특히 당뇨병, 고혈압 등 성인병은 양약 치료보다는 근본적으로 좋아지실려면 식생활, 식습관 등 개선과 함께 음식, 운동이 필수이겠습니다. (방송에 나오신 의사선생님께서도 한때는 양의학 전공 의사선생님이셨는데 당뇨환자분 보고 바로 당뇨양약봉지를 버리시라고 하시더라구요. 그 의사분께서도 병이 있었는데 일본에서 자연의학을 직접 경험해서 병을 낫은 후 치료 방법을 자연의학을 중시하게 되었다고 하더군요. 현대의학과 자연의학을 병행하는 길이 가장 좋은 방법이겠습니다. 꼭 한 가지만 고집하지 마시구요. 암튼 근본은 건강에 좋은 음식 섭취라는 점 강조해드립니다.)
당뇨병 등 성인병은 올바른 식생활습관, 운동 등으로 치료를 하는 것이 가장 좋겠사오나, 식이요법과 운동으로 호전되지 않거나 심하신 편이시라면 양약 섭취 등 병원치료를 적극적으로 하셔야 하겠습니다.
나름 당뇨 원인, 증상, 당뇨에 도움되는 식생활습관, 나쁜음식, 좋은음식 등을 살펴보았는데 참고하셨으면 합니다.
[[당뇨병 원인]]
당뇨병은제 1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형당뇨병은'소아당뇨'라고도불리며, 인슐린을 전혀 생산하지못하는것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형당뇨병은 인슐린저항성(insulinresistance;혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는것)을특징으로한다. 제2형당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의식단, 운동부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이외에 특정유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길수 있다.
[[당뇨병 증상]]
약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지못하거나 모호해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵다. 혈당이 많이 올라가면 갈증이나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주가게 된다. 또한 체중이 빠지게 된다.
오랜기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명할수 있음), 신기능장애(신기능 저하로 심할경우 투석이 필요함), 신경병증(저림, 통증)이고, 심혈관계질환의 위험이높아지게 된다.
[[당뇨병에 도움되는 식생활 습관]]
- 자신의 체중에 맞는 일정량의 식사를 규칙적으로 섭취한다.
- 백미, 국수 등 밀가루 음식은 되도록 줄이고, 현미와 같은 정백하지 않은 곡물을 섭취한다.
- 단백질 함량이 많은 음식을 섭취한다.
- 당뇨, 고혈압에 좋은 음식들을 많이 섭취한다.(여주, 오디, 칡뿌리생즙, 달맞이씨오일, 둥굴레차, 양파, 솔잎, 콩, 밭마늘, 호두진액기름, 꽁치, 호박, 감자, 고구마 등)
- 당질의 과잉섭취는 혈당을 높게 하므로 섭취 제한이 필요하다.
- 탄수화물의 과잉 섭취만으로 당뇨병을 유발하지는 않는다. 그러나 지속적으로 정제된 당류의 섭취가 높으면 당뇨병 유발 가능성이 높다는 점을 잊지 말아야 한다.
[[당뇨병에 나쁜음식]]
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)
버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등
2) 동물성 육류 식품류소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등
3) 튀긴 음식류
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식
4) 짜고 매운 자극성 음식류 (일반 소금대신 죽염 섭취하면 당뇨에 도움되겠습니다.)
5) 소금에 절인 식품류
☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.
[[당뇨병에 좋은음식]]
당뇨병에 좋은 음식(산야초)으로는 솔잎, 토종칡생즙, 야생둥굴레차, 참유근피(느릅나무뿌리껍질), 호두진액기름, 달맞이유오일, 여주, 양파, 밭마늘, 검정콩청국장, 겨우살이, 야생오디, 다시마, 전복, 쑥갓, 레몬or귤(귤선호), 당근, 감즙, 꽁치, 샐러리, 감자, 땅콩, 고구마, 천마, 죽염 등이 도움이 되는 음식이다.
이들 식품들은 당뇨에 도움되는 음식이지 치료제는 아니라는 점 말씀드립니다.(물론 이들 식품들은 문헌이나 경험사례를 봤을 때 분명 당뇨에 도움되지만 다른 요인, 즉 식생활습관, 운동, 정신과 마음(긍정적인 자세), 본인 의지 등의 종합적인 요소가 함께 이루어졌을 때 당뇨는 분명 좋아지실 것입니다.)
여기서 주요 식품 몇가지만 말씀드리도록 하겠습니다.(가정에서 차로 야생둥굴레차를 끓여드시고, 양파솔잎액이나 토종칡생즙도 꾸준하게 드시기 바랍니다. 국산 달맞이유오일을 참기름 대신 음식으로 사용하시거나 그냥 국산 달맞이유오일, 국산 여주환(가루 등)를 꾸준하게 드시면서 야생오디를 과일로 드시면 당뇨에 매우 좋을 것입니다.)
여기서 여주, 오디에 대해 살펴보겠습니다.
참고로 여주, 오디는 지리산함양에서 난 것이 좋다고 합니다. 아래 내용 참고하시기 바랍니다.
1. 지리산 함양 여주
2. 지리산 함양 오디
당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.
※연구 결과에 따르면,
당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,
혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.
※ 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다(黑椹桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)’고 하고, ‘귀와 눈을 밝게 한다(明耳目)’라고 했으며, ‘오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)’고 기록되어 있다.
■ 좋은 오디 추천