일본요리의 영향으로 탄생한 한국요리들
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1. 김밥
일본의 후토마키가 일제 때 들어오면서
김말이 방식이 널리 퍼짐
원래 이렇게 김에 맨밥 싸 먹는 걸 김밥이라고 했고
후토마키 형태는 70년대까지 일본 원어 그대로
마끼라고 불렀는데 언어 순화 차원에서 80년대부터
김밥이라고 명칭 변화
2.어묵탕
마찬가지로 일제때 어묵이 들어온 뒤
부산에 어묵 공장이 생기고 식재료로 널리 퍼지면서
일본의 전골요리인 오뎅을 본따 어묵탕이 탄생
3.전골 불고기
원래 석쇠구이 불고기를 주로 먹다가
일본 스키야키의 영향으로 전골식 불고기 탄생.
이것 만큼은 맞다 아니다 논쟁 정말 많았는데
전골 불고기 처음 만든 식당(한일관)에서
스키야키 영향으로 탄생한거 맞다고 오피셜 박음.
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