안녕하세요.
일본유학/ 워홀 매니저 입니다.
일본에서 요리를 배우고 싶어하시네요^^
음... 우선 일본에서 요리를 배우거나 레스토랑이나 기타 요식업에 관련해서 배우고자 한다면~
전문적인 학교에서 배워야 합니다.
일반적인 가게나 레스토랑에서 필요로 하는 인원은 경력이 오래된 요리사나 기타 전문성이 있는
사람이 아니고, 대부분 그외 보조역할을 하는 사람들을 알바식으나 계약직으로 채용하고 있습니다.
기본적으로 요식업이든 요리를 배우든 일본은 정규 전문학교에서 제대로 교육을 배울 수 있습니다.
그냥 무대포식으로 현지에서 일을 배울 수는 없습니다. 비자도 나오지 않고요 ㅠㅠ
이런현실적인 부분을 고려해서 요리나 요식업을 전문적으로 배우고자 한다면~
일본요리전문학교에 입학하여 원하는 공부를 해서 지식과 정보를 습득 할 수 있습니다.
예를 들어 현재 방송에서 활발이 활동하고 계신 일식쉐프 또한 일본에서 츠지조리전문학교를 졸업후
한국에서 일식가게를 운영하듯이 양식이든 일식이든 원하는 코스에서 공부하고 돌아와 창업을 하시면
되실 것 같습니다.
일본의 전문학교 입학에는 기본적으로 jlpt n2이상 취득하거나 eju시험 220점 정도는 취득해야 합니다.,
단, 이것은 응시조건일뿐 합격한다는 의미는 아니므로 면접과 학교자체의 일본어 시험이 있을 수 있으므로,
기왕 jlpt n1정도는 취득 하시길 권고해 드립니다.
한국에서 단순히 일본어 자격증만 갖추고 면접시험에 응시 했다가 회화쪽에서 많이 부족해서 불합격 되는
경우를 종종 봐온만큼.... ㅠㅠ
이왕이면 고교 졸업후 1년정도 일본에서 현지 어학연수 하면서 일본어 자격증도 취득하시고, 알바도 하면서
일본생활을 직접 경험한후 전문학교에 진학후 원하는 요리나 요식업관련 공부를 하는것이 가장 이상적
이긴 합니다. 앞으로 1년정도 더 시간이 있는 만큼, 부지런히 일본어 공부에 매진해서 지금부터 차근차근
준비하시길 바랍니다. ^^
https://japancenter.modoo.at/