[준비물]
물, 우유, 탄산음료, 식용유, 알코올, 꽃 다섯송이, 유리관
[실험과정]
① 꽃 다섯 송이를 준비한다.
② 물, 우유, 탄산음료, 식용유, 알코올에 각각 꽃을 한 송이씩 담근다.
③ 각각의 꽃을 5일 동안 관찰한다.
④ 싱싱한 정도를 표에 그려 O , X 로 표시한다.
오염도와식물의자라는정도??
넓은화단이나 화분몇개에
같은종류의 식물의 씨앗을 심는다.
물을주어 기르되
한화분은 물대신 샴푸물,비누물,세재물등을 주고
한 화분은 물대신 음식물국물을준다.(ex김치국물,찌개국물)
그리고 한 화분은 정상적으로 물을 주어 기른다.
그리고 2~3주를 관찰하면서
씨앗이 얼마나 빨리나오는가를 기록하면 된다.
식물도 숨을 쉰다
실험준비물:바셀린,식물,유성사인펜
실험방법
1.잎이 여러 개 있는 식물을 구함
2.식물 잎 중 하나의 뒷면에 바셀린을 얇게 바른 후, 유성사인펜으로 잎자루 부분에 작은 표시를 해둠
3.그 잎 근처에 있는 다른 잎 하나를 선택해서 이번에는 잎 앞면에 바셀린을 얇게 발라 둠
4.하루나 이틀 뒤에 다시 잎 뒷면에 바셀린을 바른 것과 잎 앞면에 바셀린을 바른것, 그리고 바셀린을 바르지 않은 것을 비교해 본다
결과:바셀린을 잎 뒷면에 발라 둔 잎은 시들어 가고 있을 것이다. 식물의 잎 뒷면에는 기공이라는 작은 구멍이 있는데, 이 기공이 식물의 잎에 해당하며 식물은 이를 통해 숨을 쉰다. 즉, 바셀린으로 막아둬서 식물은 숨을 못쉰다
비가오면 건물이 녹는 실험
준비물 :레몬쥬스(오렌지쥬스),물,길이가 같은 분필 2개,송곳(클립),포스트 잇,숟가락
실험과정:2개의 유리컵 중 하나에는 물 2/3와 레몬 쥬스 1숟가락을 넣어 잘 저어 주고, 다른 것에는 물만 붓는다.2) 송곳(또는 클립)의 뾰족한 끝으로 2개의 분필에 각각 `ㅅ`, `ㅈ`을 새긴다.3) `ㅅ`자가 있눈 분필은 레몬 쥬스가 섞인 컵에 넣고, 포스트 잇에 `산성`이라 적어 유리 컵에 붙인다. 4) `ㅈ`이라 새긴 분필은 물만 담긴 컵에 넣고, 포스트 잇에 `중성`이라 적고 유리컵에 붙인다.5) 두 컵을 24시간 놓아 둔 다음 용액을 쏟아 내고 두 분필을 비교해 본다
결과, : 레몬 쥬스를 탄 물에 들어 있는 분필에서 거품이 발생하는 것을 볼 수 있다.
(강추)씨앗의 싹 튀우기
실험 준비물: 건조 상태의 강낭콩, 투명한 유리 항아리, 물, 주방용 종이 수건
실험 방법
1.유리 항아리의 안쪽 면에 맞추어 종이 수건을 그림처럼 정렬하고 물을 조금 붓는다. 건조 상태의 강낭콩을 유리 항아리와 종이 사이에 넣는다. 그 다음, 유리 항아리를 실내의 따뜻하고 어두운 곳에 세워두고 1주일을 기다린다.
2.콩이 발아하여, 뿌리와 새싹을 띄우게 된다. 이제 콩은 제대로 틀이 잡힌 식물로 자라날 준비를 모두 갖추게 된 셈이다.
3.다시 유리 항아리를 밝은 곳에 약 1주일간 둔다. 매일 씨앗을 관찰히야 한다. 어떻게 변하는가?
미로를 빠져나가는 식물
실험 준비물: 뚜껑이 있는 신발상자, 종이컵, 가낭콩 3개, 화분 흙, 두꺼운 종이, 가위, 테이프
실험 방법:
1.컵에 화분 흙을 넣고 콩을 심는다.
2.흙을 물로 적신 후 싹이 틀때까지 그대로 둔다.(약 5일에서 7일 정도)
3.두꺼운 종이 2장을 신발상자 내부에 맞도록 잘라 테이프로 붙여 미로가 되게 한다.
4. 뚜껑에 구멍을 뚫는다.
5.신발상자 안에 한쪽 끝에 콩 화분을 넣는다.
6.신발상자의 뚜껑을 덮되, 구멍이 콩의 반대쪽에 가도록 한다.
7.매일 뚜껑을 열고 식물이 자라는 모습을 관찰한다.
8.필요할 때마다 흙에 물을 준다.
9.식물이 자라 뚜껑의 구멍으로 나올 때까지 식물을 관찰한다.
식물의 어릴 때 모습은?
실험 준비물: 10~12개 정도의 강낭콩, 병, 종이수건.
실험 방법:
1.마른 콩에서 주공, 배꼽, 씨 껍질 들을 찾아본다.
2.콩을 병 안에 넣고 콩을 충분히 잠기도록 물을 붓는다.
3.병을 냉장고에 넣고, 하룻밤 동안 그대로 둔다.
4.병에서 콩을 꺼내어 종이수건 위에 놓고 물기를 제거한다.
5.콩 한 개에서 껍질을 조심스럽게 벗긴다.
6.손톱으로 콩을 두 쪽으로 쪼개어 본다. 쪼갤 때에는 둥근 쪽에서 부터 시작하고, 아주 조심스럽게 다룬다.
어떤 액체가 가장 뼈를 부식시킬까?
준비물 - 일상생활에서 사용하는 용액 여러가지
( 식초, 콜라, 수돗물, 김칫물등등), 컵 ,생선뼈또는 분필조각
각 컵에 담긴 용액에 분필조각 또는 생선뼈를 넣는다.
결과 - 아마 콜라가 가장 부식시킬것이다