1. 먼저 근처에서 싼 초콜렛을 구입한다.
발렌타인데이 쯤에는 초콜렛 만들재료들을 세트로 팔던데(많이 비쌈), 지금은 그런 거 없으니까...
넉넉하게 초콜렛을 산다면 500원짜리 '가O'초콜렛 2개 해서 1000원 정도?
다른 초콜렛으로 장식하고 싶다면 다른 초콜렛도 사주시고요,
나머지 기타 등등 장식품들(작은 사탕들?)은 님 사고싶은 데로 사세요.
2.재료들도 물론 준비.
이리저리 잘 찾아다니다 보면 초콜렛 형태 틀 같은 것들을 팔겁니다. 틀 1장(12종류 있었음)에 1000원정도..
그리고 초콜렛 넣어서 녹일 비닐봉지들. 그냥 보통 음식 담던 조금 허옇고 반투명한 비닐봉지들 말입니다.
이정도만 준비해주시면 웬만한 초콜렛은 만들 수 있어요.
3.사온 초콜렛은 비닐봉지에 담고 끓인 물에 넣어준다. 냄비에 그냥 넣으면 우리들(?)이 위험하니까,
끓여놓은 물을 넓고 큰 그릇 같은 곳에 담아주세요.
물론 초콜렛 종류마다 따로따로 봉지에 넣어주셔야 하고요, 봉지 안에 물들어가면 안됩니다.
이렇게 넣어서 다 녹을 때까지 기다려 주세요. 초콜렛이 녹으면 당연히 비닐 모양이 흐물흐물 해지니까
젓가락으로 찔러보면서 다 녹으면 꺼내주세요.
4.비닐봉지 귀퉁이를 가위로 살짝 잘라주고 형태 틀 안에 넣어준다.
케잌 디자인 하시는 분들 보면 이상한 주머니 같은 거 손에 들고 쭉 짜잖아요? 그거하고 비슷하게
초콜렛을 틀 안에 짜 넣는 겁니다.
초콜렛을 몇 종류를 섞을 거면, 맨 처음에 짠 초콜렛 위에 그냥 다른 종류 초콜렛 짜주시면 섞이지 않고
잘 됩니다. 사탕 같은 것들 안에 넣으실 거면 넣어주시고요.
5.윈하는 만큼 초콜렛들을 짜 넣었으면 냉장고에 넣거나 상온에서 굳혀줘야 합니다.
냉장고에 넣으면 좀더 빨리 굳고요, 상온에 놔둬도 1시간은 안걸립니다.
님 실내 온도에 따라 다를 뿐이죠...
6.굳힌 초콜렛들을 틀에서 빼낸다.
웬만큼 굳힌 초콜렛들은 그냥 치거나 형태틀을 가지고 조금 휘어보면 툭툭 잘 나옵니다.
잘 나오지 않는다면 좀 덜 굳었거나 뭔가 다른 문제가 있는거겠죠...
7.그대로 시식 또는 친구들에게 나눠주기.
초콜렛 포장하는 것들도 다 찾아보면 팝니다.
잘 찾으면 빼빼로 만들 수도 있어군요.
이 것들은 제가 초 5때 친구와 만들던 기억을 더듬어 적었습니다.
기왕 만드실 거면 발렌타인 데이나 화이트 데이쯤에 초콜렛 재료들이 왕창 쏟아져 들어올때 만드시는게
이래저래 재료 구하기도 더 쉬울겁니다.
초콜렛값 1000~5000+각종 재료비 1000~3000 정도니까 저렴하면 2000원 정도에,
비싸면 비싼데로...;;만드실 수 있으실 겁니다.
웹서핑 하다보면 전문가 님께서 올려놓은 동영상 같은 것들도 있을테니 잘 찾아보시고 만드세요.
만들기에 실패해도, 남아 있는 초콜렛 빨아먹는 맛도 꽤 괜찮습니다.
친구들이랑 즐거운 시간 보내세요~