따뜻한 남쪽지방이 적지이다. 즉 2~4월에 정식하고 7월 중순에 최종순지르기 하여 9월터 이듬해 6월까지 절화하며, 7월 상중순에 휴면해서 다시 9월부터 절화하는 작형이다. 휴면후 전정은 동계휴면후 전정과 같은 방법으로 실시하면 지상부와 지하부의 균형이 갑자기 파괴되어 뿌리가 손상되고 심하면 고사하는 경우도 있으므로 휴면후 전정법을 달리하는 것이 좋다. 하계휴면후 전정법은 주당 1-3본의 가지만 절단하고 나머지는 접어두거나 모든가지를 일장한 높이에서 통로쪽으로 꺽어 접어주는 절곡전정이 좋다. 전정은 품종이나 수령, 온실의 높이에 따라 가감이 가능하며 대체로 60cm전후가 좋다. 주당 1-3본의 가지를 절단하고 나며지를 절곡하는 법은 생육이 양호한 우수한 모지 1-3본을 적정높이에서 자른후 나머지 가지를 통로쪽으로 꺽어 접어주는 겟이다. 이것은 2열 식재일때 유리하다. 전체를 모두 절곡하는 것도 역시 통로쪽으로 꺽어 접어준다. 그후 가지가 일어서는 것을 방지하기 위하여 끈이나 철사로 절곡한 가지를 고정시켜준다. 전정을 한후 절곡부위에서 신초가 발생하면 2회정도 적심한후 개화지를 유도한다. 절곡전정가지는 그대로 두었다가 이듬해 2-3월에 전정해주거나 빠르면 10-11월에 제거한다. 전정하기전 2주일 정도 관수를 중단하고 전정을 실시한 후 관수를 실시한다. 전정시 가지마름병균의 전염에 주의한다.
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○ : 정식, × : 순지르기, V : 전정, ≡: 휴면, ▒ : 개화
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하계절곡전정 후 눈따기가 상품수량과 상품률 및 절화길이에 미치는 영향 ('94-'96 원예연) |
품 종 |
처 리 |
상품(商品)수량 (본/10a) |
상품률 (%) |
절화길이 (cm) |
롯데로즈 |
눈따기를 하지 않음 |
23,253(100) |
83.0(100) |
51.6(100) |
눈따기를 실시함 |
27,200(117) |
94.5(114) |
52.2(101) |
멜로디 |
눈따기를 하지 않음 |
26,800(100) |
75.5(100) |
57.9(100) |
눈따기를 실시함 |
31,333(117) |
87.5(116) |
58.7(101) |
상품수량 : 하계절곡전정 후 1차수확기의 수량('94-96년 3년 평균)
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2-3월에 정식하여 6월부터 연말까지 절화하고 1-3월에는 휴면하였다가 4월부터 다시 연말까지 절화를 반복하는 작형이다. 이때는 최종절화 이전부터 관수량을 서서히 줄이고 0℃로 온도를 낮추어서 3주간 정도두어 낙엽이 지도록 한다. 그러나 억지로 낙엽을 지게 할 필요는 없다. 또한 온도를 0℃가 아니라 5℃정도로 유지해 주면 휴면동안에도 잎이 붙어 있으므로 동화작용을 할 수 있고 휴면이후 생장지 발생도 많아진는 보고도 있지만 휴면이 깊은 품종(수퍼스타)에는 알맞지 않다. 표는 '89년에 원예시험장에서 수행한 시험결과로서 4주후면으로 1등품 수량이 증가되었다. 그 결과 수익성에 있어서도 10a당 8백2십만원을 올릴 수 있는 작형으로 판명되었다. 반면 무휴면인 경우도 동계수량으로 수량은 높았지만 동계 유류비 부담이 많아 소득은 낮아지는 결과를 초래하였다. 그러나 기온이 따듯하거나 동계에 꽃값이 오르면 무휴면도 농가소득에 도움이 되는 것으로 나타났다. 전정은 품종이나 수령, 온실높이등에 따라서 가감이 가능하며 대체로 40-60cm전후가 좋다. 주당 1-3본의 굵은 모지를 중심으로 전정하고 가늘고 불충실한 가지는 수형과 수세를 보아가며 정리한다. 이때 동해를 받은 가지나 병든가지는 제거하고 복잡한 가지등은 정리해 준다. 전정은 난방직전에 키를 낮추어 전면적으로 절단해 주며 전정시 가위는 반드시 소독해준다. 전정후는 병충해방제를 철저히 하기 위해 묵은 잎은 완전히 제거하여 월동해충을 없애도록 한다. 생장기에는 약해로 살포할수 없는 농약(예 : 프릭트란이나 유황합제 등)을 살포하여 응애류와 곰팡이병원을 없애도록 한다. 전정후는 수확 목적일까지 계산하면서 한두번 순지르기를 되풀이 하여 절화길이를 확보하도록 한다.
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○ : 정식, × : 순지르기, V : 전정, ≡: 휴면, ▒ : 개화 |
구분 |
2주 휴면 (1.1-15) |
4주 휴면 (1.1-28) |
8주 휴면 (1.1-2.25) |
무휴면 |
장미단가 (원/단) |
월 별 생 산 량 |
1 |
- |
- |
- |
7,332 |
2,753 |
2 |
- |
- |
- |
7,065 |
3,230 |
3 |
13,730 |
9,198 |
- |
11,064 |
2,286 |
4 |
3,599 |
9,464 |
14,663 |
13,730 |
1,182 |
5 |
15,063 |
19,595 |
1,066 |
14,396 |
2,163 |
6 |
13,463 |
18,929 |
15,063 |
11,197 |
890 |
7 |
20,795 |
24,527 |
22,394 |
23,994 |
714 |
8 |
16,262 |
24,927 |
18,395 |
17,462 |
558 |
9 |
16,129 |
20,262 |
15,063 |
16,263 |
1,683 |
10 |
16,929 |
20,928 |
15,463 |
17,729 |
1,755 |
계 |
115,971 |
147,830 |
102,108 |
140,232 |
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조수익 (천원) |
10,067.9 |
14,797.1 |
7,923.3 |
13,039.6 |
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경영비 (휴면기 유류대) |
7,589.6 (2,895) |
6,548.2 (1,884) |
4,603.4 (0) |
8,617.0 (3,892) |
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소득 (천원) |
2,478.3 (56.0) |
8,248.9 (186.5) |
3,319.9 (75.1) |
4,442.6 (100) |
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* |
조수익 산출근거 : (1.0P×1등수량)+(0.8P×2등수량)+(0.5P×3등이하수량)으로 환산 |
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분석대상 품종 : 알스밀 골드, 뉴카리나, 피티카
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