곰팡이의 종류

곰팡이의 종류

작성일 2009.07.13댓글 2건
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곰팡이의 종류와 그의 좋은점적어주세요~


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[곰팡이 종류] 곰팡이의 종류와 쓰임새

 

⊙ 곰팡이(학명 : Filamentous fungi)의 종류와 쓰임새
  균류중에서 진균류에 속하는 미생물. 보통 그 자체가 매우 가는 사상의 균사로 되어 있는 사상균을 가리킨다. 일반적으로 균류 중에서도 세균, 고초균, 버섯 등이나, 경우에 따라서는 효모와도 구별하지만 엄밀하게 구별하기에는 어려움이 많다.

 

▷ 생김새
  대부분 곰팡이류는 현미경으로 보면 세포가 길죽해져 있고 또한 세로로 연결되어 실과 같은 모양을 하고 있다. 이것을 균사라고 한다. 곰팡이류 중에서 일생을 단세포로 마치는 것도 있다. 그러나 뚜렷한 세포핵을 가지고 있으며, 핵은 단핵, 2핵, 다핵인 것이 있는데, 특히 조균류의 것은 복잡한 모양의 전균체가 격벽없는 다핵의 단세포체를 이루고 있다.

 

▷ 분류
1. 자낭균류 - 포자가 성숙한 균사에 일정한 모양으로 붙는다. 포자가 붙는 모양과 색깔은 이들 자낭균류의 분류에 중요한 기준이 된다.
 1) 누룩곰팡이 : 전분을 맥아당으로 분해시키는 효소를 가지고 있다. 간장, 된장, 술을 만드는데 쓰인다.  포자는 누런색이며, 둥근 모양으로 붙는다.
 2) 푸른곰팡이 : 포자는 푸른색을 띠며, 빗자루 모양으로 붙는다.
 3) 효모 : 생활에 필요한 에너지를 얻는 과정에서 당을 흡수하며, 당은 효모가 갖고 있는 찌마아제에 의해 알코올과 이산화탄소를 분해된다.

 

2. 담자균류 - 1차균사가 융합하여 2차 균사를 만들고, 이들이 자실체(갓과 자루)를 만든다. 포자는 갓의 아랫쪽 주름 사이에 있는 담자병 끝에 4개씩 붙어 있다. 자낭균류와 마찬가지로 포자낭이 없다.
 1) 동담자균류 : 목이, 송이, 싸리 등의 버섯, 대체로 죽은 나무에 기생한다.

 2) 이담자균류 : 깜부기균, 녹병균 등


☞ 포자와 씨의 차이점은 무엇일까?
  씨의 발생의 식물의 역사에서 위대한 전진이었다. 씨는 포자와 마찬가지로 새로운 세대를 생산하고 종의 생존을 보장하는 유일한 기능을 수행한다.  

 

씨는 이러한 과업을 포자보다 훨씬 효과적으로 수행할 수 있다. 포자의 생존은 우연에 크게 좌우된다. 낱개의 포자에는 저장된 양분이 거의 혹은 아예 없다.

 

포자는 새로운 식물의 유전적인 '청사진'만을 가진 단일 세포로 이루어져 있다. 그래서 성장에 꼭 맞는 조건을 갖춘 곳에 떨어져야만 발아하여 생존할 수 있다.

 

그 결과 이끼류와 양치류 등 포자로 번식하는 식물들은 대단히 낮은 생존율을 극복하기 위해 포자를 수백만 개씩 만들어야 했다. 반면에 씨는 새로운 식물로 성숙하기 위한 투쟁에서 다음 세대가 확실한 시작을 할 수 있도록 해준다.


  개개의 씨앗은 외피의 보호를 받는 수많은 세포들로 이루어져 있다. 뿐만 아니라 세포들은 기본적인 뿌리와 줄기 그리고 잎을 갖춘 온전한 식물의 태아를 이루고 있다.

 

그리고 대부분의 경우 씨는 어린 싹이 자력으로 살아갈 수 있을 때까지 필요한 영양분을 갖고 있다. 이렇듯 씨앗은 포자보다 훨씬 효율적이기 때문에 그전까지 지구를 지배하고 있던 양치식물들을 물리치고 지구의 새로운 지배자로 군림하게 된 것이다.

 

 

곰팡이의 종류

푸른곰팡이 : 균사의 위쪽에 총채 모양의 푸른색 포자를 만든다. 음식물을 썩게 하지만 페니실린의 원료로 이용된다.


누룩곰팡이 : 균사의 위쪽에 부채살 모양의 노란색 포자를 만든다. 술이나 간장, 된장 등을 만드는 데 이용된다.


빵 곰팡이 : 붉은색 곰팡이로서 빵을 썩게 한다.


깜부기 균 : 벼, 보리, 옥수수 등에 기생한다.


털 곰팡이 : 무색의 포자가 균사의 끝에 둥근 공 모양으로 달린다.


무 좀 : 사람의 발에 생긴다.


효 모 : 균사가 없고 단세포로서 구형이며 출아법으로 번식한다. 알코올 발효를 통하여 알코올과 이산화탄소를 생성하므로 술이나 빵의 제조에 이용된다.


곰팡이의 생김새와 생활

- 몸은 실 모양의 균사
- 포자로 번식함
- 잎, 줄기, 뿌리는 없음
- 엽록체가 없어 광합성을 못하므로 기생생활을 함
- 유기물을 썩게하여 자연계를 청소함


 

 

 TIP!!!

곰팡이가 인체에 미치는 영향
습기에 찬 벽면이나 나무판재는 시간이 갈수록 물기가 침투되기 때문에 적당한 기온을 유지한다면 그곳에서 곰팡이가 생기게 된다. 집안에서 생기는 곰팡이는 처음 발생할 때는 녹색이었다가 건조되면서 검은색으로 변하게 된다. 일단 곰팡이가 생긴 곳을 방치할 경우 곰팡이는 자재를 부식시키며 독특한 냄새를 발생시킨다. 이 냄새는 집안 공기를 오염시키며 두통, 알레르기성 질환, 후두염, 안질 등의 현상 외에도 무기력증 같은 병을 일으키게 된다.

집안에서 생기는 곰팡이에 의해 생기는 집 구조에 피해를 받는 곳은 주로 지붕판재와 받침목재가 있으며 목욕탕의 목재 창틀, 지하실의 벽면과 자연 쿨러의 벽면, 1층 벽에 걸친 조이스빔 등이 있는데 이곳이 곰팡이로 인해 썩어서 자재를 갈아 끼우거나 수리할 경우 집보험에서는 변상해 주지 않는다.

(((솔이끼)))

 

(((우산이끼)))

(((식빵곰팡이)))

 

 

 

 

푸른곰팡이 [Penicillium]

 

빗자루 모양의 분생자 자루를 가진 곰팡이의 총칭.

보통 자낭균류에 포함시키지만, 자낭이 없는 것도 적지 않으므로 정확하게는 불완전균류에 포함시키며, 자낭이 있는 것만 탈라로미케스 또는 카르펜텔레스(Carpenteles)라고 한다. 일반 가정에서도 흔히 볼 수 있으며, 약 150종이 있다. 빛깔은 일정하지 않아 청록색·녹색·황록색 등이 많고, 드물게 갈색·홍갈색의 것도 있다. 분생자 자루의 선단에 피아라이드라고 하는 구조가 생겨 그 선단에서 밀려나온 포자가 염주 모양으로 많이 배열되어 생긴다.

노타툼이나 크리소게눔 등의 종은 페니실린이라는 항생물질을 특히 잘 생성하므로 이것으로 의약품을 만들고 있다. 또 톡시카리움이나 이슬란디쿰은 인축에 유독한 물질을 생성하는 것으로 알려져 있어 동물 사료에서 문제가 된다.

 

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1. 음식에서 나오는 곰팡이 종류

 

푸른곰팡이류 150종

 

 

2. 색깔별로 곰팡이 종류

 

 빛깔은 일정하지 않아 청록색·녹색·황록색 등이 많고, 드물게 갈색·홍갈색의 것도 있다.

 

 

3. 곰팡이의 이미지 

 








 

<빵곰팡이>

 



 

profile_image 익명 작성일 -

네..
  • 푸른곰팡이 : 균사의 위쪽에 총채 모양의 푸른색 포자를 만든다. 음식물을 썩게 하지만 페니실린의 원료로 이용된다.
  • 누룩곰팡이 : 균사의 위쪽에 부채살 모양의 노란색 포자를 만든다. 술이나 간장, 된장 등을 만드는 데 이용된다.
  • 효 모 : 균사가 없고 단세포로서 구형이며 출아법으로 번식한다. 알코올 발효를 통하여 알코올과 이산화탄소를 생성하므로 술이나 빵의 제조에 이용된다.
  • 빵곰팡이 : 붉은색 곰팡이로서 빵을 썩게 한다.
  • 깜부기균 : 벼, 보리, 옥수수 등에 기생한다.
  • 무 좀 : 사람의 발에 생긴다.
  • 털곰팡이 : 무색의 포자가 균사의 끝에 둥근 공 모양으로 달린다.

 TIP!!!

곰팡이가 인체에 미치는 영향
습기에 찬 벽면이나 나무판재는 시간이 갈수록 물기가 침투되기 때문에 적당한 기온을 유지한다면 그곳에서 곰팡이가 생기게 된다. 집안에서 생기는 곰팡이는 처음 발생할 때는 녹색이었다가 건조되면서 검은색으로 변하게 된다. 일단 곰팡이가 생긴 곳을 방치할 경우 곰팡이는 자재를 부식시키며 독특한 냄새를 발생시킨다. 이 냄새는 집안 공기를 오염시키며 두통, 알레르기성 질환, 후두염, 안질 등의 현상 외에도 무기력증 같은 병을 일으키게 된다.

집안에서 생기는 곰팡이에 의해 생기는 집 구조에 피해를 받는 곳은 주로 지붕판재와 받침목재가 있으며 목욕탕의 목재 창틀, 지하실의 벽면과 자연 쿨러의 벽면, 1층 벽에 걸친 조이스빔 등이 있는데 이곳이 곰팡이로 인해 썩어서 자재를 갈아 끼우거나 수리할 경우 집보험에서는 변상해 주지 않는다.

(((솔이끼)))

 

(((우산이끼)))

(((식빵곰팡이)))

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