사탕만들기

사탕만들기

작성일 2012.03.21댓글 1건
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 제 친구가 불미스러운 일은 당해서 기분이 좀 쳐져 잇는거 같아
사탕을 만들어 줄려고 하는데 막막하네요 
블로그들을 봐도 양이 다 다르구........

그래서 말인데 사탕만드는법을 가르켜주세요
집에 실리콘 몰드 같은건 없구요;;
아직 중학생이라 냄비 같은거 쓰다 더러워 지면
엄청 혼나거든요;;

쨋든 요점은

사탕 만드는법은 말해주시되 천연색소처럼
뭘 사야되는 것 말구 간단히 집에서 만들수 잇고
사용한 그릇이나 냄비같은거 잘 안더러워지는 
그런 방법을 말해주세요

참고로 저희집은 흑설탕을 씁니다(흑설탕으로 만들수 잇게해주세요)
계량기는 잇습니다

내공 많이 올릴게요!!


#사탕만들기 #사탕만들기 체험 #사탕만들기 레시피 #사탕만들기 클레이 #사탕만들기 물엿 #자일리톨 사탕만들기

profile_image 익명 작성일 -

< 메이플 캔디>

     = 메이플 시럽을 이용한 방법=

     재료 : 메이플 시럽. 장식용 이쑤시게 .쪼코몰드(없으시면...과자 포장용 작은용기)
 
     조리법: 1. 메이플 시럽을 남비에 넣고 센불로 끓이다가 걸쭉해 지면

                (얼음믈을 준비하셔서 떨어뜨렸을때..딱딱히 굳으면 됩니다.)

             2. 숟가락으로 원하는 크기의 양을 떠서 

             3. 기름바른 접시나 초코몰드,유산지위에 올려 놓고 식힌다. 
                완전히 식힌후 떼어내야 잘 떨어 져요.

       
     = 메이플 슈거를 이용한 방법=


      재료: 메이플 슈거 80g, 물 1작은술 

      만들기 

      1. 전자레인지용 볼에 메이플 슈거와 물을 넣고 전자레인지에서 4분 30초 ~ 5분 

         (촉촉히 젖을정도면 됩니다. 너무 많이부으심 않되여...^^;;)

      2. 테이블이나 쟁반 등에 알루미늄 호일을 깔아둔다. 
      3. 가열이 끝나면 한 김 나가도록 식힌후 스푼으로 떠서 준비한 호일위에 
         동글동글한 모양으로 떠 놓고 이쑤시개나 얇은 막대를 놓는다. 
      4. 별모양, 동물 모양 등 모양있는 틀에 부으면 재미있는 모양의 사탕을 
         만들 수 있다. 틀속의 사탕이 굳어 딱딱해지면 호일을 떼어낸다. 

 

 

 

 

 

 준비물: 설탕 80g, 물 1작은술

▶만들기

1. 전자레인지용 볼에 설탕과 물을 넣고 전자레인지에서 4분 30초 ~ 5분
정도 가열한다.
2. 테이블이나 쟁반 등에 알루미늄 호일을 깔아둔다.
3. 가열이 끝나면 한 김 나가도록 식힌후 스푼으로 떠서 준비한 호일위에
동글동글한 모양으로 떠 놓고 이쑤시개나 얇은 막대를 놓는다.
4. 별모양, 동물 모양 등 모양있는 틀에 부으면 재미있는 모양의 사탕을
만들 수 있다. 틀속의 사탕이 굳어 딱딱해지면 호일을 떼어낸다.

 

[ 주재료 ] 설탕 500g 물 200g 물엿 150~200g 키위 50g 식용색소 한방울(없어도 무관)

[ 요리방법 ] 쉬크르쿨레(Sucre Coule)
프랑스어로서 설탕을 일정한온도(약155℃내 외)로 끓여서 실팟트, 알루미늄호일, 혹은 틀에부어서 모양을 만드는 기법 을 말한다.

(1) 재료를 준비한다.

(2) 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓이면서 갈변을 막기위해 붓으로 냄비 안쪽면을 가끔씩 닦아준다. 설탕을 넣은채 젖지말고 그대로끓인다.

(3) (2)이 끓는동안 믹서에 키위를 간 다.

(4) 끓기시작하면 거품을 걷어낸후 물엿을 넣는 다.

(5) 120℃가되면(잔거품이 일정도로 끓은상태) (3)의 갈아놓은 키위를 넣는 다.

(6) 많 이 저어주지 않으면서 끓이다가 140℃가되면 사탕색이 선명해지도록 색소한 방울을 넣는다.(없으면 넣지 않아도된다)

(7) 150℃까지 끓으면 불을끄고, 냄비째로 찬물에담가 온도상승을 막는다.(넣었 다 바로뺀다.)

(8) 원하는 틀안쪽에 올리브유나 식용유를 붓으로 바르고 국자 로 떠서 붓는다.

(9) (8)이 완전히 굳기전에 틀에서 분리한다.



*Tip1 : 시럽이나 버터크림등을 끓일때에는 동으로된 냄비가 겉에 덜 눌기 때문에 좋다. (동냄비를 닦을때에는 소금 한스픈, 식초한스픈을 넣어서 수세미로 문지르면 새것처럼 닦인다)

*Tip2 : 위의 1번에서 물과 설탕을 넣을때에 물먼저 넣어야한다.

*Tip3 : 틀을 사용할때에는 실리콘틀을 사용해야한다. 플라스틱 으로 된 것은 녹아버리는 경우가 있다.

Tip4 : 끓인 설탕을 부어서 모약을 만들때에는 대리석판이 가장좋고, 없는 경우에는 도마등에 오븐용 시트지를 위에 깔고 부으면 늘어붙지 않는 다.




*응용1 : 과일은 키위 외에도 딸기등 원하는 과일을 넣으면 된다.

*응용2 : 끓인설탕을 딸기, 키위 바나나등 에 막대를 끼운후 겉에 끓인 설 탕을 발라도 예쁘다.

*응 용3 : 틀이나 그외에 모양낼 것이 없을때에는 길게 잘라서 막대사탕처럼 나 무젓가락에 돌돌 동그랗게 만다. 겉에다가 땅콩이나 아몬드등을 가루내어 묻혀 줘도 재밌다.

*응용4 : 사랑하는 연인의 사진이나 둘이서 같이 찍은 사진을 넣 고 싶을때에는 시럽의 온도를 150℃까지 끓이고 135~140℃ 정도로 식힌 다음 OHP필름에 출력한사진의 잉크가 있는쪽에 끓인 설탕을 붓고 거의 굳었을 때 필 름을 떼어낸다.

*응용5 : 이름을 쓴다거나 원하는 모양을 그리고싶을때에는 유 산지로 파이필종이를 접어 안에 끓인 설탕을 넣어 그린다.(끓인 설탕이 뜨 거우므로 반드시 면장갑을 끼어야한다)

 

(초콜릿 캔디)


재료
캔디 1봉지, 초콜릿 250g, 코코아. 슈거파우더

만드는 법

1. 초콜릿은 잘게 부순 다음 볼에 담고 넓은 냄비에 물을 붓고 끓으면 약한 불로 한 다음
그 안에 볼을 넣고 초콜릿을 녹인다.
2. 캔디를 1에 넣어 고루 묻힌다.
3. 2를 반으로 나누어 코코아가루, 슈거파우더를 뿌려서 만든다.


(딸기사탕)


우선 딸기를 손질 하실때, 꼭지만 제거하시고, 물에 씻지는 마세요,
그래도 찜찜해서 딸기를 씻어야 겠다면,
씻으신 후에 물기를 완벽하게 제거해주세요,
그리고 꼬치에 원하는 갯수 만큼 딸기를 꽂아 주세요,

이제 딸기를 담글 시럽을 준비할 차례입니다,
우선 냄비에 설탕을 넣구요, 설탕이 젖을 만큼의 물을 넣습니다,
그리고 나중에 설탕 시럽이 결정화 되는 것을 막기 위해 물엿을 첨가해 주세요,
대충 래시피를 잡자면, 설탕 500g 에 물 150g, 물엿은 50 ~ 100g정도,,-_-;
재료를 넣고 잘 섞으신 후에,
가스 렌지의 불꽃이 냄비 바닥 보다 크지 않게 해서 시럽을 끓이시면 됩니다,
완성된 후의 먹었을 때 과일에 바른 설탕 시럽의 질감이,
말랑말랑 하기를 원하신다면,
시럽의 온도는 125℃정도로 끓여 주세요,
(이건 말랑 말랑하긴 한데 이에 들러 붙더라고요, -_-)
그리고 단단하지만 압력을 가했을때 부서지고 이에 들어 붙지 않게 하시려면,
시럽의 온도를 145℃정도로 끓여 주시면 됩니다,

온도계가 없으시다면, 시럽의 온도를 알 수 있는 방법을 가르쳐 드릴께요,
우선 얼음 물을 준비해 주세요,
시럽이 끓으면 수저로 조금 떠 얼음물에 넣으셨다가,
손으로 만져 보세요,
손가락으로 살짝 눌렀을 때, 고무처럼 탄력이 느껴지면, 125℃입니다,
단단하게 굳어 압력을 가했을때 쪼개지면 145℃입니다,

시럽이 완성 되면 준비해 놓은 과일을 시럽에 담구셨다,
재빨리 꺼내셔서 식히시면 됩니다,
밀가루 보다는 설탕 위나 분당 위에 놓으시거나,
혹시 집에 실리콘 페이퍼가 있으시다면,
그 위에 놓으셔서 식히시는게 좋을 것 같습니다,
작업은 되도록 빨리 해 주시는게 좋을 것 같네요,

 

<과일사탕>







설탕, 물엿, 기타 원재료를 가마에 넣어 150℃까지 끓인다.

냉각판에서 향료 및 색소 등과 같은 부재료을 넣고 골고루 섞으면서 냉각시킨다.

압연롤러를 통해 냉각된 물질의 기포를 빼고 2차 냉각을 시키면서 성형기로 들어간다.

동그란 모양의 사탕에 자동으로 스틱을 꽂아준다.

채를 통해 사탕표면의 울퉁불퉁한 부분을 부드럽게 만들어준다.

자동포장기를 통해 낱개의 사탕들이 포장이 된다.

case 종류에 따라 포장이 되면 이로써 끝나는 것이다

우선 딸기를 손질 하실때, 꼭지만 제거하시고, 물에 씻지는 마세요,
그래도 찜찜해서 딸기를 씻어야 겠다면,
씻으신 후에 물기를 완벽하게 제거해주세요,
그리고 꼬치에 원하는 갯수 만큼 딸기를 꽂아 주세요,

이제 딸기를 담글 시럽을 준비할 차례입니다,
우선 냄비에 설탕을 넣구요, 설탕이 젖을 만큼의 물을 넣습니다,
그리고 나중에 설탕 시럽이 결정화 되는 것을 막기 위해 물엿을 첨가해 주세요,
대충 래시피를 잡자면, 설탕 500g 에 물 150g, 물엿은 50 ~ 100g정도,,-_-;
재료를 넣고 잘 섞으신 후에,
가스 렌지의 불꽃이 냄비 바닥 보다 크지 않게 해서 시럽을 끓이시면 됩니다,
완성된 후의 먹었을 때 과일에 바른 설탕 시럽의 질감이,
말랑말랑 하기를 원하신다면,
시럽의 온도는 125℃정도로 끓여 주세요,
(이건 말랑 말랑하긴 한데 이에 들러 붙더라고요, -_-)
그리고 단단하지만 압력을 가했을때 부서지고 이에 들어 붙지 않게 하시려면,
시럽의 온도를 145℃정도로 끓여 주시면 됩니다,

온도계가 없으시다면, 시럽의 온도를 알 수 있는 방법을 가르쳐 드릴께요,
우선 얼음 물을 준비해 주세요,
시럽이 끓으면 수저로 조금 떠 얼음물에 넣으셨다가,
손으로 만져 보세요,
손가락으로 살짝 눌렀을 때, 고무처럼 탄력이 느껴지면, 125℃입니다,
단단하게 굳어 압력을 가했을때 쪼개지면 145℃입니다,

시럽이 완성 되면 준비해 놓은 과일을 시럽에 담구셨다,
재빨리 꺼내셔서 식히시면 됩니다,
밀가루 보다는 설탕 위나 분당 위에 놓으시거나,
혹시 집에 실리콘 페이퍼가 있으시다면,
그 위에 놓으셔서 식히시는게 좋을 것 같습니다,
작업은 되도록 빨리 해 주시는게 좋을 것 같네요

제일 먼저 재료를 준비합니다. 일반 초콜렛 가나,젠느 등등의 일반 초콜렛을 같은 종류로 구입합니다.

많은 사람 분량의 초콜렛을 만들거면,10~15개 정도,2~3사람분량은 3~5개 정도 구입하세요.

초콜렛을 꾸밀 것은 새알,초코볼,티피 같은 알 초콜릿과(색색이면 더 예뻐요.)

커피나,땅콩과자 같은 것들로 장식을 해 줍니다. (호두나 아몬드도 예뻐요.)

 

1. 초콜릿을 잘 썰어서 준비합니다. 네모난 모양의 일반초콜릿은 꾸밀 때 쓰게 원래모양대로

 2~3개 정도 잘라둡니다. 잘 썰은 초콜릿은 접시에 담아 준비를 하고

2. 냄비에 초콜릿을 넣고 가열합니다. (아랫입술에 대었을 때 적당한 온도를 알 수 있습니다.)

3. 여러가지 모양틀을 준비합니다. (하트,별,동그라미 등등) 틀이 없다면은,

 간단하게 종이컵의 윗 부분을 잘라내어 동그란 틀을 만듭니다.

 (하지만 뜨거운 초콜릿을 종이컵에 담을 경우 조심해야 해요.)

4. 초콜릿이 잘 녹았으면 판에 틀을 대고 초콜릿을 아주 천천히 부어줍니다.

 너무 넘치게 부으면 넘쳐 흘러버리니까 조심히 아주 조금씩 부으세요.

5. 냉동고에 넣어 딱딱해 질 때까지 얼려줍니다. 생선이나 기름등등의 음식과 같이 얼려 보관하면 안됩니다.

 생선이나 기름의 냄새가 배여 초콜릿의 향과 맛이 떨어질 수 있어요.

6. 얼려진 초콜릿의 틀을 조심히 뺀 후 작은 티스푼으로 새알이나티피가 놓여질 곳을 꾹꾹 눌러 줍니다.

 누른 후 티피또는 새알을 붙입니다. (잘 안 붙으면 조리 할 때 남은 초콜릿이나 꿀을 좀 발라줍니다.)

7. 초콜릿을 썰 때 남겨두었던 초콜릿 조각을 티피나 새알 옆에 비스듬히 세워 데코합니다.

8. 호두나 아몬드가루 또는 건과류를 같이 첨가하면 예쁘고 간단한 웰빙 초콜릿 완성~~

 

예쁘게 만든 초콜릿이 녹거나 부서지면 안되니까 포장하는 법

 예쁘고 실용성 있게 초콜릿을 포장하는 법을 알려드릴게요. 어떤 박스이든 상관은 없지만

초콜릿크기와 비슷한 상자면 좋겠죠? 문구사나 마트에서 파는 예쁘장한 상자는 꾸밀필요없이

친구에게 전달하면 되지만,스티로폼 박스나 택배용 박스 또는 꾸며지지 않은 박스는 그냥 주기

안 좋잖아요? 그럴 때에는 분홍색종이와 하늘색색종이로 바탕을 꾸밉니다.

그 후 문구사에서 매직리본이나 장식용 리본 여러개를 산 후,가장자리 모퉁이에 알맞은 크기로 붙여줍니다.

 

보너스로 초콜릿까지 설명했으니 본격적으로 사탕을 만드는 것을 알아볼까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

<화이트데이 사탕만들기>

 

 

 

 

 

╋필요한 재료╋

 

설탕 80g , 물 1작은술

 

 ╋만드는 방법╋

 

1. 전자레인지용 볼에 설탕과 물을 넣고 4분30초에서 5분정도 가열한다.

2. 가열한 설탕을 식힌다음 스푼으로 떠서 포일을 깐 쟁반위에 동글동글한 모양으로 떠놓고 이쑤시개나 가는 막대를 꽂는다.

3. 사탕이 굳으면 포일에서 떼어낸다.

4. 별, 하트, 동물 등모양 틀에 넣거나 식용색소를 첨가하면 재미있는 모양

의 색색의 사탕을 만들수 있다.

 

재료: 연유와 분유(1:1비율),슈가파우더, 이쑤시개나 깨끗한 실로판 용지

 

 1. 체에 거른 분유를 몇번 알뜰주걱으로 휘저으신 후에, 연유를 넣고- 질게 반죽해 주세요.

2. 반죽이 됬으면, 슈가파우더를 쟁반위에 넓게 펴주세요.

3. 반죽이 질으니까, 손바닥에 슈가파우더를 묻힌후, 분량의 반죽을 띄어서 동그랗게 만들어 주세요.

 

☆초간단 사탕 만들기☆

요리재료
*재료*
물 베스킨라빈스 스푼 정도, 설탕 80g정도 [딸기[둘중에 아무거나]쵸코]시럽,무지개가루,사탕 케이스
  • 상황 이벤트
  • 재료 기타
  • 방법 기타

20분 미만

4. 동그랗게 만들어졌다면, 다시한번 슈가파우더에 굴린 후, 막대사탕을 만들거면 이쑤시개를 꽂아주세요.

 

참고 : 사탕과 초콜릿은 정성스럽게 만들어야합니다. 열심히 만드세요. (그리고 사실은 퍼왔답니다 

        죄송) 그래도 도움이 되셨으면 합니다

 

골라서 만드세여!

 

 

 

 

 

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