호텔은 2교대, 3교대로 스케쥴이 업장의 근무 시간에 따라 다르게 짜여집니다.
조리는 대부분 아침 9시~저녁 10시까지 영업을 하며 2교대 근무 스케쥴이고요, 룸서비스와 같은 24시간 영업을 하는 업장은 3교대로 근무 합니다.
제과제빵 부서는 야간에 빵을 만들어 아침에 공급해야 하기때문에 규모가 큰 호텔에서는 24시간 3교대로 스케쥴이 짜여집니다. (규모가 작은 곳은 2교대)
따라서 원하는 오후 4~5시에 퇴근하고 싶다면 아침 일찍 조식을 제공하는 커피숍과 같은 부서에서 근무하면 새벽 5시 출근에 오후 2시면 퇴근 가능하겠죠(회사마다 약간의 시간이 다를수 있음)
호텔내 조리사들과 제과제빵 직원들의 근무 시간대는 같다고 보시면 됩니다. 다만 아침에 빵을 업장에 제공해야 하기때문에 최소인원이 야간근무를 하는 것입니다.
미래에 호텔 조리사로 근무하고 싶다면 그 어느 전문대학 보다도 커리큘럼이 탄탄한 경기도 이천의 청강문화산업대학교를 소개해 드리도록 하겠습니다.
청강문화산업대학교 푸드스쿨 조리전공의 경우 면접전형은 학생부 성적을 보지 않고, 면접점수 100%로 선발합니다. 조리를 배우고 싶은 열정, 성실한 태도, 학업계획 등 학생부 성적으로 판단할 수 없는 것을 보고 선발하기 위한 전형입니다.
지원서류도 자기소개서 1개만 있으면 됩니다.
그리고 내신 6~7등급도 자신과 소신을 가지고 지원하시면 합격도 가능합니다.
푸드스쿨(3년제)의 모집인원은
팜푸드비즈니스 40명푸드콘텐츠 40명
식품영양 40명
카페베이커리 50명
조리 전공 70명을
모집하고 있습니다!
경기도 이천에 위치한 청강문화산업대학교 입시전형과 학과수업관련 등등 도움이 될만한 내용을 남겨 놓겠습니다. 기타 궁굼한 사항은 홈페이지나 행정실에 연락해서 직접 알아 보세요~~~^^.
교육과정도 체계적이고 타 대학과 차별된 재미있게 구성되어 있답니다.
식재료-창의적 메뉴개발-조리-플레이팅-서비스-경영관리 등으로 이루어지는 요리의 밸류체계를 잘 배울 수 있는 실무교육과정으로 1학년 기초과정(베이직코스), 2학년 심화과정(프로페셔널코스), 3학년 창의과정(크리에이티브코스)로 구성되어 체계적으로 배우게 됩니다.
베이직코스에서는 나이프스킬, 기초조리, 기초제과제빵, 식품학 등 이론과 실습을 통해 기초적인 지식과 기술을 배우고, 2학년 때는 이태리요리, 스페인요리, 프랑스요리 등 유러피언퀴진, 태국요리, 중국요리, 일본요리 등 아시안퀴진, 그리고 모던 한식 등 세계 각국의 조리를 배우면서 다양한 조리법을 배우게 됩니다.
또하나 타 대학과의 경쟁력을 갖추고 있는 프로그램이 있는데 3학년 창의과정에서는 자체 학교 기업이 운영하고 있는 레스토랑에서 이루어지는 현장실습과, OJT수업을 통한 나만의 메뉴를 개발해서 직접 판매, 서비스, 매출분석을 하면서 오너셰프의 자질인 경영과 관리역량을 쌓게 됩니다. 이 과정을 통해서 졸업후 취업의 문을 넓혀 줄뿐만 아니라 자신감과 조리사로서의 사명감을 심어줄수 있는 좋은 교육 프로그램이라 생각이 됩니다.
특히 수업커리큘럼중에서 브랜드 클래스반을 운영하는데 영어를 잘하는 학생들의 해외 진출을위한 "글로벌반"으로, 호텔로 진로를 결정하고픈 학생들을 위한 "호텔 메리어트클래스반"을, 기타 외식업체와의 특별한 관계를 유지하며 "CJ클래스반"을, 제주 신화월드와의 "람정클래스반을", 기타 또다른 브랜드 반이 운영되고 있어서 한국에서는 가장 경쟁력 있는 수업방식이 아닌가 생각이 됩니다.
중앙일보 : http://news.joins.com/article/21086268
또하나 타 대학과의 경쟁력을 갖추고 있는 프로그램이 있는데 자체 학교 기업이 운영하고 있는 레스토랑에서 이루어지는 현장실습과, OJT수업이 졸업후 취업의 문을 넓혀 줄뿐만 아니라 자신감과 조리사로서의 사명감을 심어줄수 있는 좋은 교육 프로그램이라 생각이 됩니다.
조리과가 있는 모든 학교가 그마다의 특별한 경쟁력을 갖고 잘 운영하고 있겠지만 이또한 본인이 직접 찾아가셔서 시설과 교수진을 점검하시고 필요시 면담도 하시고 결정함이 좋을 듯 합니다.
청강대 푸드스쿨은 상시 체험을 할수 있는 오픈스쿨이 개설되어 있어서 시간이 되실때 부모님이나 친구들과 조리실습 및 시설견학 및 상담도 할수 있으니 행정실에 문의도 해보세요. (오픈스쿨은 개인 또는 단체신청 모두 가능하고 031-639-4524 (푸드스쿨 입시 담당)로 문의하면 신청방법을 자세히 알려드립니다.
많은 정보를 얻고, 직접 눈으로 확인하고, 체험하여 원하는 대학에 합격한 후 멋진 셰프로 성장하기를 응원하겠습니다.
청강대 푸드스쿨 조리전공에 궁금한 것이 있으면 아래 링크를 눌러보시고 유용한 정보가 있으면 참고하세요...
청강문화산업대학교 푸드스쿨 홈피
http://www.ck.ac.kr/school-department/food/school
청강문화산업대학교 푸드스쿨 까페
http://cafe.naver.com/chungkangecolife