.

  


 


     

 




※ 안** 교수(연세대 의대 내분비내과)
- 요즘 당뇨병 신경병증이 나타나고 당뇨병 환자들의 초기에 나타나는 합병증이 있는데 그게 신경의 염증이기 때문에 치료제로 달맞이꽃종자유 성분이 함유된 약재를 쓰기도 하고,
달맞이꽃종자유에는 오메가6 성분이 있기에 혈관 개선에 효과가 있습니다.
달맞이꽃종자유는 혈관개선 효과, 식후 고혈당을 잡아주는 효과, 신경병증을 예방하는 효과가 있기에 당뇨병 환자에게 달맞이꽃자유를 같이 처방하고 있습니다.(출처 :  K.B.S.무.엇.이.든.물.어.보.세.요)
 

▶달맞이씨유오일 드실 때 이왕이면 100프로짜리 액체로 된 달맞이씨유오일을 구하는게 좋을 듯 싶습니다. 액체니까 몸에 흡수도 잘되며 드시기도 쉽으며, 그리고 우리 몸에는 우리 식품이 좋듯이 국산 자연산 달맞이꽃씨로 짠 오일(기름)이 더욱 좋을 것입니다.

자연산은 사람이 재배하지 않고 야생에서 자랐기에 농약이나 화학비료 등에서 안전할 것입니다.(산야초는 재배산보다 자연산이 비싼 편이어서 아마 품질면에서도 좋겠습니다.)

가정에서 기름 짤 때 생것으로 그냥 짜기 보다는 좀 불편하시더라도 살짝 볶아서 짜는 것이 좋을 것입니다.

씨앗을 볶는 이유는 아무래도 먹기에 편하고, 흡수가 잘되며, 또한 씨앗에 약간의 독성이 있을 수 있기에 법제 차원에서도 볶아야지만 안전하며 효용성이 더 좋다고 생각합니다.
시간 절약하기 위해 고온으로 빨리 볶지 마시고, 시간이 좀 걸리더라도 약한 불로 천천히 볶은 후 기름 짜는 게 건강에 더 좋겠습니다.



5. 토종칡생즙

칡뿌리는 이것 한가지만으로도 당뇨, 고혈압, 부종, 설사, 황달, 술독, 두통, 협심증, 뇌졸중, 변비, 숙취해소, 피로회복(간기능회복), 비염, 축농증 등에 좋은 효험을 보일 때가 많다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증에도 효과가 있다.

 

※ 칡뿌리는 최근 여러 가지 성분이 연구 분석되어 입증되었는데 밝혀진 칡뿌리즙의 효능은 다음과 같다.(매스컴 인용 요약) 

1) 신진대사를 활발하게 만들어주어 체력을 돋우고 노화를 방지하는 효과가 있다

2) 식물성 에스트로겐이 대두의 30배 그리고 석류의 625배나 많기 때문에 꾸준히 드시면 폐경에 따른 갱년기 증상을 완화시켜주는 효능이 있다.

3) 칡뿌리즙에 함유된 카데킨은 숙취해소뿐만 아니라 간 기능 회복에 탁월한 효능이 있다

4) 칡뿌리에는 ‘성장호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증치료에 탁월한 물질이 다량 함유되어 있다’라고 KBS에서 방송된 바 있다. 칡뿌리즙을 우유, 멸치, 연어, 달걀 등과 함께 섭취하게 되면 인체에서 칼슘이 흡수되는 것을 도와준다. 

5) 칡뿌리즙에는 사포닌 성분과 식이섬유 성분이 풍부해서 당뇨, 고혈압 등 성인병예방 효능이 있으며, 당연히 당뇨환자들에게 아주 훌륭한 음료이다.

 

※ 칡뿌리는 성질이 맑으므로 해열 효능이 있고 진액이 나게 하고 열이 나서 진액이 소모 되어 갈증을 느낄 때 갈근은 갈증을 멈추게 하고 몸에 진액이 솟게 하여 힘이 나게 한다.

그래서 당뇨환자들이 갈증을 느낄 때 갈증을 멈추게 하고 당을 떨어뜨려주어서 당뇨에도 상당히 좋다. (참고 - SBS 잘먹고 잘사는법 : 칡은 만능의 약재이며 음식이다.)

 

칡뿌리는 콩과로서 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압에도 좋으며, 암예방에도 좋은 식품이다. 아무래도 국산칡뿌리즙, 지리산칡뿌리즙이 좋을 것임.(현대인에게 가장 권하고 싶은 식품이 바로 칡뿌리즙이다. 웬만한 보약보다도 좋지 않을까 싶다. 물론 시간 많은 분들은 깊은 산속에서 좋은 칡을 캐서 직접 구해서 만들어 먹어도 좋다.)



  

* 아무쪼록 어머님 건강을 기원하겠습니다.


 

profile_image 익명 작성일 -

과일많이드시면안되구요 밥은항상 흰쌀밥말고 잡곡밥으로 해드시면좋아요 크리스피롤은 탄수화물이많은 과자같은데 탄수화물섭취를많이해도 당뇨에좋지않아요 당뇨는 모든지적당히 섭취하는게 좋지않을까싶습니다.

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