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한국에서 제일 비싼 생선, 0티어 어종에 대해 알아보자

작성자 익명 작성일 2024-05-04 20:10 댓글 0건
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[시리즈] 수산시장 관련글














아 우선, 전편인 '5월 제철 해산물 추천'에 대해 수정사항이 있다.


내가 급하게 쓰느라 제목을 잘못 쓴건데, '제철 해산물 추천'이 아니라 '5월에 먹으면 좋은 해산물(서울기준)이다.'



4월편에서 그러했듯, 나는 제철이라도 가격이 비싸고 가성비가 떨어진다 판단하면 추천 안 한다.


그리고 이건 서울기준이다.



EX1) 봄꽃게가 제철이지만 사시사철 나오는 대게보다 비싸니, 차라리 그돈이면 대게 or 킹크랩 먹는게 나아서 추천안함




EX2) 산지에선 볼락이 쏟아지지만 서울엔 활어 볼락이 안올라와서 추천을 못한다!



요런 식...



앞으로도 매달 먹으면 좋은 어종들을 추천할 테지만, 이런 기준에 의해 이야기하니 참고해주길 바란다.















본론으로 들어가서




'광어는 고급 생선인가?' 편에 이어 특정 어종들에 대해 다루는 시간이 되었다.





한국에서 제일 비싼 어종은 무엇일까?






복어 중 원탑인 황복?






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ㄴㄴ 노량진 경매가 3.5만원 찍음










전설의 물고기라는 돗돔?





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의외로 희귀해서 그렇지 가격은 안비쌈

120kg가 270만원에 낙찰됐으니(가장 최근) 킬로당 2만원대 꼴














일본에서 제일 고급으로 쳐주는
















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참다랑어?




이건 저 초밥집 아재가 광고용으로 35억 써버린거지, 최근 노량진에 들어온 생참치 가격은 킬로당 만원 언더였다.


참다랑어 경매가는 킬로당 3000원~10000원 언더로 끝난다 ㅇㅇ




일반적으로 가장 최고급 취급받는 스페인 축양 북방 참다랑어도 광어값보다 조금 비싼 정도다.












일반적으로 한국에서 가장 비싼 생선이라고 한다면, 역시 이 셋이라고 할 수 있다.







돌돔, 줄가자미, 다금바리









오늘은 이 세 어종에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠다.








1. 돌돔











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(날 추울때 성전물산에서 산 2.3kg짜리 돌돔)
(킬로당 얼마였지... 8만원?)













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(몇주전쯤 서울수산에서 산 1.8kg짜리 돌돔. 무려 킬로당 6만원ㅋㅋ)







돌돔.

단언컨대 한국인이 가장 사랑하는 어종이다.






일단 맛부터가, 기름진데 방어처럼 무식하지 않아서 안 질리고 감칠맛도 뛰어나다




활어로 썰어먹어도 되고 6시간만 단기숙성해먹으면 아주 베스트




식감도 단단하다.



껍질을 따로 데치는 유비끼도 아주 별미




그리고 이걸론 매운탕 끓이는거 아니다


지리탕 끓이면 복지리랑은 다른, 깊은 계열의 1티어 매운탕이 완성된다.





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회 잘 안 드시고 회는 광어가 최고라는 분들도, 솔직히 돌돔 먹으면 이제 바로 눈 번쩍 뜨이신다




내가 고급어종을 먹어보고 싶다?



쿨하게 돌돔부터 시작하는걸 아주아주 추천한다.




자연산의 경우엔 고점이 더 높은데, 저점이 보장되는 양식을 더 추천한다.



자연산은 고점이 높은대신 저점이 낮거든...



그리고 뭔가 맛이 균일하지가 않다.


입질의 추억님도 비슷한 말을 유튜브는 아니고 10년전에 블로그에서 하셨던걸로 기억함







제철은 한겨울.

2kg 이상급이면


가격은 도매가, 경매가가 킬로당 9만원도 찍는다.

소매점가면 최소 킬로당 15만원부른다.







다만, 여름 되기 전 지금같은 봄철엔 가격이 싸다



숫놈 골라 먹으면(저렇게 줄무늬 사라진게 숫놈이다) 한겨울에 비해 맛 차이가 나긴해도, 그래도 졸라 맛있다!




현재 2kg 이상급이 서울수산에서 5.9만원에 팔리고있다.



이거 경매가보다 싼거임...


숫놈 골라먹으면 미친 꿀통인데 의외로 사람들이 잘 몰라서 안 사먹더라



원래 5월 해산물 추천에 하려다가 너무 길어질거같아서 안함.














번외.



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강담돔이라는 친구가 있다

돌돔의 근연종인데 둘이 교잡도 가능할정도로 유전적으로 동일하다




가격은 돌돔보다 아주 약간 싼편. 이름값 때문에



맛은?



나도 솔직히 시발 열번은 먹어봤는데....  돌돔이랑 차이는 잘 몰겠다



친구들도 돌돔이 더 나은 거 같긴 한데, 기분탓인거 같다. 아니면 그 돌돔 원물 상태가 더 좋아서 그런거 같다는 평



강담돔 돌돔 차이보다 그 한 어종에서 컨디션 차이가 더 중요한 느낌이다





이것도 추천




까놓고 그래. 맛 똑같다.













2. 줄가자미



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용어 혼동이 많은 친구다.



이시가리라고도 많이하는데 이시가리는 원래 돌가자미(4월, 5월 추천에서 다룬 걔)뜻하고 실제로 걔를 이시가리라고 많이들 부른다.





이친구는 갠적으로 1kg 이상을 잡아먹는걸 추천한다.


내가 부산에서 먹고온건 800g짜리로 준 킬로급이라 뼈 붙은 곳은 줄가자미 특유의 맛이 났는데, 살 부분은 그냥... 광어 느낌이었거든.


이거보다 큰게 없드라





특히 300g 사이즈 절대 먹지마라



이 친구도 고급어종 트라이해보는 친구들한테 추천할만하다





왜?



뼈째 썰어먹는 특성상(세꼬시) 아주아주 특이하거든







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(왼쪽 부분이 줄가자미)






일반적인 가자미과가 400g 넘으면 뼈 억세져서 세꼬시 썰어먹기 힘든 거랑 달리, 얜 막 2kg 3kg 나가도 뼈가 연해서 뼈째 썰어먹을 수 있다.



사람으로 치면 저세상 골다골증 환자랄까?




뼈를 씹었을때 그 기름이 쫙! 터져나오는게 아주아주 별미다(이 맛을 느끼려면 킬로 넘는거 잡아야 한다는거다.)








그래서 얜 제철 개념이 특이하다



다른 애들은 산란을 준비하면서 살이 찌우는 시기가 제철이고, 산란기는 피하지?


얜 산란기가 제철임ㅋㅋ


그때가 뼈가 연해서 세꼬시로 먹을 수 있거든.



당연히 살맛은 떨어지지만?




얜 세꼬시 먹으려고 먹는거다




애초에 심해어종이라 살맛이 떨어지는지도 잘 몰?루 이론적으로 그런거지



그래서 제철은 12월~3월이라고 하는데....



날 따땃~한 남해 기준 4월까진 괜찮은거같다 올해기준은


5월 넘어가면 확실히 뼈 억세서 세꼬시로 못먹을듯


그럼 이걸 왜먹노








가격은 킬로급 기준 산지에서, 노량진 경매가가 12만원정도

노량진 소매는 이거 취급도 안한다




아, 얼마전에 300그램짜리가 킬로당 12에 팔렸더라 소매에서




그만큼 이건 노량진에서 진짜 잘 안보인다


산지 내려갔을때 트라이해보자



지금은 말고...














3. 다금바리, 붉바리



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다금바리 친구도 용어혼동이 아주 많은 친구다


표준명은 자바리인데 제주도에선 다금바리라고 부르고 제주도가 산지라 일반적로도 다금바리라는 명칭이 자주 쓰인다(노량진 경매에서도 다금바리라 표현)




그 와중 전편에 다룬 대왕자바리 등판으로 걜 자바리라 하다보니.... 용어가 아주 지랄이 나버렸다





일단, 이 친구는 붉바리랑 같이 다루기로 하겠다.




특히 붉바리를 중심으로 다루기로 하겠다.




다금바리나 붉바리나 까놓고 나는 맛차이 모르거든....


왜? 돌돔만큼 데이터가 많이 안쌓여서


추가로 먹은 원물 상태가 달랐다.


2kg  vs 1.3kg


갠적인 경험상 돌돔/강담돔처럼 아예 똑같다! 는 아니어도 비슷한 맛이라고 생각함






먼저 이 둘의 차이를 이야기하자면


같은 급이면 붉바리를 더 쳐준다



다금바리는 수십킬로 넘게 자라는 대형종인데 붉바리는 끽해야 3kg? 자라는 소형종이라서 그럼













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(왼쪽 하단에 예쁘게 썰린게 붉바리)






맛은....





일단, 1번 2번이랑은 다르다.




존나 무식하게 강점이 있어서 '아 이래서 이걸 먹는구나!' 라는 부류가 아니다.





그래서 다금바리 붉바리 뭔맛으로 먹냐? 라는 분들이 많은데 충분히 인정한다




그돈씨 소리가 절로 나오지 않겠나






다만, 다금바리 붉바리는 밸런스가 좋다.


기름지고, 감칠맛이 짝짝 붙고, 식감이 탱글탱글한게 다 적당하다

먹어도 먹어도 안 질린다.




돌돔이 그래플링 마스터고 줄가자미가 타격 마스터면 얘는 만능이다



물론, 그래서 추천도는 덜한다.





만약 돌돔 줄가자미 다금바리(붉바리)가 한 접시에 있다면?



다들 처음엔 돌돔 줄가자미 먹다, 어느 순간부턴 다금바리에만 손이 갈거다



밸런스가 좋아서 안질리고 계속 먹어지거든




근데..........



이렇게 먹을일이 없지 않나?



아마 다른 어종이랑 섞어서 적당한 양을 먹게될텐데 그럼 차라리 하이라이트가 있는 1번과 2번을 추천할수밖에








물론, 아무리 얘가 만능이라는 건 꽉찬 육각형이라는거지 어느 부분이 모자라는건 아니다.








위에 보이는 접시엔 문치가자미, 담배도다리, 달고기가 함께 있었는데...


내가 뭐가 뭐라고 안 알려줬는데도 다들 붉바리만 미친듯이 집어먹었거든




그 다음 문치 먹으려니까, 아니 얘도 나름 고급어종인데? 걍 범부됨ㅋㅋ



같은 자리에 광어같은거 있었어도 같은 취급이었을거라 본다





제철은 5월부터 10월.




4월에도 뭐 먹을 만 했다.



이상하게 4월에 부산 내려가버려서, 줄가자미 붉바리 제철에 끼었는데 둘다 먹고옴







가격은 노량진 소매가 킬로당 21만원 찍힘


경매가는 1kg 미만급 킬로당 9

1kg 이상급 킬로당 13

2kg 이상급은 17?




얘도 줄가자미급은 아닌데 잘 안들온다


안들어오는 날이 대부분에 들어와봤자 10~30마리고, 그걸 보통 업장에서 가져가는지라...

























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엊그제 킹크랩은 잘 먹고 돌아갔다.





다음날에 늦잠자고 일어나서 일하느라 글을 못 올렸다.



이것으로 한국에서 제일 비싼 0티어 어종 소개를 마무리하도록 하겠다.









다음편은 이제 현실적인 고급어종, 1티어 편을 다뤄볼까 한다.



아니면 '잡어' 편이나



이거 고민되는게, 둘다 정보가 쓸만하단말이지



전자는 서울에서 써먹는거고 후자는 바닷가가서 써먹는 정보라


뭐가 좋을거같은지 의견 말해주면 참고하겠다







아 그리고 모든 티어는 가격기준이고! 광어가 2티어라고 설정했다.




(씨발 이게 이가격이라고? 이게 1티어야?)


싶은것들도 있을테고


0티어랑 다르게 1티어는 어종이 졸라 많아서, 아마 1티어는 여러편이 나올지도 모르겠다.


















+폰 잃어버리면서 사진 다 날아간게 너무 아쉽다


원래 생선 자료가 굳이 안퍼오고 내 갤러리에서 가져오면 될정도로 많았는데








++










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다금바리 사진 찾았는데 보이지도 않네



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