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일본요리의 영향으로 탄생한 한국요리들

작성자 익명 작성일 2024-10-15 15:46 댓글 0건
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1. 김밥

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일본의 후토마키가 일제 때 들어오면서
김말이 방식이 널리 퍼짐

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원래 이렇게 김에 맨밥 싸 먹는 걸 김밥이라고 했고
후토마키 형태는 70년대까지 일본 원어 그대로
마끼라고 불렀는데 언어 순화 차원에서 80년대부터
김밥이라고 명칭 변화

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2.어묵탕

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마찬가지로 일제때 어묵이 들어온 뒤
부산에 어묵 공장이 생기고 식재료로 널리 퍼지면서
본의 전골요리인 오뎅을 본따 어묵탕이 탄생

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3.전골 불고기

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원래 석쇠구이 불고기를 주로 먹다가
일본 스키야키의 영향으로 전골식 불고기 탄생.
이것 만큼은 맞다 아니다 논쟁 정말 많았는데

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전골 불고기 처음 만든 식당(한일관)에서

스키야키 영향으로 탄생한거 맞다고 오피셜 박음.




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